Общество
0

Жизнь на биатлоне кипит!

Читать «Новости Югры» в

На время большого биатлона Ханты-Мансийск становится местом притяжения профессионалов, причем не только спортсменов. Это время многие хотят провести с пользой и «перехватить» богатый опыт гостей. Так, маленькие югорчане устроили «допрос» лидерам сборной России, а студентки журфака побывали в комментаторской кабинке Дмитрия Губерниева.


Тренировка с чемпионами
Двенадцатилетний Миша Бакшеев занимается биатлоном уже четыре года. Для него катание вместе с лидерами национальной сборной на одной лыжне – настоящий праздник.
Родители во всем поддерживают мальчика. В этот раз мама и сестра Миши тоже пришли на тренировку заслуженного мастера спорта России по биатлону Александра Логинова и мастера спорта международного класса Эдуарда Латыпова. Кстати, восьмилетняя Маша очень хочет вслед за братом поскорее встать на лыжи, скоро ее ждет пробное занятие.
– В Ханты-Мансийске прекрасная инфраструктура для биатлонистов – просто грех не заниматься. Зимние виды спорта – это наше все. Я думаю, что сегодняшняя встреча – замечательный стимул для будущих побед наших детей, – рассказала мать Миши Анна Бакшеева.
Александр Логинов пояснил, что за столь короткую тренировку невозможно показать много упражнений, но он успел разглядеть мастерство ребят:
– Очень рад тому, что пришло очень много детей. Для меня это приятно и даже удивительно. Азы технических упражнений все выполняли достаточно качественно. Ребята однозначно перспективные, я верю в них. Скоро в Ханты-Мансийске подрастет новое хорошее поколение, думаю, они будут представлять сборные команды.
Эдуард Латыпов отметил, что подобные диалоги дают молодым спортсменам мотивацию, ведь, глядя на именитых биатлонистов, они видят перед собой пример. Такие встречи приносят плоды: их трудно отследить, но после неформальных бесед каждый мальчик и девочка уходят с новой полезной информацией.
– Надеюсь, у ребят останется что-то в душе, в сердце, и это поможет им в дальнейшем не только в спорте, но и в обычной жизни. И они смогут реализовывать свои мечты. Мы пытаемся подсказать, научить, передать свой опыт и помочь подрастающему поколению поверить в себя, несмотря на трудности, добиться больших высот. Все возможно, если ты этого захочешь и будешь трудиться, – уверен биатлонист.
Он подчеркнул, что ребята в комбинезонах Ханты-Мансийска – крепкие, техничные и перспективные. Александр Логинов пожелал юным спортсменам не останавливаться перед препятствиями, верить в себя, тренироваться и не забывать об учебе.



Равнодушие – враг журналиста
По традиции на чемпионат России приехал спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Студенты местного журфака воспользовались случаем и пригласили его в университет, чтобы он раскрыл профессиональные секреты. После двухчасовой работы на гонке он приехал в ЮГУ. За много лет работы на соревнованиях в Югре Дмитрию впервые довелось пообщаться с местными студентами.
Будущих акул пера интересовало, как телеведущий относится к «хейту» (злым комментариям). Журналист заверил, что воспринимает критику совершенно спокойно – представители публичной профессии должны быть к этому готовы.
– Мы не купюры с изображением Хабаровска и не пряники тульские, чтобы всем нравиться. Мы, журналисты, задаем неприятные вопросы, – отметил телеведущий. – Более того, если ошиблись, совершенно не обязательно извиняться. Понятно, что люди, которые работают с речью, в любом случае будут оговариваться.
Он уверен, что комментаторы могут высказывать свое мнение, быть экспрессивными во время эфира:
– У меня есть собственное мнение. Конечно, я высказывал и буду его высказывать. Буду вмешиваться, делать замечания. Как может комментатор не высказывать свое мнение? А для чего мы тогда нужны? Самое плохое в нашей профессии – это равнодушие.
У студентов Дмитрий попросил книгу и на примере показал, как правильно расставлять акценты в речи. Посоветовал основательно готовиться к репортажам, не стесняться задавать вопросы и не говорить того, в чем не уверены.
Студентки второго курса Анна Шенгелая и Елизавета Куратова в будущем хотят связать свою жизнь со спортивной журналистикой. Девушки напросились провести один день вместе с Дмитрием в комментаторской кабинке.
– Дмитрий Губерниев всегда притягивал своей простотой и открытостью. Его прямолинейность удивляет, а красноречие и шикарная дикция не позволяют оторваться от экрана телевизора. Даже самый непонятный вид спорта становится интересным, если его комментирует Губерниев, он будто разбирается абсолютно во всем. Встреча это подтвердила: эрудиция и обширность знаний на высшем уровне. Очень приятно, что успешный журналист такого высокого уровня остается простым, готов передавать свой опыт младшему поколению, – подчеркнула Анна Шенгелая.
Комментатор рассказал, что в Ханты-Мансийске после эфиров он занимается скандинавской ходьбой в Долине ручьев. В день проходит больше шести километров. В Югре Дмитрия привлекают не столько туристические места, дворцы спорта и природа, сколько люди, которые здесь живут. Его впечатляет высокий уровень образования, медицины, комфортная городская среда. Полюбились Дмитрию и местные деликатесы: ягоды, оленина, рыба – особенно муксун. Угощения он привозит с собой в столицу.



Это интересно
Студентка ЮГУ Елизавета Куратова побывала в комментаторской кабинке Дмитрия Губерниева и осуществила мечту своего детства.
– Одно из самых ярких воспоминаний из детства – биатлон. Вся семья в сборе, болеем за наших спортсменов, по телевизору уже такой родной и знакомый голос дяди Димы. Год за годом идешь разукрашенный на стадион или смотришь дома. И сейчас, спустя столько лет, я смогла познакомиться с тем самым дядей Димой – известным телекомментатором Дмитрием Губерниевым. В аудитории ЮГУ своей мощной энергетикой он сразил всех наповал и никого не оставил равнодушным, – отметила Елизавета.
Будущая журналистка надолго запомнит свой первых поход в комментаторскую:
– Жизнь там кипит. В наушниках коллеги переговариваются: как лучше построить эфир, где будет реклама, крупный план, интервью. На экранах идет прямой эфир, рядом ноутбук с результатами. Справа от всего многообразия этой техники – пульт управления. «Как не запутаться в этих кнопках?» – такая мысль пробежала у меня в голове. Пальцы Дмитрия виртуозно и безошибочно нажимали кнопку за кнопкой. Темп работы очень высокий. Настолько, что не каждый сможет выдержать его. Я все время удивлялась работе комментаторов, ведь они всегда знают, чем заполнить паузу, как лучше преподнести информацию.
Лиза рада, что понаблюдала за работой Дмитрия Губерниева. Она получила бесценный опыт, который, уверена девушка, поможет приблизиться к мечте: стать профессиональным журналистом.



Эльза Габидуллина руководитель образовательной программы направления «Журналистика» ЮГУ
- Для студентов встреча с практикующим журналистом – комментатором, телеведущим, профессионалом с большим стажем работы – глоток свежего воздуха. Они видят, насколько харизматичны такие люди, насколько они неравнодушны ко всему, что происходит в мире. У будущих журналистов формируется позитивный образ представителя профессии. Это всегда здорово. У людей, которые добиваются больших высот в журналистике, хорошая энергетика. Глядя на них, мы надеемся, что студенты еще сильнее полюбят нашу профессию и будут ей преданными.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии