×
Здоровье
0

Жизнь в «красной зоне»

На переднем крае войны с вирусом сегодня - медицинские работники. Врачи, фельдшеры и медсестры, водители «скорой помощи», студенты-волонтеры,  лаборанты - всех перечислить невозможно. Они называют коронавирус хитрым противником, который намного умнее человека. Во-первых, COVID-19 со временем мутирует, а во-вторых, совершенствуется быстрее, чем можно уследить.
Во время работы в «красной зоне» коронавирус преподносил медработникам немало сюрпризов. Больной, в которого врачи верили, вдруг резко «ухудшался», а «тяжелый» пациент, наоборот, подавал надежду. При этом успех в борьбе с инфекцией на 30% зависит от специалистов и на 70% - от самого больного, его настроя и желания жить.
Кстати, все те, с кем мы общались в последние три месяца, не называют свою работу борьбой и не претендуют на звание героев.
- В «красной зоне» каждый выполняет свою работу, просто менее привычную, чем в повседневной жизни, - говорят они.
Как им работается в условиях физических и моральных перегрузок, риска заразиться, беспокойства о близких?

Абсолютная стерильность
Ольга Серебрякова сейчас работает в должности старшей медсестры инфекционного отделения в Мегионе, где принимают больных с коронавирусной инфекцией. Дадим ей слово.
- Мое постоянное рабочее место в оперблоке хирургического отделения. Как старшая медсестра операционного блока отвечаю за соблюдение санитарно-эпидемиологического контроля. Моя задача состоит в том, чтобы операционная была абсолютно стерильной. Это касается не только инструментов, материалов, приборов, поверхностей, но и персонала. К счастью, у нас все пациенты благополучно выздоравливают и возвращаются к полноценной жизни. Для нас самое сложное - оторванность от семьи. Один раз в семь дней весь персонал проходит обследование на COVID-19. Все медики инфекционного отделения работают в спецкостюме - СИЗ, который надевается и снимается перед зеркалом, так как необходимо тщательно проконтролировать, чтобы все участки тела были изолированы и ни один волосок не выбился наружу. Это можно сравнить с полной стерильностью. Не менее тщательная обработка происходит и у постели больного, где применяются и гигиенические, и дезинфицирующие средства. Воздушные потоки в больничных боксах также фильтруются. Зато и результат есть: у нас никто из персонала не заболел.
Хочу отметить высокий уровень материального обеспечения нашего медицинского учреждения в условиях пандемии. Обеспечены всем необходимым, - рассказала наша героиня.

Мы обязательно победим
Фидан Шайдуллин, медицинский брат отделения реанимации и интенсивной терапии. Начал свою карьеру в Нижневартовской психоневрологической больнице шесть лет назад. Выбрал медицину, потому что считает, что это самая нужная и необходимая профессия в современном обществе.
- Для меня работа в госпитале - абсолютно добровольный шаг. Просто так надо, так правильно. Знаю, что желающих работать на «передней линии фронта» было много, и это еще раз доказывает храбрость, самоотверженность и ответственность всего медицинского сообщества Нижневартовска. Работа начиналась с надевания защитных костюмов - средств индивидуальной защиты. В мои обязанности входило наблюдение за состоянием пациентов, выполнение внутримышечных и внутривенных инъекций, забор биологического материала для лабораторного исследования, постоянный контроль за температурой пациентов и выполнение врачебных назначений. Когда смена закончилась и я вернулся домой, задумался, насколько же хрупка человеческая жизнь и как ценно наше здоровье. Всем коллегам медицинским работникам желаю стойкости духа и оптимизма, а нижневартовцам - ответственного отношения к себе и близким. Мы обязательно победим, - говорит Шайдуллин.

Выслушайте меня
Они не работают в «красной зоне», но тесно связаны с ней. В ситуации неопределенности людям становится трудно найти тех, с кем можно было бы поделиться своими проблемами, спросить совет и получить поддержку. Специалисты Нижневартовской психоневрологической больницы в период пандемии COVID-19 запустили круглосуточную линию психологической поддержки. Ее специалисты оказывают временную, мгновенную поддержку любому, кто в ней нуждается.
Медицинские психологи начали телефонные консультации 25 марта и сейчас продолжают свою работу совместно с врачами-психотерапевтами.
- Режим обязательной самоизоляции способствует нарастанию тревоги и страха в обществе на фоне поступающей, часто противоречивой информации из разных источников. Реакции на сложившиеся обстоятельства тоже разные: шок, гнев, беспокойство, страх, беспомощность, тревожные и депрессивные состояния, что поставило перед нашей командой медицинских психологов неотложные организационные и профессиональные задачи. Мы оказываем психологическую помощь всем позвонившим, находящимся в состоянии как острого, так и пролонгированного психологического кризиса, самоизоляции, тревоги и депрессии, а также людям, стоящим перед выбором между жизнью и смертью. Особо отмечалась возможность получения такой помощи медицинскими работниками, стоящими на передовой и испытывающими колоссальные нагрузки как физического, так и психологического плана, - рассказывает медицинский психолог Елена Дзюман.
Работа медицинского психолога строится на принципах анонимности. Абонент и консультант не передают свои личные данные. Позвонивший может назваться любым именем, телефонный номер абонента не фиксируется, содержание разговора не передается третьей стороне.
- Если у вас возникнет потребность в психологической помощи, не нужно стесняться, бояться, замалчивать проблему. Позвоните нам. На другом конце провода обязательно найдется человек, который готов вас выслушать и помочь, - говорит Елена.

Цена доброго слова
Многие пациенты, прошедшие лечение в инфекционных госпиталях Нижневартовска, с благодарностью вспоминают медсестер пульмонологического отделения окружной больницы №2: Светлану Крючкову, Динару Кинжибаеву, Наталью Биккулову, Викторию Хуттер-Кукконину, Ларису Назар. Они помогли многим, впрочем, как и Наталия Сумыгина, старшая медсестра отделения анестезиологии-реанимации окружной клинической больницы.
Правда, встретив на улице, пациенты их не узнают. Экипировка многим не позволила разглядеть лица тех, кто их спасал.
- Вы знаете, я две недели лежала в госпитале №1. Спасибо всем нашим медикам! Я даже не представляю, как девчата ставили мне капельницы в этих перчатках. Вены у меня плохие, а попадали с первого раза. Настроение у всех пациентов разное. Многие боятся, и требуются слова одобрения, я как раз из числа таких. Знаете, у медсестер всегда находилось для нас доброе слово, - рассказывает Елена К.
Она попросила не указывать свою фамилию. Говорит, что соседи после болезни начали сторониться ее.
- Где заразилась, не знаю. У меня даже контактов не было. Может, в магазине или аптеке? – говорит женщина.
Елена, как и медики, сегодня говорит только об одном: берегите себя и не пренебрегайте мерами безопасности.

Ей было только 58
В Нижневартовске, как мы сообщали ранее, ушла из жизни доктор, которая работала в «красной зоне». Это врач-пульмонолог окружной больницы Надежда Лунгу. Два последних месяца она трудилась в ковидном госпитале, лечила тяжелых больных. По словам коллег, всецело посвящала себя работе, всегда была там, где трудно, и старалась помочь. Она и в обычной жизни до пандемии была такой же: брала на себя немало дежурств, всегда приходила на помощь коллегам.
Медсестра Динара Рахматулина последней разговаривала с Надеждой Лунгу. В отделении готовили коллаж для тех, кто сейчас работает с ковидными больными. Позвонила, чтобы попросить удачную фотографию.
Поздравление для Надежды Лунгу навсегда останется в архивах больницы, которой она отдала 20 лет жизни.
Ей было всего 58 лет. Спасала других, а мы ее не уберегли. За всю свою жизнь, она ни разу не ушла на больничный. Не позволяла своему организму никаких послаблений. Когда болеть, если ее помощь нужна пациентам?
Всего за один день на адрес больницы пришли десятки соболезнований со всей страны от пациентов, которым помогала Надежда Лунгу.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии