×
Общество
0

Живые эмоции для каждого ребенка

Чем своих зрителей в новом сезоне порадует театр актера и куклы «Петрушка»


О премьерных спектаклях и других творческих проектах коллектива «Петрушки» мы узнали от директора театра Алены Блиновой.

Уже при входе в кабинет руководителя становится понятно, чем живет творческий коллектив. Здесь будто бы сконцентрированы все ценности любимого горожанами театра: многочисленные дипломы, фотографии с выступлений, подарки от зрителей и партнеров, афиши и календари с изображениями коллектива «Петрушка». И, конечно, куклы – главные герои спектаклей. Любовь к своему делу ощущается не только в оформлении кабинета, но и в том, с каким благоговением директор театра рассказывает о новом творческом сезоне.


Старые добрые сказки и новые истории

 Алена Анатольевна, расскажите, какими новинками вы порадуете сургутян в этом году?   
– 15 сентября мы открыли наш 29-й творческий сезон спектаклем «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В рамках проекта «Ладушки–ладушки» вскоре состоятся две премьеры: «Осень» и «Первый снег», которые были поставлены московским режиссером Юрием Устюговым. Это замечательные спектакли для малышей от 9 месяцев до трех лет. Наш проект был поддержан депутатом думы ХМАО-Югры Ириной Урванцевой, которая помогла обеспечить их финансирование, за что мы очень благодарны ей.
В сентябре мы также продемонстрировали зрителю нашу новую постановку – «Тайна трех НЕ, или Подорожная грамота». Это спектакль о правилах дорожного движения. Его поставили художественный руководитель и режиссер нашего театра Галина Коптяева и художник-постановщик Елена Наполова из Кемерово. Во время премьеры у нас был такой аншлаг, что зрителю даже не хватило билетов. И мы добавили еще одно представление в программу. Стало понятно, что за лето наш зритель очень соскучился по спектаклям.
До конца этого года мы также сдадим спектакль «Вертеп». Это история о рождении Христа, которая подходит для семейного просмотра. Его режиссером стала наша актриса Анна Шарова, получившая стипендию от Союза театральных деятелей РФ в рамках поддержки молодых режиссеров региональных театров.

 Что больше любит сургутский зритель: постановки, основанные на классических произведениях литературы, или же новые истории, о которых он еще не слышал?

 – Безусловно, знакомое название привлекает зрителей и обеспечивает постановке коммерческий успех. Так, например, на протяжении уже 24 лет самым кассовым для нас является спектакль «Кошкин дом». И хотя его материально-техническая часть уже устарела, зрители готовы приходить на него снова и снова. При этом мир детской прозы активно развивается, и мы не можем игнорировать запрос на новые истории. В 2020 году молодая команда художников и режиссеров расскажет такую историю в нашем спектакле «Фабрика слов», созданном по мотивам книги французской писательницы Аньес де Лестрад. Постановка ориентирована на подростков. Главному герою книги понравилась девочка, но у него нет слов, чтобы выразить ей свою симпатию. Но по сюжету слова нужно купить на фабрике прежде, чем произнести. Благодаря этой постановке зритель сможет понять, как важна сила слова. Сегодня она почти утратилась. И мы очень мало говорим, общаемся, пишем. Нашу жизнь поглощает смартфон.


Лечение и образование посредством театра

 Выходит, что театр помогает достучаться даже до подростка, у которого практически вся жизнь проходит в виртуальном пространстве?
– Так оно и есть. В прошлом году мы запустили проект «Главные слова». Он подразумевает разговоры с подростками. Диалог начался со спектакля «В поисках птицы счастья» по мотивам произведения Мориса Метерлинка «Синяя птица». По сюжету мальчик и девочка ищут синюю птицу для того, чтобы спасти девочку от тяжелой болезни. Рассказывая о своих впечатлениях после просмотра, некоторые дети признались, что плакали в конце, когда девочка выздоровела. Они также задавали много вопросов, которые зачастую не могли адресовать ни сверстникам, ни родителям. Кроме того, в спектакле был такой момент, когда  главные герои приходят в «царство мертвых» и встречают там своих спящих бабушку и дедушку. Но когда о них вспоминают, они просыпаются. И один из наших юных зрителей заметил: «Как важно, чтоб мы помнили наших ушедших близких». Дорогого стоит то, что дети считывают смыслы, которые мы заложили в спектакль. Очень важно духовное развитие ребенка не только посредством образования, но и с помощью театра. Он дарит живые эмоции, которые невозможно навязать.

 Нельзя не заметить, что в программе вашего театра появилось много спектаклей с пометкой 0+. Действительно ли в Сургуте стало так много юных зрителей?
 – Родители стали часто приводить на спектакли маленьких детей, в том числе, грудного возраста. Поэтому можно сказать, что расширение нашего репертуара спектаклями для малышей – это инициатива самих родителей. У нас молодой город и много маленьких детей.
Проект «Ладушки-ладушки» для самого юного зрителя мы создали пять лет назад. Для каждого зрителя должен быть подходящий спектакль, нацеленный на развитие его возрастных особенностей, поэтому мы и выделили эти постановки в отдельную категорию.

 Наверняка, наиболее сильный психосоматический эффект оказывает ваш проект «Добрая сказка входит в дом» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Будет ли он продолжен в этом году?
– Да, непременно. Этому благотворительному проекту, который мы проводим совместно с городским реабилитационным центром, уже шесть лет, и на сегодня в его положительных результатах не приходится сомневаться.
В течение года мы выезжаем к детям до десяти раз. В этом проекте задействованы пять спектаклей, и мы показываем их в домашних условиях ребенка, которому сложно покинуть стены своей квартиры. Дети всегда очень рады нам и ждут актеров с нетерпением. Такие представления отличают спокойная музыка, мягкий свет, сдержанные декорации. Театротерапия очень важна для таких детей. Благодаря этому каждый ребенок понимает, что он важен и не забыт.
   

Юбилейный «Куклаград»

 Значительную роль в развитии театров играет участие в фестивалях. Расскажите, как вы стали конкурсантом международного фестиваля в Сербии, и каким результатом он для вас закончился?
 – Да, наш творческий сезон  начался с того, что мы съездили в город Суботица на международный фестиваль детских театров, где участвовали 14 театров из 12 стран. Все они прошли конкурсный отбор, и от России мы были единственными. Наш театр представил премьеру – «Сказку о рыбаке и рыбке». И, несмотря на то, что спектакль поставлен на русском языке, юные зрители из Сербии смотрели его с большим интересом. В итоге мы привезли оттуда приз «За лучшую сценографию спектакля». Это был наш первый опыт участия в международных фестивалях за границей. Стоит отметить, что в этой поездке нас финансово поддержал фонд «Траектория надежды» и его основатель Александр Клишин.

 В конце октября откроется ваш собственный фестиваль – «Куклаград». Расскажите, чем порадуете сургутского зрителя в этот раз?
– Пятый юбилейный фестиваль «Куклаград» в этом году приурочен к 425-летию Сургута. Свои спектакли покажут пять театров Югры, пять театров России и, конечно, театр «Петрушка». Пройдет большое количество мастер-классов и выставок в различных учреждениях города. Будут спектакли для всех возрастных категорий – от малышей до взрослых. Последним рекомендую посетить спектакль «Шарманка» по произведению Андрея Платонова в исполнении нашего театра и «Письмовник» по мотивам романа Михаила Шишкина, который покажет Московский детский камерный театр кукол.
В этом году мы впервые добавим этноэлемент в этот фестиваль. К нам приедет театр из Татарстана, который покажет спектакль «Воронья каша» на татарском языке. Учитывая, какая у нас обширная диаспора татар в городе, мы полагаем, что спектакль порадует многих.
Надеемся, что участие в «Куклаграде» станет для горожан приятным досугом и хорошим подарком к юбилею нашего города на предстоящих осенних каникулах.


В театре актера и куклы «Петрушка» трудится 47 человек. 16 из них – актеры. В репертуаре театра на сегодня 56 спектаклей. Ежегодно проходит порядка 400 показов, которые посещают около 40 тысяч зрителей.

Автор текста: Наталья Антонова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии