86.2195   $ 73.4721





Политика
0

Жизнь не по шаблону

Читать «Новости Югры» в

Зачем поколению 60+ Всемирная паутина?


Наталья Комарова встретилась со студентами Нижневартовского государственного университета - вуза, со времени основания которого ведет отсчет высшее образование в Югре. 
Подобные встречи всегда интересны. Во-первых, диалог неформальный. Каждый может высказать свою точку зрения на ту или иную проблему. Студенты - все-таки особый народ, который не признает в своей жизни стандартов и всегда старается выйти мыслью за флажки. Это своего рода интеллектуальные неформалы, искренне желающие сделать жизнь вуза, города, региона, да и страны в целом, лучше. И, как показывает практика прошлых встреч, именно на подобных площадках рождаются идеи для новых проектов, причем сразу для двух сторон – власти и молодежи. И этот раз не стал исключением. 
С днем рождения 
2018 год стал знаковым для региона и Нижневартовского государственного университета – они отметили 30-летие высшего образования в Югре. 
- НВГУ - признанный лидер современных образовательных технологий. Ежегодно мы открываем набор на новые направления подготовки, которые востребованы и перспективны для округа. Мы активно сотрудничаем с 30 вузами и научно-образовательными центрами из 20 стран мира, в их числе Испания, Финляндия, Дания, Бельгия, Латвия, КНР, - рассказал ректор НВГУ Сергей Горлов. 
У первого вуза в Югре, как отметила глава региона Наталья Комарова, накоплен колоссальный опыт: 
- Тридцать лет – это уже некий рубеж деятельности. У вас накоплен колоссальный опыт работы. Сегодня мы сотрудничаем с вузом по многим компетенциям, в том числе формированию технологий бережливого региона. 
На этом официальная, если хотите, протокольная часть завершилась и начался тот диалог, которого все ждали. 
Вы играли в «ЖЭКУ»? 
Тема встречи: роль молодежного проектирования в социально-экономическом развитии страны.  Звучит, согласитесь, суховато. Но разговор получился живым.
- Вы играли в «ЖЭКУ»? - поинтересовались студенты у Натальи Владимировны.  
Поясним: на базе Нижневартовского государственного университета  уже давно идет городской чемпионат по социальной онлайн-игре на тему  энергосбережения в ЖКХ  - «ЖЭКА». Благодаря ей можно получить практические навыки экономии электроэнергии, водных и тепловых ресурсов. Кроме того, игра обучает правильно распределять бюджет. Полезной особенностью этого проекта является и то, что приобретенные в ходе его знания можно  применять в обычной жизни.
- Сейчас в «ЖЭКУ» играют школьники из 28 образовательных организаций, - поясняет студент НВГУ Рафаэль Абубакаров. - Им это интересно. К примеру, мало кто знает, что накипь в электрочайнике увеличивает расход электроэнергии ориентировочно на 20 процентов, или, например, о том, что холодильник лучше не устанавливать рядом с батареей.
Добавим, данная игра является частью большого проекта регионального молодежного электрического форума «Сияние Севера», который был участником всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных конкурсов высшего образования в 2018 году. Проект поддержан федеральным агентством по делам молодежи. 
- Это перспективная форма, - отметила Наталья Комарова. - А практические задания у вас есть? Или наработанные практики, которые можно увидеть? - В Нижневартовске есть «умный дом», можно сводить школьников на экскурсию и показать на практике, как действуют принципы бережливости, - предложил глава Нижневартовска Василий Тихонов студентам. 
Еще одно предложение в копилку студентов от главы региона: разработать практическую задачу, что делать с убыточными предприятиями в той же сфере ЖКХ.
- Знаю, что молодежи приятно, как воплощаются в жизнь их предложения. Вдруг действительно чье-то решение окажется интересным. Любой проект должен развиваться и ваша он-лайн-игра тоже. Это интересное направление, - отметила Наталья Владимировна. 
Нужны яркие образы
Поговорили и об общественной безопасности. Кибердружина НВГУ хорошо известна во всем регионе. Она действует с декабря 2016 года. 
- В ноябре на базе нашего университета должен пройти первый антитеррористический форум. Планируется организовать деятельность образовательных площадок для обучения молодежи навыкам безопасного использования сети Интернет, - рассказала студентка НВГУ Марика Трубина. 
В дальнейшем те, кто прошел обучение, смогут передать свои навыки друзьям, что поспособствует вовлечению большего числа студенческой молодежи в деятельность кибердружин.  
- Работая с молодежью и школьниками, следует использовать яркие образы, чтобы продемонстрировать опасность использования Интернета, - отметила Наталья Комарова. - Особенно важна эта работа со школьниками. Представьте, что я учусь. Как можете мне доказать опасность, чтобы поверила?
Студент НВГУ Вячеслав Туманов предложил кибердружине  поработать в плане обучения и со старшим поколением. 
- С школьниками проще. Они организованы, - не приняла  предложение Марика Трубина. 
Наталья Комарова тут же парировала: 
- Вы не правы. Мы, взрослые, люди организованные. И считаю это предложение интересным. Сегодня из-за своей доверчивости люди старшего поколения нередко попадаются на уловки мошенников. Некоторые даже подписывают любой договор, не глядя в документ, так верят. Поэтому старшее поколение нуждается в вашей помощи.
Представители кибердружины взяли на заметку совет губернатора.  

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии