89.6249   $ 73.9968





×
Общество
0

Живые уроки памяти героев Великой войны проходят в школах Югры


«Живые уроки», посвященные памяти героев Великой Отечественной войны, проходят в первые дни нового учебного года в учебных учреждениях Югры.

Образовательные наборы с технологией дополненной реальности, которая поможет ребятам погрузиться в историю 40-х годов, будут доставлены в 20 школ региона, которые носят имена героев Советского Союза, Героев России и ветеранов великой Отечественной войны.
Один из таких наборов, который представляет собой сочетание мобильной и настольной игр, директору школы №1 Ханты-Мансийска, имени Ю.Г. Созонова Татьяне Пуртовой вручила руководитель департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.
— Этот учебный год особенный, — отметила она, — он проходит в год памяти и славы, 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Для вашей школы этот год также важен: вы участвуете в проекте «Имя героя школе», который с 2015 года воплощается в жизнь при поддержке губернатора Югры Натальи Комаровой. И поэтому мне особенно приятно вручить вам один из 20-ти комплектов уникального оборудования. Его наш округ получил как активный участник проекта «Имя героя-школе».
По словам директора департамента общественных и внешних связей, «живые уроки» проходят в эти дни в 350 школах Югры. Как подчеркнула Елена Шумакова, это позволит юным югорчанам узнать, какой ценой досталась Победа нашим дедам и прадедам.
Татьяна Пуртова в свою очередь, поблагодарила ее за этот подарок.
— Действительно, этот 2020 год знаменательный и юбилейный, — рассказала Татьяна Николаевна. — Наша школа с 2004 года носит имя выпускника, ветерана Великой Отечественной войны Юрия Георгиевича Созонова, ее бессменного основателя, почетного гражданина Ханты-Мансийска. Инициатива назвать наше учреждение его именем исходила от выпускников, наших учеников и их родителей. И мы благодарны администрации города, что она пошла нам навстречу в этом начинании. И мы достойно несем имя Юрия Георгиевича Созонова уже 15 лет.



Директор школы добавила, что торжественные мероприятия, посвященные 75-летию Великой Победы продолжаются весь год. Не помешала пандемия коронавируса, из-за которой учреждение, как и все ему подобные, работало дистанционно. Учебно-воспитательный процесс шел своим чередом. Так в школе приняли активное участие во всероссийском мультимедийном проекте «Дорога Памяти» (Реализуется Минобороны РФ), направленном на увековечение памяти погибших при защите Отечества. На протяжении нескольких месяцев в школе был организован сбор фотографий и биографических сведений участников Великой Отечественной войны из семейных архивов потомков для размещения на этом портале.

Образовательный набор для «живых уроков» в школе намерены использовать активно. Начнут ее апробацию с пятых классов. Сама игра представляет собой викторину, в которой 240 вопросов, посвященных героям и событиям Великой Отечественной войны. А интерес к тем событиям, как сообщила директор школы №1 Ханты-Мансийска большой.
Первую школу отличает бережное отношение к истории России, Югры. Ее гордостью является музей истории школы, в котором за время его существования (он был основан в 1980 году), были собраны уникальные экспонаты. В нем хранится свыше 2000 предметов музейного значения. Это реликвии времен Великой Отечественной войны: образцы оружия, личные вещи и снаряжение советских и немецких солдат, подлинные документы, относящиеся к истории школы, классные журналы военных лет, воспоминания участников сражений.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии