×
В Югре
0

Живое пространство

«Умная квартира» инвалида-колясочника Ирины Башмаковой из Ханты-Мансийска изменила привычные представления об удобном и современном жилье для человека с ограниченными возможностями здоровья. Теперь, после обращения губернатора Югры Натальи Комаровой, в котором глава округа объявила, что этот уникальный проект должен задать высокий стандарт при строительстве жилья для людей с инвалидностью, эксперты из НКО и представители власти решают, как его превратить в типовой, не потеряв в качестве.


Умный дом
Эта удивительная история о развитии доступной среды в Югре и конкретных изменениях в жизни обычной девушки с инвалидностью Ирины Башмаковой – архивариуса, проживающей в окружной столице, началась с мечты.
– В 16 лет я попала в аварию, с тех пор передвигалась на коляске, – рассказывает Ирина, принимая гостей в своей интеллектуальной квартире. – Раньше передвигаться по квартире было не-
удобно. И я, будучи координатором Штаба действий в интересах инвалидов, созданного по инициативе Совета по делам инвалидов при губернаторе Югры, задумала проект жилья, в котором было бы комфортно жить человеку с ограниченными возможностями здоровья. Чтобы в доме до всего можно было дотянуться, не прибегая к посторонней помощи, например, включить свет или отрегулировать яркость, – комментирует Ирина.
О её задумке узнали в городской администрации и при поддержке властей, а также местных предприятий и общественной организации «Преображение» в её служебном жилье впервые внедрили технологии «Умного дома»: установили кровать с подъёмником, рулонные шторы на дистанционном управлении, а также переоборудовали ванную комнату и многое другое.

Шаг вперёд
По словам председателя регионального общественного движения инвалидов-колясочников Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Станислава Кононенко, модернизированная квартира Ирины Башмаковой действительно поражает воображение, а то, что этот проект хотят внедрить в регионе через гос-
программы «Жилье и городская среда» и «Безбарьерная среда» – сам по себе большой шаг вперёд.
– Я внимательно слушал послание губернатора, и, конечно, поразился тому мощному намёку, что дала глава округа своим заместителям – Андрею Зобницеву, курирующему строительную сферу, и Всеволоду Кольцову, курирующему социальную сферу, в отношении разработки новых стандартов обустройства помещений для людей с ограниченными возможностями здоровья и их придомовых территорий, – отметил Станислав Кононенко.
Он также рассказал, что 2 декабря в окружной столице Югры прошло заседание Совета по делам инвалидов при губернаторе Югры, где присутствовали многие руководители профильных окружных департаментов, такие как Алексей Ракитский – глава департамента строительства и Артём Копылов – руководитель Службы жилищного и строительного надзора региона. 
– Пока мы – общественные организации и власти пришли к общему выводу, что необходимо начать эту работу с создания методологии формы обеспечения стандартов. Проще говоря, с системы, в которой будет чётко и ясно прописано – как и за счёт чего будут оплачиваться и устанавливаться элементы «умной квартиры» в дома людей с инвалидностью. Кроме того, мы сошлись на том, что новое жильё, которое будет предоставляться инвалидам, должно будет сразу оборудовано всем необходимым с учётом заболеваний и ограничений человека, – подчеркнул общественник Кононенко.
На вопрос о том, хотел бы он сам, будучи инвалидом-колясочником, иметь «умную квартиру», Станислав Петрович отметил, что у него дома просто расширены проёмы, сделаны небольшие борта, которые не позволяют коляске портить обои, и на этом ему вполне комфортно живётся, но лишь потому, что он себя нормально чувствует и у него сильные руки. У той же Ирины Башмаковой руки слабее, и потому ей нужны в «умной квартире» гаджеты, качественно повышающие её жизнь, а ему – нет, и это верный подход.


Доступная столица
Создание удобных пространств для всех категорий граждан, в том числе маломобильных, – это уже не просто тренд, это принципиальная позиция правительства Югры, и муниципалитеты работают в этом направлении.
– Создание «умных квартир» для людей с инвалидностью – это то направление, которым мы гордимся. В наших ближайших планах – создание ещё пяти подобных квартир, теперь уже для людей с инвалидностью по слуху и зрению. На них мы определим те автоматизированные системы, которые нужны будут всем людям с инвалидностью, а какие будут индивидуальными, – подчеркнул глава города Максим Ряшин.
В окружной столице местные власти за последние годы действительно провели большую работу по созданию доступной среды, реализовав целый комплекс мероприятий по дооборудованию и адаптации объектов социальной инфраструктуры города посредством сооружения как внутри зданий, так и снаружи, пандусов, поручней, лифтов, подъездных путей, санитарных узлов.
– Мы – один из самых доступных городов Югры для людей с инвалидностью, центр событийного и делового туризма. Не так давно я встречался с генеральным директором «Северречфлота» Айратом Чумариным, где подчеркнул, что округу необходимо создавать удобные туристические продукты с использованием местных крупных рек: Оби и Иртыша, при этом обязательно доступных для маломобильных граждан, – заключил Ряшин.

Норма закона
«Инвалидом делает человека не коляска, а лестница» – уверен основатель Центра адаптивного спорта Югры, член Совета Федерации Эдуард Исаков. 
– Человека незрячего инвалидом делает отсутствие звука на светофоре. Нет звука — он вынужден обращаться за помощью к окружающим, тем самым попадая к ним в зависимость. Физические, психические, интеллектуальные нарушения есть у многих людей, но они не делают человека инвалидом до тех пор, пока эти нарушения не взаимодействуют с барьерами. Если их не будет, то возможности людей с инвалидностью будут такими же, как у любого другого, – отмечает Исаков.
Создание доступной среды в регионе гарантировано Конституцией Российской Федерацией и ратифицированной в мае 2012 года Конвенцией о правах инвалидов. Однако требования к исполнению этих законов в Югре намного выше, чем в других регионах.
– Раньше, лет 20 назад, муниципалитеты могли развивать или не развивать по своему усмотрению доступность социальных, учебных и других заведений для инвалидов. Сейчас это стандарт, норма закона, которая должна исполняться повсеместно. Более того, в Югре, по сравнению с остальной частью России, эти требования значительно выше, и инициатором подобных положительных изменений стала лично губернатор Ханты-Мансийского округа Наталья Комарова, которая с большой заботой относится к людям с инвалидностью и особенно к детям с ограниченными возможностями здоровья, так что, я уверен в успехе внедрения «умной квартиры», – заключил сенатор.
Сами же инвалиды подчеркивают, что современные технологии убирают физические барьеры, но главное, чтобы с годами исчезли барьеры в умах людей относительно людей с ограниченными возможностями здоровья. Тогда наш округ станет по-настоящему доступным и комфортным для всех его жителей.

Согласно обновленным данным Пенсионного фонда России, в Ханты-Мансийском автономном округе проживает 58 тысяч людей с инвалидностью, из них 3 244 человек – в окружной столице.

Теги статьи: #Умная квартира

Автор текста: Екатерина Лосецкая

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии