×
Культура
0

Жизнь и воскресение…

Русский человек, приходя на новое место, всегда ставил храм. Спешил туда за утешением, с покаянием и надеждой. Храм – это небо на земле. Жизнь и воскресение. Место, где мы соединяемся с Богом. И где воскресший Христос явственно пребывает в виде евхаристического хлеба и вина. Наверное, именно поэтому тема храмостроительства стала одной из главных во время брифинга в РИЦ «Югра» с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом.


О духовной преемственности
Первый храм на Обь-Иртышском Севере в честь Рождества Богородицы был построен в 1593 году «иждивением» сосланного в наши края Светлейшего Князя Александра Даниловича Меншикова и «группой казаков из охраны острога».  Князь сам участвовал в строительных работах, а потом с членами семьи молился в храме, помогал в алтаре, слыл глубоко верующим человеком. 
– Был он и звонарем, и чтецом, – рассказывает возглавлявший много лет правление историко-мемориального общества «Князь Меншиков» Владимир Елфимов. – Утрами Князь любил приходить на скамейку, которую сам построил на берегу реки. Случалось беседовать с местным людом о гордыне и грехах, рассказывал он и на своём примере. 
Храмы в то время были деревянными и часто горели, сгорел и этот храм. Со временем выстроили каменную церковь с приделами Антония и Феодосия Печерских. Храм служил людям до 1929 года, пока не был закрыт советской властью по явно надуманной причине – из-за невыполнения верующими условий договоров пользования зданиями – не производство ремонта. Здание церкви , несмотря ни на какие грозные предостережения власти, простояло до перестройки. До 1945 года в нем была пекарня, затем оно перешло в собственность связистов. И в годы перестройки, после реставрации, в церкви вновь зазвучала молитва. В 2004 году храм Рождества Богородицы был отреставрирован и освящен. А великим чином его освятил ныне митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел 23 сентября 2012 года.
В 1930-ые годы прошлого столетия в Югре были закрыты практически все молитвенные здания. Последним действующим в Югре в годы советской власти был храм в честь Евфимия Великого в селе Шапша Ханты-Мансийского района. Православные прихожане окружной столицы  вспоминают, как добирались в это небольшое сибирское село по бездорожью в дни великих церковных праздников. Храм был закрыт в 1960 году в годы «хрущевских гонений». Служил там архимандрит Парфений Невмержицкий. После закрытия Шапшинского храма на огромной территории нашего округа не осталось ни одной действующей церкви.
Я выросла в то время и помню, как душа томилась в поисках смысла жизни. Рядом не было ни одного человека, кто бы помог мне найти ответы на самые важные жизненные вопросы. Первый раз я попала в храм в 22-летнем возрасте в Ялте ( это был 86-ой год). Тогда я ничего не поняла, даже испугалась. Помню и встречу после службы с православной женщиной, на вопрос которой о вере гордо ответила, что – коммунистка и ни во что такое не верю. Она тогда мне сказала: «Ничего, ничего, все равно когда-нибудь придешь в храм». И эти слова я почему-то запомнила на всю жизнь. Сейчас с позиции времени они звучат пророчески. 
Кстати, именно в эти годы в Сургуте после десятилетий гонений на церковь был организован в 1987 году первый православный приход в Югре.  Вскоре туда прибыл служить иерей Виктор Райш. Как вспоминают старожилы, на первом богослужении присутствовало всего 15 человек. Первым благочинным по Ханты-Мансийскому автономному округу, который в то время входил в состав Тобольско-Тюменской епархии, был протоиерей Алексей Сидоренко. Вскоре его сменил протоиерей Николай Матвийчук, который «душу положил» на возрождение православия у нас в Югре. Прошлой осенью при встрече, вспоминая о последнем действующем храме в Югре, я рассказала отцу Николаю и об архимандрите Парфении. Каково же было наше общее удивление, что отец Николай оказался родом из тех же мест, где нашел место своего упокоения архимандрит. Отец Николай еще помнит рассказы монахинь Корецкого монастыря об этом удивительном старце высокой духовной жизни. Вот такая незримая духовная преемственность, о которой мы редко задумываемся. С нашими предками, с теми, кто молился и жил на нашей земле до нас. И пока мы молимся, будут стоять храмы. Даже тогда, когда они находятся в запустении и разрушении. Говорят, на страже разрушенных храмов стоят тихие хранители престола – Ангелы.
Возрождение порушенных храмов, начатое в 90-ые годы, продолжается. Огромную работу по храмовому строительству ведет и нынешний глава митрополии владыка Павел. К примеру, на брифинге владыка вспомнил о возрождении Свято-Троицкого кафедрального собора в Сургуте. Когда-то он был построен казаками, основавшими новое  русское поселение в Сибири. Но в 30-ые годы  прошлого столетия  разрушен. Вновь видится в этом преемство с нашими предками, историей страны, которую невозможно представить без православия.  

О разделенной радости
Мы говорили с отцом Леонидом Бартковым, руководителем отдела социального служения и благотворительности Ханты-Мансийской епархии о пасхальной радости. По сути, в умении делиться радостью лежит полнота жизни: умение благодарить, ощущать полноту бытия , с терпением переносить трудности, отвечать улыбкой на улыбку, поддерживать и проявлять соучастие. Все это в нашу жизнь принес Господь. Вспомните ветхозаветные законы :око за око и зуб за зуб как закон адекватного возмездия. Иисус Христос дополнил, преобразил заповеди, данные Моисею, исполнил их на примере своей жизни. «Благословляйте проклинающих Вас и молитесь за обижающих Вас». Наверное, без такого внутреннего устроения невозможно научиться радоваться. В светлые дни Пасхи, когда словно оживают дни земной жизни Христа и его дальнейшее воскресение, так хочется поделиться этой радостью, исполненной надеждой на вечную жизнь, с ближними. 
– Нередко можно заметить, как умеют люди, наполненные миром, любовью, делиться духовным и душевным теплом с теми, кто находится в унынии, болеет или скорбит, – делится  наблюдениями отец Леонид. – Ведь Господь учил любить ближнего. Вспомним притчу о добром самарянине, ближним для нас является тот, кто нуждается в нашей помощи.
Поэтому традиционно в последние годы священники, сестры милосердия, участники братств посещают в дни Светлой седмицы больницы, детские дома, дома престарелых, интернаты. Традиционно в эти дни благословляет больных и наш митрополит Павел. 
Наверное, нет уже в России людей, которые бы не знали о празднике Пасхи. Но вот его значение пока еще непонятно многим, и здесь, несомненно, нужна просветительская работа. Формы такой деятельности церкви становятся все более разнообразными. Отец Леонид, к примеру, в дни Великого поста оценивал в составе жюри выступления юных учащихся 7 школы Ханты-Мансийска в конкурсе стихотворений, посвященных Пасхе. Стал традиционным в Югре   Пасхальный конкурс рисунков, фестиваль «Пасха красная». «Пасхальный бал» уже не первый год собирает юношей и девушек со всего округа.
В этом году будут и новшества, которые со временем, возможно, станут также доброй традицией.Об этом говорил на брифинге митрополит Павел: впервые на Соборной площади перед Воскресенским собором Ханты-Мансийска будут установлены 5 двухметровых пасхальных яиц.  Выполненные как произведения искусства яйца символизируют жизнь, возрождение, опять же радость, которой хотят поделиться православные с миром в эти светлые Пасхальные дни.
Фотографии сюжета / 4 фото

Теги статьи: #Храм – это небо на земле

Автор текста: Светлана Поливанова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии