×
0

Жителям Югры раскрывают тайны жизни и творчества Цветаевой

В юности она покорила своим даром дореволюционную Россию, став одной из самых известных поэтесс Серебряного века. В эмиграции стихами Марины Цветаевой зачитывался Париж. В тридцать девятом она вернулась в СССР вслед за арестованным мужем – Сергеем Эфроном. В сорок первом поэтесса вместе с сыном Георгием эвакуировалась в Елабугу, где прожила всего 10 дней. 31 августа она оборвала свой земной путь. В предсмертной записке поэту Асееву коротко написала: «...простите – не вынесла».

В Центральной библиотеке имени А. С. Пушкина открылась выставка Елабужского государственного музея-заповедника «Я бы хотела жить с вами в маленьком городе…», приуроченная к 130-летию со дня рождения Марины Цветаевой. Мероприятие проводится в рамках масштабного проекта «Литературные музеи России в Сургуте». 
– К Марине Цветаевой в разные годы относились по-разному, но чего было не отнять – так это любви и преданности поклонников ее творчества. И очень важно, что сегодня мы все имеем возможность ознакомиться с ее биографией и творчеством через сотрудничество и взаимодействие с коллегами из Елабуги, которые изучают и транслируют историю великой русской поэтессы, предоставляя уникальную возможность узнать все из первоисточника, – отметил, открывая выставку, директор департамента культуры и молодежной политики Сургута Антон Акулов.
На выставке представлены копии изобразительных материалов, фотографий, документов, в том числе личных писем, поэтические сборники разных лет Литературного музея и Дома памяти М. И. Цветаевой. Это негромкий, но яркий рассказ о ее жизни и творческом пути, ее недолгом пребывании в Елабуге и многолетней работе музея-заповедника по сохранению памяти поэта.
– Мы чем могли постарались помочь при создании этой выставки, но самое главное, что мы привезли, – это часть духовной жизни Цветаевой, ставшей культурным наследием России, это те последние трагические 10 дней ее жизни в Елабуге, – подчеркнул заместитель генерального директора Елабужского государственного музея-заповедника по научной работе Александр Деготьков.
Сегодня Цветаеву по праву называют русским поэтом. Ее творчество – своеобразная летопись России, Родины начала ХХ века, где воедино сплелись любовь и ненависть к ней, тяжкие раздумья и переживания, которые, как в капле воды, отразились в ее стихах. Они пронзают своей выстраданностью, жгучей обнаженностью нерва и душевной горечью. Но долгие годы имя Цветаевой в СССР было под запретом, она вернулась к российскому читателю после многолетнего забвения в начале шестидесятых. И каждый по-своему открывал для себя проникновенный мир цветаевской поэзии. 
– Имя Марины Цветаевой, как ничье другое, тесно переплетается с понятием судьбы. Мы все знаем, что в России поэт без судьбы – это не поэт. К большому сожалению. И к большому сожалению, имя Марины Цветаевой не всегда воспринималось так, как оно воспринимается сегодня. Но, несмотря ни на какие перипетии, поэты возвращаются. Сегодня представить русскую литературу ХХ века без имени Цветаевой невозможно, – уверен декан филологического факультета СурГПУ, кандидат филологических наук, доцент, руководитель сургутского фонда «Словесность» Николай Ганущак.
Удивительно, но до наших дней не дошло ни одной аудиозаписи с голосом Марины Цветаевой. Для сравнения: сегодня есть восьмичасовая запись живого голоса Анны Ахматовой, читающей собственные стихи, есть записи Блока, Пастернака, Есенина. О Цветаевой сохранились только воспоминания ее современников, которые бережно хранятся в музеях страны.

...Она познала раннюю славу и нищету в эмиграции, арест сестры Ариадны, смерть младшей дочери и расстрел мужа. Об этой трагедии Марина так и не узнала. В начале Великой Отечественной Цветаева с сыном Георгием эвакуировалась в небольшой городок Елабугу. Это был самый короткий и трагичный период в ее жизни. Совершив тяжкий грех, Цветаева шагнула в вечность как в бессмертие. Когда-то в начале своего творческого пути она написала: «Легко обо мне подумай. Легко обо мне забудь». Думается ли о ней легко? Нет! Но и забыть – невозможно...

Посетители выставки знакомятся с материалами Литературного музея и Дома памяти М.И. Цветаевой Елабужского государственного музей-заповедника.jpg

Посетители выставки знакомятся с материалами Литературного музея и Дома памяти М.И. Цветаевой Елабужского государственного музея-заповедника


Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться