×
Культура
0

Живые книги, робот-экскурсовод и «Восстание жуков»

Прошлым летом в детской библиотеке Сургута делали ремонт, и один из рабочих пришел с сыном. Открытый и разговорчивый мальчишка быстро нашел общий язык с сотрудниками учреждения. Как-то он рассказал о своем хобби – коллекционировании насекомых. Так появился новый проект, а мальчик стал самым юным экскурсоводом.


– Он поразил нас своей увлеченностью и начитанностью по этой теме. Дома у него собрана настоящая коллекция разных насекомых, в качестве домашних животных – мадагаскарские жуки. Его увлечение активно поддерживают родители. Мы тоже решили не оставаться в стороне и организовали книжную выставку «Восстание жуков». Мальчик стал ее соавтором и даже попробовал себя в роли экскурсовода. Он каждый день приходил и рассказывал о своих любимцах, что очень понравилось нашим читателям, – вспоминает заведующая Центральной детской библиотекой Анастасия Гребенщикова.
Это яркий пример того, что библиотека старается идти в ногу со своими маленькими читателями, чтобы всегда быть для них интересной. Этим летом, в августе, хранилищу знаний исполняется 55 лет. Не один десяток лет огромные залы, большие книжные полки и разно-
образные книги продолжают радовать любителей чтения: библиотека развивается, расширяет возможности и функции, оставаясь интересной в любое время.

Библиотека онлайн
Кто-то любит, укутавшись в плед, полистать страницы новой книги, вдыхая аромат бумаги, а кому-то по душе взять смартфон и в несколько нажатий найти ее электронный аналог. В 2020 году библиотека может порадовать и тех и других. Даже в период пандемии детская библиотека Сургута решила не оставлять читателей без внимания, а вместе с ними вошла в новый этап жизни.
– Сейчас библиотека работает в дистанционном формате. Так как у читателей нет возможности взять у нас бумажную книгу, мы предлагаем им воспользоваться электронной библиотекой 
«ЛитРес», в которой можно получить бесплатно электронные версии произведений на две недели. Для доступа к ней необходимо зарегистрироваться – заполнить форму и отправить заявку на сайте библиотек города, – рассказывает руководитель учреждения.
Сотрудники библиотеки готовы быть рядом с читателем даже в такой непростой период. Мероприятия, которые радовали маленьких любителей книг, сборы клубов, полюбившиеся гостям, выставки, совместные чтения книг и даже конкурсы переместились в онлайн.
– Мы стремимся поддерживать связь с нашими читателями, используя дистанционные площадки, где выкладываем актуальную информацию о нашей работе, услугах, мероприятиях. Библиотекари готовят обзоры книг, проводят громкие чтения, осваивая новые программы по обработке видеозаписей, виртуальные викторины – детям очень нравится проверять свои знания, эрудицию в разных сферах. И все это дистанционно. У нас есть клубы, которые сейчас работают в онлайн-формате: это творческая мастерская «Школа Самоделкина», «Волшебная кисточка», клуб кукольного театра «Сказочный теремок», «Громкие чтения современных авторов», – перечисляет Анастасия Петровна.


Вызов года
Библиотека в большей степени ориентирована на детскую аудиторию, в основном это ребята дошкольного и младшего, среднего школьного возраста. Однако учреждение комплектуется и литературой для взрослых, чтобы родители, сопровождающие ребенка, могли что-то выбрать и для себя. В фонде библиотеки 84 тысячи книг, журналов и газет, среди которых художественная литература, научно-популярные издания по разным отраслям знаний, интерактивные книги, справочники, энциклопедии.
– 2020 год стал серьезным вызовом не только для всего мира, но и для нашей библиотеки. Мы еще не можем говорить о статистике этого года, но, если оглянуться назад, за прошлый год нас посетили почти 45 тысяч раз. Из них больше 20 тысяч человек стали гостями и участниками наших мероприятий. Из фонда библиотеки мы выдали свыше ста тысяч документов и книг, – продолжает Анастасия Гребенщикова.
Печенье для Элби
На подборе книг деятельность учреждения не заканчивается. Каждый день его сотрудники создают что-то новое, стремятся сделать лучше жизнь подрастающего поколения и привить ему любовь к чтению. Например, уже четвертый год библиотекари радуют читателей проектом-выставкой «ОживиКнига!». На ней демонстрируется и ярко «обыгрывается» одно из изданий, содержащихся в фонде.
– Ежегодно перед нами стоит задача – сделать выставку эффектной, нестандартной, запоминающейся без потери содержательности и ухода от самой книги. Мы активно связываем две составляющие – книгу и театр. При помощи самых разных средств участники театрализации создают эффект «ожившей книги». Реквизит для спектакля каждый раз изготавливается вручную самими библиотекарями, – поясняет заведующая.
Сейчас как никогда актуален и важен вопрос сохранности, преемственности истории Великой Отечественной войны, памяти о тех, кто защищал Родину. Сотрудники Центральной детской библиотеки организовали акцию «Моя книга о войне» совместно с телерадиокомпанией «Сургутинтерновости»: создали два видеоролика, направленных на привлечение детей и подростков к вопросам сохранения исторической памяти. Их можно увидеть на сайте учреждения и в социальных сетях.
А благодаря проекту «Неформатная библиотека» с 2017 года в учреждении работают два электронных библиотекаря – роботы Элби и Эврика. Они проводят экскурсии, викторины, праздники, индивидуально общаются с читателями.
– Однажды библиотекарь вместе с Элби проводил экскурсию для учащихся первого класса. По окончании мероприятия ребята не хотели уходить, продолжали общаться с Элби, задавать ему вопросы. Учитель несколько раз сказал, что они опоздают на обед, но ребята не реагировали. Тогда Элби сказал, что он тоже проголодался и ему пора сделать перерыв. Тут же из карманов детей появились конфеты и печенье. Ребята предлагали Элби подкрепиться, чтобы продолжить общение, – делится забавной историей Анастасия Гребенщикова.
Именно в храме знаний все это становится возможным. Время идет вперед, мир меняется, но, несмотря ни на что, библиотека остается такой же актуальной и востребованной благодаря новым идеям и проектам.



Кстати
Социальные сети библиотеки 
Сайт библиотек города Сургута – slib.ru 
Детские страницы «Как стать великим?» – kids.slib.ru 
«Инстаграм» – @libkidssurgut

Екатерина Минаева Сургут
- Мне нравится брать книгу в руки, листать ее, я не получаю того же удовольствия от электронных книг. Кроме того, в библиотеке мне всегда помогут и подскажут, даже посоветуют что-то на мой вкус. Это совершенно другой мир, другая атмосфера. У меня четверо детей, поэтому даже не задумывались о том, в какую библиотеку ходить – конечно, в детскую. Когда мы приходим, дети выбирают книги себе, а я могу спокойно почитать что-то интересное для меня, это очень удобно.

Теги статьи: #В библиотеке Сургута

Автор текста: Елизавета Болендер

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии