86.2195   $ 73.4721





Здоровье
0

Живая очередь к здоровью

Читать «Новости Югры» в

Прививочная кампания в Югре продолжается. В лидерах – Излучинск.



Сегодня в этом муниципалитете прививку сделали больше 9 тысяч человек – 73 процента от запланированного. При нынешних темпах уже к 1 сентября могут быть вакцинированы все излучинцы, кто может поставить прививку.
Отметим, что в автономном округе действует 131 прививочный пункт, в том числе 27 мобильных. Записаться на спасительный укол легко: достаточно зайти на портал госуслуг или в мобильное приложение и выбрать ближайшее медучреждение. С собой в поликлинику требуется взять паспорт, медицинский полис и СНИЛС.
В сургутских торговых центрах мобильные пункты вакцинации работают до 21:00. Прививку делают в порядке живой очереди, также необходимо иметь при себе паспорт и СНИЛС. Такие пункты работают и в Нефтеюганске. Медицинские бригады дежурят у торговых центров с 17:00 до 19:00 в будние дни.
По словам директора департамента здравоохранения Югры Алексея Добровольского, Нефтеюганск все еще находится на последней позиции в округе по темпам вакцинации от COVID-19. Для формирования коллективного иммунитета необходимо, чтобы привились 58,6 тысячи горожан, пока план выполнен на 35 процентов.
Кроме того, в Югре сформированы 54 мобильные прививочные бригады, которые выезжают на предприятия, чтобы сотрудники могли защитить себя от коронавируса без отрыва от работы.
Напомним, что уже в течение месяца эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Югре остается напряженной: заболеваемость продолжает расти, вновь увеличилась нагрузка на врачей «красной зоны». Единственным способом остановить распространение COVID-19 остается вакцинация. 
В связи с эпидемиологической ситуацией на усиленный режим работы перешли и лаборанты, делающие тесты на коронавирус. Округ вновь наращивает медицинские мощности. Например, в Лангепасе планируют открытие новой ПЦР-лаборатории. Под нее сейчас переделывают отдельно стоящее одноэтажное здание рядом с поликлиникой. Работы по внутренней перепланировке уже завершили. Стены и полы выложили керамической плиткой. Лаборатория готова на 80 процентов. Сотрудники учреждения прошли специальное обучение, получена лицензия.
– Ежегодно жители Лангепаса и Покачей сдают почти 39 тысяч анализов на выявление коронавирусной инфекции. Их приходится отправлять в другие города Югры, чаще всего в Мегион. Соответственно, увеличивается время ожидания результата. Скоро эта проблема решится, – говорит Александр Нохрин, главный врач Лангепасской городской больницы. – Мы будем работать фактически в условиях операционной. Здесь должна быть абсолютная стерильность. Человек, который выполняет исследования, заходит в бокс, материал ему будет подаваться через шлюз-окно. Стоит вентиляция с противовирусной защитой, то есть выбросы в атмосферу не будут опасны для окружающей среды и для жителей.
Кстати
Нижневартовские волонтеры-медики вновь поддержали сотрудников «красной зоны» в поликлинике № 1, как они это делали в 2020 году.
Ребята передали сотрудникам центра амбулаторной диагностики и лечения COVID-19 при поликлинике № 1 гостинцы, питьевую воду, одноразовые стаканчики и высказали слова поддержки.
Медики напоминают, что вакцинация – один из самых эффективных способов снизить риск тяжелого течения COVID-19.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии