Дума Сургута утвердила новые меры поддержки для семей участников СВО

15:16

Сургутянин завоевал две медали на чемпионате России по плаванию среди спортсменов с ПОДА

14:08

Югорскую модель развития традиционной хозяйственной деятельности коренных народов обсудили на В...

22 апреля

Глава Сургута Андрей Филатов объявил о досрочной отставке

Жителям Ленинграда посвящается…

48 югорчан получили памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Им пришлось пережить одну из самых трагичных страниц Великой Отечественной войны. Награда учреждена правительством Санкт-Петербурга и вручается обладателям медали «За оборону Ленинграда» и знака «Жителю блокадного Ленинграда». Как сообщили в департаменте социального развития автономного округа, всего в Югре проживают 54 человека, которые имеют право на памятные знаки.

По Дороге жизни
На этой неделе юбилейную награду вручили жительнице села Цингалы Ханты-Мансийского района Зинаиде Малюгиной. В этот день в селе проходило собрание жителей, на котором планировалось провести торжественную церемонию. Однако, учитывая возраст и состояние здоровья ветерана, глава района Кирилл Минулин решил навестить ее дома. Гости поздравили виновницу торжества, поблагодарили ее за многолетний, добросовестный труд, пожелали здоровья и благополучия.
Зинаида Малюгина (Андреева) – уроженка Ленинграда, 1937 года рождения. Пятилетнюю Зину по Дороге жизни вывезли из блокадного города. Она помнит, как ехала в кузове грузовика под брезентом. Родителей и брата в послевоенные годы найти не смогла. Воспитывалась в детских домах.
Трудовую деятельность Зинаида Андреевна начала в Кемерово на стройке, работала штукатуром-маляром. В 1958 году вышла замуж за Владимира Малюгина. Вскоре семья переехала в Цингалы. В деревне Горные Денщики купили старый сруб, сплавили его по Иртышу до села и собственными силами собрали из него дом. К осени 1961 года поставили печь, справили новоселье.
Зинаида Андреевна работала няней в детском саду, затем швеей в службе быта, где была признана лучшим работником, позже трудилась поваром, заведующей столовой. С 1996 года она пенсионер, удостоена звания «Ветеран труда».
У нее четверо детей – дочь Татьяна, сыновья Андрей, Сергей и Александр, десять внуков и восемь правнуков.
Еще один ветеран Ханты-Мансийского района, которому на дому вручили памятный знак, – Григорий Отто из поселения Тюли.
– В 1942 году одиннадцатилетним мальчиком меня привезли из блокадного Ленинграда. Отец умер от голода, его похоронили в траншее. Что только не пришлось пережить в дороге, пока не добрались до деревни Борки Самаровского района, – вспоминает он. – Чтобы выжить пришлось трудиться: в животноводстве, полеводстве, на заготовке кормов, на лесозаготовке, добыче рыбы. Наша бригада почти всегда выходила в передовые. Случалось, пальцы в кровь рвало неводом. Ведь все вручную. Особенно трудно было в непогоду, мороз, одежда ветхая… Бывало, станешь долбить майну – кажется, до воды не додолбишься… И все же невзгоды преодолевали. Поднабрался опыта, поставили меня бригадиром, потом сам стал обучать молодых.

Дети блокадного города
Накануне памятные знаки из Санкт-Петербурга «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» вручили трем ветеранам из сельского поселения Малый Атлым Октябрьского района.
Один из них – Евгений Бойцов. Он родился 16 февраля 1932 года в Ленинграде. В 1936-м умерла его мама. В 1942 году отца забрали на фронт, где он пропал без вести.
В августе этого же года группу детей, в которой был и Евгений, эвакуировали в Куйбышевскую область. Так десятилетний мальчик оказался в детском доме. После войны он вернулся в Ленинград и узнал, что из родных в живых никого не осталось.
Евгений поступил в ремесленное училище. Работал на строительстве Нижнетуринской ГРЭС, в леспромхозе города Североуральска. В 1965 году по оргнабору Евгений Васильевич приехал в деревню Сотниково Октябрьского района – «посмотреть, что за край». Устроился работать на рыбозавод.
У Евгения Васильевича трое детей: две дочери и сын, девять внуков и четверо правнуков.
Кроме него, памятные знаки в Малом Атлыме получили Сюльва Ахметчина и Люлия Сафронова – тоже дети блокадного Ленинграда.

Трагический год
Еще один свидетель страшных военных событий – Эльфрида Кондратьева – живет в Лангепасе. Ей тоже вручили памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Перед войной в семье Эльфриды Георгиевны было пять человек: бабушка, мама, два младших брата и их сестра, 14-летняя девочка. В начале Великой Отечественной братьев с детсадом эвакуировали в Тюменскую область и поместили в детский дом. А Эльфрида осталась в осажденном Ленинграде с мамой и бабушкой. Она ходила в школу, а мама и бабушка работали и за это получали продуктовые карточки. Ей, как и многим сверстникам, приходилось стоять в очередях для получения пайки хлеба, тушить на крышах зажигательные бомбы.
1942 год для Эльфриды Георгиевны и ее близких стал трагическим – паек снизили до 125 граммов. В пищу шло все, что походило на продукты: из жмыха с примесью отрубей жарили на олифе котлеты, варили похлебку из столярного клея, но и это было не у всех. Эльфрида Георгиевна рассказывала о том, как родные подсовывали ей свою пайку хлеба, а сами с каждым днем становились все слабее.
Помнит она и тот страшный день – 13 февраля 1942 года, когда, проснувшись утром, обнаружила рядом умершую маму. А через пять дней погибла и бабушка. 14-летняя Эльфрида, завернув в простыню сначала маму, а потом бабушку, с помощью соседской девочки, рыдая, отвезла их тела через Неву на Охтинское кладбище.
Потом ее определили в детский дом. А весной по Дороге жизни через Ладогу переправили в город Тихвин, откуда поездом отвезли детей за Волгу. Эльфрида Георгиевна вспоминает, что на станциях поезда с голодными, безжизненными детьми встречали местные жители и передавали им нехитрые, но такие нужные продукты. Тем не менее почти на каждой станции из вагонов выносили умерших детей. Эльфрида Георгиевна выжила. Ее определили в Сенгилеевский детский дом, а после – в школу ФЗО города Мелекесса (ныне Димитровград). Здесь Эльфрида Георгиевна обрела новых родителей: ее удочерила семья Кондратьевых.

Время, стертое из памяти
Награду в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады получила Елизавета Кудряшова из Югорска. Памятный знак ей вручил глава города Андрей Бородкин.
Елизавета Павловна практически не помнит детские годы в Ленинграде. В 1941 году во время блокады ее эвакуировали в Горьковскую область. Там всех детей-ленинградцев разместили в здании техникума. Оттуда маленькую Лизу на воспитание взяла незнакомая женщина, которая, несмотря на трудности тех времен, не побоялась приютить чужого ребенка.
В 1945 году новая мама записалась в армию и уехала, оставив приемную дочь и пожилую мать. Елизавета вынуждена была попрошайничать, чтобы прокормить себя и бабушку. В этом же году девочка попала в Салганский детский дом. Позже он был расформирован, детей приютили близкие родственники. Но у Лизы их не было, поэтому она до 14 лет росла в чужой семье.
В 1968 году, по приглашению знакомых, Елизавета Павловна с семьей приехала в поселок Комсомольский. С 1968 года работала в Комсомольском леспромхозе транспортировщиком второго разряда, а с 1977-го – кондитером. В 2001 году вышла на пенсию.
У Елизаветы Павловны двое детей, три внука и один правнук.
Напомним, в прошлом году в Ханты-Мансийске, в преддверии 75-летней годовщины снятия блокады, в парке Победы установили памятную плиту «Жителям блокадного Ленинграда». Почетное право открыть ее предоставили жительницам блокадного Ленинграда Маргарите Кузьменковой и Тамаре Калистратовой.

0
0