×
0

Жительница Югры отпраздновала свое 100-летие

Анне Варфоломеевне Курбатовой из деревни Лугофилинская Ханты-Мансийского района исполнилось 100 лет.

Родилась долгожительница на горе у Шалимовского сора в деревне Афонино в семье зажиточных крестьян Шашковых. 

В годы коллективизации семья меняла место жительства, пока не осела в Лугофилинской. После окончания четырех классов школы Аня пошла работать: летом гоняла коней на молотьбе, сеяла хлеб, чистила овес, пасла овец. Зимой сидела дома, помогала по хозяйству.

До замужества девушка работала на постоялом дворе. Выдавала ямщикам сено и овес для лошадей. Иногда ей самой приходилось ямщичить. Работала на заготовках в Конде и выучилась на тракториста. Больше 30 лет проработала без выходных телятницей. Вышла замуж в 1947 году за Степана Петровича Курбатова, вместе они воспитали шестерых детей.

Не один раз Анна Варфоломеевна становилась победителем соцсоревнований. Она ветеран труда, участница трудового фронта в годы Великой Отечественной войны. За самоотверженный труд была удостоена множества наград, в том числе медалей «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За трудовую доблесть».

Жизнь предоставила юбиляру уникальную возможность стать свидетелем и участником важнейших исторических событий, пережитых нашей страной: борьба с единоличниками, становление коллективных хозяйств, Великая Отечественная война, восстановление страны из руин, годы расцвета, распад СССР, лихие 90-е, становление Российского государства.

Она окружена любовью, заботой и вниманием родных и близких ей людей. В свои 100 лет не унывает: до сей поры вяжет носки, плетет коврики, любит смотреть телепередачи «Поле чудес», «Играй, гармонь», «Субботний вечер». С удовольствием общается с односельчанами и земляками.
– В настоящее время долгожительница проживает с дочерью Ольгой в Горноправдинске. Но каждый год ненадолго приезжает в Лугофилинскую, в свой дом, где собираются и ее дети с внуками. Анна Варфоломеевна и в этом году, в один из августовских дней, заглянула в местный клуб, пообщалась с ребятами детской летней площадки, вспомнила своих подружек. У крыльца своего домика вечером сидела на лавочке и пела песни и частушки, – рассказала директор деревенского клуба Мария Елистратова. – Наша баба Нюра – мудрая, добрая, отзывчивая, неконфликтная, приветливая, рассудительная, трудолюбивая женщина, так говорят о ней односельчане.
Все они желают, чтобы забота и любовь родных окружали и далее Анну Варфоломеевну, а каждый день пусть наполняется радостью и счастьем. Здоровья, благополучия, семейного тепла долгожительнице и ее близким!

Более подробно о жизни лугофилинской долгожительницы мы расскажем в ближайших номерах газеты.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться