×
Общество
0

Живи, рыба!

Читать «Новости Югры» в

У краснокнижного осетра появились шансы на восстановление популяции.



В Обь в районе Нижневартовска выпустили около 80 тысяч мальков сибирского осетра. Это уникальная и масштабная экологическая акция, результаты которой мы увидим спустя десятилетие, когда рыба подрастет и сможет дать потомство. 

«Царь-рыба» - так издавна называли осетра, самого крупного обитателя сибирских рек. Он в изобилии водился в них еще до середины прошлого столетия. Хозяйственная деятельность человека и неумеренный вылов резко сократили поголовье, так что к концу 2000-х рыба оказалась на грани вымирания. Для сохранения вида его занесли в Красную книгу и взяли под охрану государства. 
С долгим жизненным циклом рыбы - а она созревает только на 10-14-й год жизни - сложно рассчитывать на естественное восстановление. Потому два года назад в Югре занялись искусственным воспроизводством сибирского осетра.  
- Этот проект поддержали компании  -недропользователи, он уже работает в масштабе России, - рассказал Мидхат Хасанов, представитель Общественной палаты Югры, инициатор идеи. - Хороший, прочный фундамент под него был заложен еще 11 лет тому назад нашим губернатором Натальей Комаровой. Она тогда приняла решение восстановить рыбоводный завод в Ханты-Мансийске. Благодаря этому мы сегодня увеличиваем рыбозапасы не только автономного округа - всей России, поскольку реки Обь и Иртыш, в которых водился сибирский осетр, охватывают треть Российской Федерации, и рыбные запасы у нас пошли на подъем.
Югорский завод не единственный, где занимаются разведением краснокнижной рыбы. «Нижневартовская» партия трехмесячных осетров прибыла из-под Тобольска, с Абалакского экспериментального рыборазводного завода. Мальков везли в специальных изотермических контейнерах с кислородным оборудованием - своего рода передвижных аквариумах. Дорога заняла более десяти часов, но рыбки перенесли ее неплохо. На берегу Оби им дали отстояться в бассейнах, после чего пересчитали и выпустили в природную среду. 
Как говорят специалисты, шанс дожить до половозрелого возраста есть в среднем у двух процентов особей.
- На первый взгляд, это совсем мизерное число, тем не менее гораздо выше, чем результат естественного нереста, - прокомментировал Александр Морозов, представитель Нижнеобского филиала ФБГУ «Главрыбвод», организации, которая занимается вопросами управления рыболовством и сохранения водных биологических ресурсов.
Впрочем, даже такой минимальный процент уже дает свои результаты - рыбакам все чаще стали попадаться подросшие осетры, так называемые лобарики. 
- Рыбаки-промышленники заметили, что молоди стало больше. Они выпускают ее, как положено, - рассказал Руслан Романчук, начальник отдела госконтроля по Югре  Нижнеобского территориального управления Росрыболовства. - Надеемся, что спустя несколько лет нам удастся восстановить популяцию этого вида, тем более что есть пример такого восстановления по рыбам семейства сиговых. Мы много лет выпускали в реки Обь-Иртышского бассейна пелядь - это тоже достаточно ценный промысловый вид. К сегодняшнему дню на него уже выдается квота для промышленного рыболовства, то есть вид стал достаточно устойчивым, позволяющим вылавливать некоторый объем без негативного воздействия на популяцию. Мы стремимся к тому, чтобы в дальнейшем так было и по муксуну. А главная задача в данный момент - сохранить осетра, чтобы через 5-10 лет он вышел из Красной книги и занял свое прочное место в наших реках. 
Добавим, что в Югре ежегодно в реки выпускается более 20 миллионов  особей молоди различных видов сиговых рыб: муксуна, пеляди, чира. С 2019 года этот список пополнил осетр сибирский. За два года в Обь и Иртыш выпущено свыше 10 миллионов его мальков. В этом сезоне к ним добавятся еще 7 с лишним миллионов штук. 

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии