×
Общество
0

Жизнь после заключения – возможности трудоустройства в Югре для осужденных

С 2013 года в Югре действует ряд мероприятий, направленных на содействие трудоустройству бывших заключенных и людей, лишенных свободы. 
Они сформированы таким образом, чтобы с одной стороны сформировать мотивацию к труду у осужденных, с другой – привлечь работодателей к трудоустройству таких лиц. 
Так мероприятие «Содействие временному трудоустройству лиц, осужденных к исполнению наказания в виде лишения свободы» позволяет трудоустраивать как людей, отбывающих срок в исправительном учреждении, так и тех, кто имеет разрешение на выход с территории колонии. На время трудоустройства центр занятости населения предоставляет работодателю компенсацию на оплату труда осужденных при изготовлении ими продукции (оказании услуг) в размере 7 950 рублей. 
В Югре учреждения, исполняющие наказание в виде лишения свободы, расположены в Сургуте и Нижневартовске. Поэтому в реализации этого мероприятия участвуют только два центра занятости населения: Сургутский и Нижневартовский. На 2016 год запланировано участие в мероприятии 70 человек, на его реализацию заложено 6 127,6 тыс. рублей. 
Также в округе реализуется мероприятие «Содействие временному трудоустройству лиц, осужденных к наказаниям в виде исправительных работ, не имеющих основного места работы». Согласно его условиям центром занятости населения работодателю предоставляется компенсация из окружного бюджета. Она покрывает расходы работодателя по оплате труда граждан данной категории в размере 11 136 рублей. На 2016 год в мероприятии запланировано участие 35 человек, объем финансовых средств – 2 280,2 тыс. рублей. 
Еще одно мероприятие «Содействие временному трудоустройству в организациях коммерческого сегмента рынка труда лиц, освобождённых из учреждений, исполняющих наказания в виде лишения свободы». Центр занятости населения также предоставляет работодателю компенсацию из бюджета округа на расходы по оплате труда в размере 11 136 рублей. Здесь на 2016 год запланировано 36 человек и 2 338,6 тыс. рублей. 
Кроме того, освобожденные граждане отнесены к категории лиц, испытывающих трудности в поиске работы. Поэтому их трудоустройство может осуществляться в рамках мероприятия «Организация временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Безработным гражданам оказывается материальная поддержка центром занятости населения в размере 1 275 рублей. Работодателям, трудоустраивающим таких людей на временные рабочие места, компенсируются затраты в размере 15 909 рублей (но не более 3 месяцев). 
Кроме того освобождённые граждане могут принять участие в оплачиваемых общественных работах. Работодателям в этом случае компенсируются затраты в размере 12 727 рублей (но не более 2 месяцев). 
По информации ugra-news.ru, на 1 мая текущего года в 11 муниципальных образованиях Югры 31 работодателем зарезервировано 52 рабочих места для трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии