×
Общество
0

Жизнь на ощупь

В феврале в Урае открылось местное отделение Всероссийского общества слепых. Его возглавил незрячий ураец Сеилхан Байсапаков, который не видит с 11 лет.

Сеилхан отмечает, что люди теряют зрение по разным причинам: из-за болезней или травм. Некоторые не видят с рождения, для кого-то свет меркнет внезапно уже в сознательном возрасте.

Шесть лет назад перестали видеть глаза Анатолия Гирева, и в 40 лет здоровый мужчина, нефтяник, глава семьи почти полностью потерял зрение, а вместе с ним и работу.

– Нам было очень тяжело это пережить, – вспоминает его супруга Наталья. – Мужу выдали трость, но не научили ей владеть. Мы просто не знали, что делать, куда обращаться.

Чтобы избежать таких ситуаций, Сеилхан приглашает незрячих людей вступать в местное отделение общества слепых. В организации им будут помогать адаптироваться к жизни без зрения: научат читать шрифт Брайля, пользоваться тростью и специальными смартфонами для слепых, в которые встроена программа с голосовым помощником, помогут получить средства реабилитации, в том числе собак-поводырей.

В Урае только две собаки помогают незрячим людям перемещаться по городу. Одна из них – у Сеилхана.

– Многие слепые не знают, что им положена собака-поводырь, а это, между прочим, тоже средство реабилитации, – говорит Анатолий Гирев. – С такой собакой незрячий человек может ездить в общественном транспорте и посещать любые учреждения и мероприятия. Не только инвалиды, но и люди вокруг зачастую этого не знают. Так Сеилхана однажды выгнали с собакой из маршрутки.  

Членов общества также будут направлять на обучение компьютерным технологиям и другим специальностям, а затем помогут трудоустроиться.

В планах Сеилхана – адаптировать город под слепых. Чтобы он не был для таких людей темным лесом, нужны тактильные полосы перед препятствиями, например, перекрестками, специальные таблички и указатели.

– Сейчас даже звуковые сигналы работают не на всех светофорах, и порой просто не знаешь, как перейти дорогу, – говорит Сеилхан Байсапаков.

По его инициативе в городской библиотеке будут проходить показы фильмов для слепых с тифлокомментариями.

Желающих вступить в местное отделение Всероссийского общества слепых просят позвонить по телефону 8 (958) 28 299 88.

Фото из архива редакции

Автор текста: Наталья СМЕТАНИНА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии