×
Происшествия
0

Жители Югры сообщают о новом виде мошенничества через банкоматы


Мошенники отработали новую схему кражи денег через  сбербанковские терминалы и банкоматы. В группе "Типичный Ханты-Мансийск" один из жителей окружной столицы рассказал, как он лишился 12000 рублей.

- Подошел к банкомату "Сбербанка" снимать деньги, передо мной тетка в чадре заканчивает, уходит. Я подхожу, вижу, как обычно "вставьте карту, введите пинкод" и мои 12 тысяч  улетают  в счет оплаты на чей-то номер  МТС.
Это тетка, не вставляя карты, сделала оплату МТС, ввела сумму, и на стадии "вставьте карту" ушла. Карту  вставил уже  я. 
Звоню в "Сбербанк", мне все заблокировали, сказали писать заявление в банк и полицию, но сообщили, что деньги не вернут и посоветовали - в любом банкомате, как только подошли к нему,  нажать несколько раз на кнопку "Отмена" для уверенности. 
Также в банке  сказали, что такой вид мошенничества  в две последние недели -  эпидемия. 

В "Сбербанке" подтвердили, что такая проблема, действительно, есть. Подробнее о механизме мошенничества  рассказала газета "Коммерсантъ".
 Суть обмана в том, что преступник подходит к терминалу, не вставляя банковскую карточку, выбирает операцию, не завеошает ее и уходит. 
Следующий в очереди человек видит на экране предложение вставить карту и ввести пин-код и, следуя этим указаниям,  становится жертвой мошенничества -  предыдущая операция автоматически завершается и клиент банка теряет свои деньги.

Подобная  схема срабатывает в том случае, если человек, подошедший к терминалу сразу после преступника,  ввел  пин-код в течение полутора минут: в ином  случае  операция прерывается.

О появлении подобной схемы обмана стало известно  ещё год назад, однако за последние две недели число подобных случаев в России резко возросло.

Теги статьи: #Югра #Ханты-Мансийск #Мошенники

Автор текста: Виктория Шкляр    Автор фото: pixabay.com

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии