В Югре ребенок сломал руку в автобусной давке

19 апреля

На закрытии сезона хоккеисты «Югры» устроили костюмированное шоу и провели автограф-сессию

14:31

По обращению в соцсетях руководитель «Северречфлота» помог установить скамейку у речвокзала Хан...

13:57

Спасатели Югры помогут коллегам из Тюменской области в период экстремального паводка

13:38

Павел Завальный сообщил о подготовке к строительству моста через Обь в Октябрьском районе

18 апреля

Определены победители окружного фестиваля «Студенческая весна»

13:03

Школьникам Сургутского района напомнили о геноциде времен Великой Отечественной войны

12:37

В Сургуте строят 4 школы, детский сад и 5 спортивных комплексов

12:00

Жителей Югры приглашают на XII Молодежный фестиваль искусств «Зелёный шум»

17 апреля

Директор Депсоцразвития Югры Тереза Пономарева покидает свой пост в связи с выходом на пенсию

Жительница Ханты-Мансийска: «Вася вцепился в дверной косяк, и энкавэдэшник «отрубил» дверью ему два пальчика на руке»

История
30 октября 2021 13:43

Один брат назвался другим именем и обрел свободу, но потерял жизнь, второй предвидел свою гибель, но изменил дату рождения, чтобы пойти освобождать свою Родину от врагов. Отец ничего не менял, он был «врагом народа», но война забрала и его. О том, как ее семья жила в Ханты-Мансийске и как уходили на фронт репрессированные, рассказывает восьмидесятичетырехлетняя Надежда Кузнецова.

Кулаки
История умалчивает о том, как москвич Иван Васильевич Лукьянов, 1870 года рождения, попал в село Кротово (сейчас Аромашевский район Тюменской области). В Сибири Иван с женой Афанасией жил своим хозяйством, держал лошадей и коров, была у них кузница и земля под пашню. Пришло время, выдали замуж двух дочерей – Устинью и Марию. Муж Марии, Василий Иванович Бердов, стал жить в доме жены, здесь у них родились дети. Лукьяновы-Бердовы с утра до ночи работали в поле, ухаживали за животными. Пока в 1930 году их не признали кулаками, главу семейства Ивана Лукьянова расстреляли, а семью сослали.
– Тетка Устинья вышла замуж за энкавэдэшника Жданова и жила в достатке. Жданов был злой человек, многие люди пострадали от него, были сосланы или расстреляны. Было подозрение, что Жданов не пожалел и тестя с семьей, – рассказывает историю дочь Марии и Василия Бердовых Надежда Васильевна Кузнецова (Бердова). – Так еще и родственников отца – всех Бердовых с семьями – подчистую собрали и тоже сослали, и специально в разные деревни, подальше друг от друга: кого в Нялино, кого в Березов. Бабушку Афанасию, моих родителей и братьев Василия (1922 г. р.) и Александра (1925 г. р.) – в Остяко-Вогульск.
Лукьяновых-Бердовых высадили на берегу реки в районе ОМК, где в то время была непроходимая тайга. Как и другие сосланные, они выкопали для жизни землянку. Искали всевозможные способы не умереть от голода, собирали грибы и ягоды. Бабушка Афанасия пошла за грибами и заблудилась, спустя несколько дней ее нашли мертвой.
– Родители работали на лесоповале. Маму придавило деревом, все кишки у нее вывалились наружу. Хирург Пантеровский зашил ее и вылечил. Сказал: «Больше детей у тебя не будет». А я взяла и родилась в 1937 году. К тому времени семья уже перебралась из землянки в дом.

Маленькая Надя Бердова с тетей Устиньей

Разминулись
Старшего брата Василия Надежда Васильевна плохо помнит.
– Мама часто про Васю рассказывала и плакала: «Когда нас арестовывали, то не дали даже собрать теплые вещи. Вася капризничал, не хотел уходить из дома, вцепился за дверной косяк, и энкавэдэшник «отрубил» дверью ему два пальчика на руке. Какой-то тряпкой быстро замотали ему руку, чтобы кровью форму им не измазать, и погнали нас в ночь». Мама всегда жалела, что не позволила ему приехать к нам перед войной. Так они и не попрощались: он ведь, как подрос, сбежал из ОМК.
Дело в том, что детей репрессированных не брали в вузы, а Вася очень хотел учиться в автодорожном. Он зайцем добрался на пароходе в Омск. В Омске его арестовали, так как он был без документов, и посадили в тюрьму. Там он выдумал про себя историю и назвался другим отчеством. Через полгода молодого человека освободили и выдали документы на Бердова Василия Ивановича.
– Так он перестал быть сыном врага народа и поступил в автодорожный. Он все это написал в письме и хотел приехать домой повидаться. Мама ответила, что незачем деньги тратить, пусть спокойно работает, а потом и приедет. Никто же не думал, что война начнется. В феврале 1941 года его призвали в армию, а как началась война, их первыми бросили на фронт. Мама так и не узнала, где и как он погиб. Только в 2020 году внучка в интернете нашла, что Вася был награжден медалью «За отвагу» и погиб под Ржевом 6 июня 1942 года.
Вторым из дома навсегда ушел отец Надежды Васильевны.
– Я пришла домой, папы нет. Сказали, что ему приказано явиться в зимний клуб на Перековку. Потом всех мобилизованных погрузят на пароход и повезут на войну. Я побежала через лес, пороховушку и собачник в зимний клуб. Речки Грязнуха и Ходовая разлились, насилу добралась уже в темноте. Зашла, народу много, папы нет. Оказывается, погрузка только завтра, и он убежал домой – проститься с семьей. Разминулись. Мне было четыре года, и мужики угощали меня, садили на колени и гладили по волосам, видимо, тоскуя по своим детям. Утром я побежала домой навстречу папе, но мы и второй раз разминулись. Больше я его никогда не видела. От отца всю войну приходили письма, а в 1945-м пришла похоронка… из Японии.

Сестры Мария Ивановна Бердова и Устинья Ивановна Жданова

Не люблю кукушек
Мать – инвалид, отец на фронте, Саше на момент начала войны 16 лет, он был добытчик и помощник. Уток бил, собирал птичьи яйца, ловил рыбу, подрабатывал и покупал младшей сестренке бантики. Один раз купил соломенную шляпку.
– Я вышла в ней на улицу, чтобы все посмотрели, какая я красивая. Подул ветер, сорвал шляпку и бросил в котлован с грязной водой. Я в слезы. Саша палкой шляпку поймал, отмыл и пришил к ней тесемочки: «Завязывай, и не теряй!»
Умер от чахотки муж тети Устиньи, и она приехала жить к Бердовым. С собой привезла редкую по тем временам железную кровать с сеткой, сундук с красивыми платьями и ковер. Ковер расстилали по праздникам на полу, а потом снова сворачивали в рулон и ставили в угол.
– Хорошо запомнила, как Сашу провожали на фронт, взрослые брагу пили и песни пели. Настала ночь. Тетя Устинья Ивановна никому не разрешала ложиться на свою железную кровать, а в тот день она дежурила на парниках – охраняла. Саша лег на ее кровать и говорит: «Последний раз я вместе с вами ночую. Меня убьют. Но ты, мама, не переживай, ты будешь матерью погибшего героя».
Три друга – Александр Бердов, Петр Дементьев и Александр Смагин – учились на радистов в самаровском гидропорту. Они мечтали, что будут воевать вместе, победят фашистов, вернутся домой и отпразднуют победу. Сашины друзья были старше, и у них с призывом не было проблем, а Саша прибавил себе год, чтобы уйти на фронт вместе с ними. Их распределили по разным частям: Бердова – в танковую часть, Дементьева – в пехоту, Смагина – в авиацию.
– За войну кукушка три раза прилетала к нам, садилась на забор и куковала. Соседи говорили, что это плохие вести – к смерти. Так и получилось: все трое наших не вернулись с фронта. С тех пор я не люблю кукушек, – говорит Надежда Васильевна. – Прав оказался Саша. Погиб как герой. 21 августа 1944 года он из пулемета убил 25 фашистов, спас командира танка и механика-водителя, а 22 августа он взорвал себя гранатой вместе с пятью фашистами. Похоронен в Румынии, под Бухарестом.
Посмертно Александр Бердов награжден орденом Отечественной войны II степени. Его имя высечено на мемориале Славы в столице Югры.
0
0