×
Культура
0

Живешь в минусе? Перечеркни – и будешь в плюсе, уверены игроки Клуба веселых и находчивых ПАО «Сургутнефтегаз»

В концертном зале Сургутского государственного педагогического университета стартовал полуфинал XVII сезона интеллектуальной игры КВН команд первичных профсоюзных организаций структурных подразделений компании, организованный Объединенной первичной профсоюзной организацией ПАО «Сургутнефтегаз» Нефтегазстрой-профсоюза России.

Для игроков начало сезона – это всегда волнение, волнение и еще раз волнение. Позади многочасовые репетиции, мозговые штурмы, споры до хрипоты, заучивания ролей, апофеоз всему – выход на сцену и острая борьба с конкурентами.

Капитан команды «Не пей нефть» («СургутНИПИнефть») Евгений Шифляев вспоминает свое первое выступление на сцене, состоявшееся четыре года назад.

- Было огромное волнение, но если честно – фактически каждый выход на сцену – это всегда мандраж. Мы, конечно, стараемся с этим справляться, но не всегда получается, - признается Евгений. - Помогает общий настрой команды, когда чувствуешь поддержку, легче выходить на сцену. Бывали и казусы, когда кто-то забывал текст, а опыта импровизации не было. Тогда помогал зал, поддерживал аплодисментами и ободряющими выкриками.

Зритель окунается в праздничную атмосферу юмора и смеха благодаря профессионализму и организаторским качествам Александра Проценко, Антона Обухова, Ольги Григорьевой, Екатерины Новиковой и Татьяны Акушевой.

Для администратора лиги КВН Татьяны Акушевой тоже начались не самые легкие деньки. У нее хлопот невпроворот: девушка в ответе за организационную работу, костюмы, взаимодействует с руководством и службами компании, порой выполняет функции пиарщика. В общем, и швец, и жнец, и на дуде игрец. Стаж игры в КВН немалый: ее дебют состоялся в 2009 году в составе команды НГДУ «Федоровскнефть». После первого же сезона девушку взяли в сборную команду КВН «Сургутнефтегаза».


- У меня есть определенный сценический опыт, поэтому играть в КВН мне было просто в удовольствие, - рассказала Татьяна. - Мы тогда ездили в Белоруссию, выступали в первой лиге, затем в высшей лиге на Украине, в 2010 году стали чемпионами северной лиги. Но как-то постепенно я перешла на административную работу, однако не считаю, что ушла из КВН, просто нахожусь сейчас как бы с другой стороны, в закулисье. И если нужно – могу также выйти на сцену.

Открывали сезон пять команд – гости из далекого Кириши «Сборная КИНЕФ» (ООО «КИНЕФ»), «TOP-GEAR» (Сургутское УТТ № 1), «Над каблуком» (ЦТБ), «СМоТри» (СМТ-1), и «НЕ ПЕЙ НЕФТЬ» («СургутНИПИнефть»). Участникам предстояло пройти три тура – приветствие, биатлон и классический стэм.

Начало, как всегда, положило традиционное приветствие, и первыми на сцену вышли гости из Кириши. С первых минут стало ясно – «Сборная КИНЕФ» претендует на победу. Еще бы не претендовать, если на подхвате у команды были не абы кто, а «Уральские пельмени». С такой поддержкой можно горы свернуть! Впрочем, остальные участники игры тоже были не лыком шиты. Искрили и зажигали так, что зал неоднократно взрывался аплодисментами и хохотом. У меня, как автора, была та еще задачка, описать все невообразимое, что позволяли себе игроки. Они ни в чем себе не отказывали: жгли на грани фола, но в рамках приличия, не игра, а художественно-интеллектуальная кувырколлегия с ярко выраженными элементами гротеска. В общем, как говорят одесситы, я личность творческая: хочу - творю, хочу - вытворяю.

Неизменный ведущий Александр Проценко (в просторечье – Михалыч), как всегда, был элегантен и невозмутимо сыпал остротами, легко включался в игру, парировал кавээнщикам, не лез за словом в карман в ответ на реплики судейской команды.

Объявляя очередной конкурс, а именно классический стэм, он не преминул отметить, что это самый сложный конкурс для участников, который требует от игроков не только находчивости и интеллекта, но и немалого артистизма.


- Это Сургутнефтегаз, детка, мы сложности не ищем, нам их создают, а мы их упорно преодолеваем, - резюмировал в своей неподражаемой манере ведущий Михалыч.

Жюри не позавидуешь – быть объективным, беспристрастным и справедливым архисложно, как некогда говаривал гениальный продолжатель идей Маркса. У игроков того сложнее - нужно зацепить и зрителя, и придирчивое жюри. И тут шутки ниже пояса, пошловатые остроты и неформатный лексикон, говоря молодежным сленгом, не прокатят.

Вице-спикер думы ХМАО Александр Сальников опытный кавээнщик, его первая игра состоялась еще в восьмидесятых. Тогда и страна была другая, и игра, и он был молод на целую жизнь. Много с тех пор воды утекло, а игра живет и увлекает сотни молодых нефтяников. А мастодонты от КВН теперь занимают места в зрительном зале в качестве членов жюри.

– В 2003 году мы поставили игру, скажем так, на постоянную основу. Составили график, вписали в план, и хоть тресни, а провести КВН надо! - улыбается Александр Сальников. - Профсоюз постановил – так что, будьте добры, исполняйте! И все втянулись, привыкли и теперь КВН – это, по сути, профессиональная игра, которая идет уже семнадцатый сезон. Ее прелесть в том, что команды постоянно пополняются молодыми игроками, идет ротация, а это здорово, интересно, смело и ново.

Жюри, оценившие нефтяную и профсоюзную тематику, юмор, актуальность шуток, импровизацию и зрелищность, подвело итоги, в финал вышли шесть команд: «Агенты АНКЛ» (ООО «СО «Сургутнефтегаз»), «Над каблуком» (ЦТБ), «TOP-GEAR» (Сургутское УТТ № 1), «Надо, Федя, надо!» (НГДУ «Федоровскнефть»), «Сборная КИНЕФ» (ООО «КИНЕФ»), «Соня плэйстейшн» (трест «Сургутнефтегеофизика»).






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии