×
Общество
0

Жизнь – Отечеству, честь – никому!

В Сергинской средней школе имени Героя Советского Союза Николая Сирина состоялся традиционный районный сбор общественного движения «Казачий Дозор – Югра».


Сбор был приурочен к празднованию Дня народного единства и Казанской иконы Божией Матери. В программе мероприятия – изучение истории Российского казачества, основ православной культуры, основ казачьей военной и иной государственной службы, топографии и правил поведения в чрезвычайных условиях. 
Каждый день кадетов начинался с общего подъема, зарядки, завтрака и общего построения, после которого взводы распределялись по занятиям. 
На протяжении пяти дней все участники Сбора прошли обучение по строевой подготовке, огневой подготовке (стрельба из пневматической винтовки, стрельба из ПВ с оптическим прицелом, стрельба из пневматического пистолета, сборка-разборка АК), метанию ножей, стрельбе из лука. Были проведены уроки по истории России и казачеству, истории оружия казаков, плетению темляка. Темляк – это ремешок в виде петли, который надевается на кисть руки и служит для предотвращения потери оружия при его случайном выпускании из рук. На уроках рисования ребята учились рисовать коней, и в последний день была организована выставка лучших рисунков. На занятиях по  фланкировке шашками и саблями старшие кадеты  смогли попробовать свои силы в перерубании бутылки с водой.
Настоятель Храма Святого Симеона Верхотурского Владимир  Шишков  проводил с кадетами уроки по основам православия.  Также все участники прошли обучение стратегии и тактике, а полученные знания смогли применить в игре в пейтбол и лазертаг.
В рамках сбора три дня проходили соревнования по шахматам. Восемь кадетских взводов боролись за призовые места. В итоге командные места распределились следующим образом: I место – 3 и 6 взвод, II место – 1 и 7 взвод, III место –  8 взвод. В личном зачете I место на первой доске завоевали  кадеты из СОШ № 7 пгт. Талинка Артем Путков и  Никита Мишура, а также Диана Ямалутдинова  из Сергинской школы.
На второй доске победила Ангелина  Ручьевская, представлявшая Октябрьскую  СОШ 
им. Н.В. Архангельского, за ней расположился Ахмед Гашимов из  СОШ № 7 пгт. Талинка. III место поделили Роман  Мухортиков из Сергинской СОШ, Карина Брусова из райцентра и представитель Талинки Владислав Карась.
На третьей доске победу одержали Андрей  Смагин  и Андрей Супин – кадеты  Октябрьской СОШ им. Н.В. Архангельского, на втором месте – Руслан Дюсембеков из  Талинки, Юлия  Оджиковская, Анна  Малова и Никита  Важенин из Сергинской СОШ, а также Тимофей Падуровский – представитель Приобья.  Бронза – у Ангелины  Егоровой из Талинки.
Отметим, в сборах «Казачий дозор» на протяжении пяти лет принимают участие кадеты из поселков  Сергино, Приобье,  Талинка,  Унъюган, а в нынешнем году к ним присоединились кадеты из г.п. Октябрьское. Постоянными участниками  сбора стали и представители казачьих объединений Нягани,  Нижневартовска, Мегиона, села Вата Нижневартовского района. В 2019 году количество участников Сбора составило 160 человек (133 кадета, 27 офицеров).
Переходящее знамя сбора «Казачий Дозор» 2019 года было торжественно передано Мегионским городским казачьим обществом кадетскому классу п. Сергино. 
«Казачий Дозор», считают организаторы,  – это дух добра, справедливости, ответственности и порядочности. Через такие мероприятия есть возможность донести до детей все нужные для их будущей жизни понятия о добре, чести и достоинстве, ответственности перед собой, семьей и Родиной. Возрождение казачества со всеми его древними русскими традициями, богатой культурой и духовным воспитанием на уровне государства с каждым годом приносит всё больше положительных результатов в воспитании настоящих патриотов России.
На церемонии закрытия Сборов отличившимся кадетам в связи с высокими показателями в обучении, в воинской подготовке, большим личным вкладом в дело развития кадетского движения Октябрьского района, дисциплинированность, ответственность, инициативность были присвоены очередные и внеочередные звания.

Теги статьи: #Казачий Дозор – Югра

Автор текста: Елена Бородина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии