×
Общество
0

Журналистам впервые показали техническую начинку сургутского Центра охраны материнства и детства

Уникальный в своем роде объект уже практически готов. В помещениях завершается чистовая отделка, рабочие вкручивают последние лампочки и устанавливают оборудование. Здание возвели в рекордные для такого амбициозного проекта сроки — хватило трех лет, чтобы на пустыре вырос Центр охраны материнства и детства в 78 тыс. кв. метров. Это при том, что изначально проект предполагал строительство исключительно перинатального центра, роддома, в помощь существующему.

- Мы поднимали фундамент на полтора метра, для того, чтобы избавиться от грунтовых вод. Пришлось сделать систему водопонижения, после чего со специальными присадками были залиты нулевой цикл, после этого поступление воды прекратилось. Это сдвинуло срок сдачи объекта на восемь месяцев. На сроки повлияло и изменение функционала здания, менялись СанПины и прочие требования. Нам пришлось поменять какие-то блоки местами, скорректировать систему инженерных сетей. В общей сложности было проложено 2300 метров кабеля, - рассказывает о деталях реализации проекта генеральный директор компании-генподрядчика – ООО «Производственная фирма ВИС» Юрий Раушкин.

Еще на этапе строительства из обычного перинатального центра объект трансформировался в научно-исследовательский – Центр охраны материнства и детства. Под одной крышей сосредоточено более 1550 лечебных, диагностических, учебных и хозяйственных помещений. Здесь откроются, например, отделение репродуктивных технологий с лабораторией ЭКО. В симуляционно-тренинговом центре с родильным залом, операционными, залами реанимации и интенсивной терапии врачи и ординаторы смогут повышать квалификацию, отрабатывая сложные случаи на специальных тренажерах. Половину пространства займут так называемые чистые помещения, в которых будет работать многоступенчатая система очистки воздуха, как на космических кораблях.

- «Чистые» помещения - это модульная система строительства внутри здания: операционных, реанимационных, родильных залов, смотровых, то есть строительство внутри строительства. В этих помещениях будет особая вентиляция и температурный режим, встроенные ламинары будут обеззараживать воздух. В «умных» операционных все будет автоматическим: это и настраиваемая сила света, и стойки, и двери, которые открываются касанием локтя, чтобы руки оставались чистыми. Это мечта хирурга! - рассказывает главврач сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева.

В здании более 50 специализированных кабинетов со смотровыми и лабораториями, «умные» операционные, зал лечебной физкультуры, кабинеты рефлексотерапии и озонотерапии, помещения подводного массажа, барозал, специально оборудованные помещения для кафедры акушерства и гинекологии. Здесь появится единственный в регионе центр, в котором будут обследовать младенцев до трех лет и проводить уникальные лабораторные исследования: генетические, микробиологические, патологоанатомические, гистологические и другие. Благодаря суперсовременному оборудованию, сургутские врачи смогут находиться в постоянном контакте с иностранными коллегами.

- Телемедицина позволит решать все вопросы. Мы будем иметь связь с операционными коллег в Европе, будем учить врачей, которые находятся в отдаленных территориях. В виртуальном симуляционном центре — а сегодня это главное направление в образовании врачей и медсестер - наш персонал сможет отрабатывать сложные случаи. К примеру, программа будет давать задания врачу и оценивать его действия, правильно ли он принял роды или провел любую другу операцию, - поясняет Лариса Белоцерковцева.

В здании автоматическая система дымоудаления. На каждом этаже продуманы безопасные выходы для эвакуации из помещения маломобильных групп населения. Даже в случае ЧП Центр охраны материнства и детства не останется без электроэнергии. У здания собственные генераторы, которые смогут работать самостоятельно в течение почти четырех суток, обеспечивая электроэнергией все корпуса, также имеются резервуары для работы на топливе. Общая энергоемкость объекта — 11 мегаватт, чего хватит, чтобы питать целый микрорайон или небольшую компрессорную станцию.

На территории оборудован бокс для ремонта и содержания машин выездных бригад «скорой помощи» для младенцев и рожениц. Сегодня именно в сургутский перинатальный центр доставляют пациентов со сложными медицинскими случаями из Нижневартовска, Пыть-Яха, Нефтеюганска, Лангепаса, Мегиона и Сургутского района.

- Мы сегодня принимаем 9000 родов в год. Из них 1000 проходит через детское реанимационное отделение интенсивной палаты. С введением в эксплуатацию нового здания, мы будем готовы взять на себя еще 1000-1500 родов, которые сегодня проходят в маленьких медучреждениях, но ради безопасности пациентов должны проводиться в крупных перинатальных центрах, - говорит Лариса Белоцерковцева.

В сургутском перинатальном центре выхаживают самых маленьких в стране пациентов — с 22-х недель. Всего же за год здесь принимают порядка 27 тыс. пациентов. В будущем планируется увеличить этот показатель почти вдвое.

Что касается медперсонала, то в Центре охраны материнства и детства будут работать специалисты высокого класса: 1000 сотрудников перинатального центра прошли стажировки в Израиле, Германии, Корее. За последние три года в Сургут приехали 35 специалистов дефицитного профиля: анестезиологи, реаниматологи, неонатологи, акушеры-гинекологи. В город также на время переберутся специалисты из Голландии, Норвегии, Германии, Москвы и Санкт-Петербурга, которые помогут местным врачам освоить новые технологии и работу на современном оборудовании.

Отметим, что это первый в Югре социальный проект, который был построен по принципу государственно-частного партнёрства.

- В рамках соглашения частный партнёр – группа компаний «ВИС» в лице «ВИС Инфраструктура» – за счёт собственных и заёмных средств обеспечивает проектирование, строительство, оснащение и благоустройство территории будущего центра, а позже возьмёт на себя обязательства и расходы по технической эксплуатации здания вплоть до 2025 года. По истечении этого срока объект будет передан в собственность региона, - пояснил директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Сейчас основное благоустройство прилегающей территории, по словам подрядчика, уже завершено: уложен черновой асфальт, высажена трава и часть деревьев. Когда сойдет снег, здесь уложат чистовой асфальт, посадят крупные деревья. Объект полностью готов будет уже в 2019 году. Точные сроки ввода в эксплуатацию пока не называют, однако предполагается, что открыть свои двери для пациентов Центр сможет только в 2020. По словам строителей, почти год уйдет на проверку здания специалистами разных профилей и его лицензирование. В общей сложности нужно будет получить порядка 90 лицензий на пользование разного рода оборудованием и предоставление уникальных услуг.

В Центре охраны материнства и детства 15 акушерских операционных, 25 родильных залов, 36 детских реанимационных коек, 18 взрослых реанимационных коек.





Фотографии сюжета / 11 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии