×
Спорт
0

Журналист «Новостей Югры» разбирался в бесплатных секциях Ханты-Мансийска

История знает немало примеров, когда мальчишки и девчонки из многодетных или малообеспеченных семей (а чаще всего эти две категории тождественны) становятся прославленными атлетами. Для многих спорт – единственный способ, как говорят в таких случаях, встать на ноги, выбиться в люди, обеспечить материально себя и близких, не говоря уже о том, насколько почетно защищать на мировых аренах престиж родной страны. 
Уровень социально-экономического развития нашего региона – один из наиболее высоких в России. То же самое можно сказать и о Ханты-Мансийске, если сравнивать его с другими муниципалитетами Югры. И потому вполне закономерен вопрос: а оказывается ли помощь желающим заниматься спортом детям из многодетных семей в богатых регионе и муниципалитете? В поисках ответа автор этих строк на время отложил в сторону журналистское удостоверение и превратился в ревизора, отправившись проверять, как обстоят дела в двух спортшколах, курируемых городскими властями.

Утром занятия, вечером деньги
Но прежде, чем посетить первую из них – «СК «Дружба», – зайдем для начала на ее сайт. Там в специальном разделе, посвященном многодетным семьям, указано, что им для бесплатного посещения предоставляются бассейн и зал настольного тенниса. Каждая семья может заниматься в бассейне и зале в течение часа. 
Что ж, уже это неплохо. Только вот бассейн с залом желательно привести в порядок. Капитального ремонта в этом сооружении, существующем уже более 20 лет, пока не было. 
По словам директора «Дружбы» Виталия Булаева, занятия по 23 культивирующимся в ней видам спорта проходят безвозмездно.
Однако зарплата у специалистов, как известно, невысокая. К тому же пропускная способность объекта не позволяет вместить в него всех желающих тренироваться безвозмездно. Поэтому тренеры «Дружбы» вынуждены вести платные занятия по вечерам. Их могут посещать и дети, и взрослые. Но на вопрос, на сколько отличаются тарифы на ребенка и совершеннолетнего человека, Виталий Булаев ответа не дал. Не знает он и о том, сколько детей в «Дружбе» занимаются по вечерам безвозмездно и сколько многодетных семей раскошеливаются.
Странно, не правда ли? Ведь, во-первых, за ребенка не начисляется налог на добавленную стоимость. А во-вторых, почему школьник должен платить такую же сумму, как и взрослый, который может себя финансово обеспечить?

В поисках консенсуса
Конечно, специалисты, утверждающие, что погоня за результатами в спорте высших достижений не должна стоять во главе угла, во многом правы. Куда важнее здоровье подрастающего поколения. И если, например, родители детей, занимающихся в окружных спортшколах, не в состоянии отдавать свои кровные для занятий своего чада дорогостоящей художественной гимнастикой, они могут перевести ребенка, скажем, в бесплатные лыжные гонки, приносящие не меньше пользы. Тем более среди звезд не так много здоровых людей – путь к медалям, увы, невозможен без травм. Но что делать, если у ребенка есть желание и предрасположенность именно к упражнениям с мячом, обручем, лентой и булавой? И каков тогда смысл работы тренеров по «затратным» видам, если многие их воспитанники в одночасье переключатся на те же лыжи или сноуборд? 
А незнание Виталием Булаевым количества занимающихся безвозмездно детей и вовсе вызывает недоумение. Ведь, если не понять, сколько многодетных отдают деньги за занятия, хотя не должны это делать, тогда неясно, какую сумму необходимо изыскивать из городского бюджета, чтобы компенсировать эти затраты. А ведь при этом нужно и капитальный ремонт здания провести, и качественные услуги для занятий предоставить, и удержать тренеров, каждый из которых может в любую минуту сорваться, допустим, в Когалым, где платные абсолютно все секции. Хватит ли на все вышеперечисленное денег? 
– В такой ситуации администрации Ханты-Мансийска логично было бы найти взаимопонимание с профильным окружным департаментом и АУ «Юграмегаспорт», – считает член родительского комитета округа Надежда Пачганова. – Эти организации могут передать дорогостоящие виды в ведение городских спортшкол. При этом последние остались бы на той же базе, выплачивая льготную аренду. Вместе с тем руководители регионального департамента спорта могут предоставить информацию о том, сколько денег необходимо на развитие затратных видов. Эта сумма не должна быть астрономической. И если городская казна выделит ее ханты-мансийским спортшколам, дети из многочисленных семей смогут посещать бесплатно любые секции.
В общем, администрации окружного центра нужно найти, как говорили в не столь отдаленном прошлом, консенсус с «Юграмегаспортом», не только в хоккее и лыжных гонках, но и в остальных видах спорта. 

Всё бы хорошо, но…
Родителям ребят, посещающих по вечерам «Дружбу», приходится завидовать папам и мамам воспитанников СДЮСШОР. По словам заместителя директора этой спортшколы Екатерины Алимбаевой, все 606 детей, занимающихся хоккеем, лыжными гонками и сноубордингом, посещают упомянутые секции бесплатно. Летом они отдыхают в лагере дневного пребывания. С 1 сентября к ним присоединятся еще около 30 счастливчиков. В этот день заработает секция по горнолыжному спорту. Территория для занятий им арендуется у все того же «Юграмегаспорта». Но деньги за это вкладывает СДЮСШОР. Как, впрочем, и за тренировки хоккеистов в Ледовом дворце. На школьные средства спортсмены и тренеры ездят на соревнования.
– Нам помогают материально депутаты различных уровней, спонсоры, общественные организации, – говорит Екатерина Алимбаева. – Есть у нас и платные услуги, которые не входят в муниципальное задание. Это прокат спортинвентаря, оборудования, лыж, велосипедов, роликов. Но ребята из многодетных семей могут пользоваться всем этим безвозмездно. 
И все же форму для соревнований приходится покупать родителям юных хоккеистов. То есть, как ни крути, полностью бесплатными не назовешь занятия и в этой спортшколе. Правда, родителям из многодетных семей власти города и руководители спортивных федераций все же выделяют на инвентарь гранты. Но только в том случае, если их детей сочтут одаренными. 
А с 1 сентября СДЮСШОР от кураторства федерального министерства образования перейдет под юрисдикцию Минспорта РФ.
– Это повлечет за собой увеличение ежегодных затрат на каждого ребенка в семь-восемь раз, – констатирует начальник управления физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Ханты-Мансийска Андрей Корчак. – Ужесточатся и требования к тренерам, к примеру, уменьшится число их отпускных дней. А бюджет города в разы не увеличится, и все необходимые деньги на содержание спортшкол и их воспитанников нам вряд ли дадут. Поэтому основная задача для нас при этом переходе – сохранить всех ребят, особенно из многодетных семей, и их наставников.

Секции для детей Ханты-Мансийска:

Бесплатные

лыжные гонки (СДЮСШОР)
сноуборд (СДЮСШОР)
хоккей (СДЮСШОР)
настольный теннис (СК «Дружба»)
водное поло (СК «Дружба»)
атлетическая гимнастика 
(СК «Дружба»)
бокс (СК «Дружба»)
пауэрлифтинг (СК «Дружба»)
тяжелая атлетика (СК «Дружба»)
плавание (СК «Дружба»)
мини-футбол (СК «Дружба»)
карате (СК «Дружба»)

баскетбол (СК «Дружба»)
волейбол (СК «Дружба»)
бильярд (СК «Дружба»)
бочча (СК «Дружба»)
самбо (СК «Дружба»)
ММА (СК «Дружба»)
рукопашный бой (СК «Дружба»)
синхронное плавание  (СК «Дружба»)
шашки  (СК «Дружба»)
ОФП (СК «Дружба»)
адаптивный спорт (СК «Дружба»)

 

Платные

плавание (СК «Дружба»)
айкидо (СК «Дружба»)
фитнес (СК «Дружба»)
аэробика  (СК «Дружба»)
аквааэробика (СК «Дружба»)
спортивная акробатика (СК «Дружба»)

Теги статьи: #Югра #Дети #Спорт

Автор текста: Новости Югры   Автор фото: Ярослав Гришин

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии