×
Общество
0

Жизнь его – лес и поэзия

18 июня исполнилось бы 90 лет Леониду Каюкову, работнику лесной промышленности, ветерану труда, кавалеру ордена Трудового Красного Знамени – человеку, который своим трудом много лет ковал славу Октябрьского района.


Леонид Матвеевич родился 18 июня 1929 года в селе Кондинское Микояновского района. Ныне это районный центр – поселок Октябрьское.  Кроме Леонида в семье было еще пятеро детей. 
В 1930 году, спустя полгода сразу же после рождения сына, семья Каюковых – мама  Ефросиния Ефимовна и отец Матвей Севастьянович – переезжает к родственникам в деревню Яганокурт. Жила семья добротно:  деревянный двухэтажный дом, дворовые постройки, несколько коров и лошадей. Но слово «добротно» в тридцатые годы  было забыто. На первый план выходило другое – «кулачество».
Беда пришла в дом  в 1933 году. Многодетную семью раскулачили, забрав все имущество, дом, скот, а отца отправили на принудительные работы – на строительство Беломоро-Балтийского канала.
Как они они выжили, знала только оставшаяся с детьми на руках Ефросиния Ефимовна. Ей пришлось  переехать в деревню Сускурт и вступить в колхоз 
им. Калинина. Тяжелая работа за трудодни помогла семье выжить в страшные годы войны. Работали и взрослые, и дети.  Семилетку Леонид смог окончить лишь в  1948 году девятнадцатилетним парнем. И сразу же  поступил в Ханты-Мансийскую торгово-кооперативную школу. Завершив обучение, устроился  на работу в Октябрьский рыбкооп в качестве заготовителя. 
В 20 лет  его забирают в трудармию – детей раскулаченных тогда не призывали в армию, им приходилось годы воинской службы отрабатывать на различных стройках. Леонид Матвеевич три года трудился на ремонтно-восстановительном участке Ленинской шахты в Кемеровской области. Вернувшись домой, устроился в Октябрьскую райзаготконтору.
В 1954 году Леонид создает семью.  Молодая супруга  Антонина Ивановна  после окончания Ханты-Мансийского педагогического училища работала учителем начальных классов Пальяновской, Лорбинской, Поснокортской, а затем Сергинской начальных школ. Они прожили в любви и согласии с Леонидом Матвеевичем сорок  лет.
Трудовую деятельность в лесной промышленности он начал с 1956 года: на  Поснокортском, Лорбинском сплавучастках, а затем в Сергинской лесоперевалочной базе. Почти тридцать лет Леонид Каюков отдал лесной промышленности Октябрьского района. 
Но, кроме леса, было у него еще одно большое увлечение – поэзия. Писать он начал с молодости. А в зрелом возрасте издал три литературных сборника: «На мгновенье с природою слит», «Наступило время сбора урожая», «Не утрачу вкус закатов». Его произведения выходили в свет в сборнике «Серебряная Обь», часто его публиковали  в  газете «Октябрьские вести». 
Жизнь и судьба  Леонида Каюкова навсегда останутся в истории Октябрьского района не только в виде архивных документов, но и в стихотворных строках, воспевающих красоту нашего речного и таежного края.

Теги статьи: #Леонид Каюков

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии