×
Общество
0

Журналисты издательского дома «Новости Югры» привезли подарки для медиков ковид-лабораторий


Во всемирный день информации сотрудники издательского дома «Новости Югры» отправились в Окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска, чтобы передать подарки в лабораторию, где делают анализы на коронавирус. 

– Вы работаете без выходных и практически круглосуточно. Не знаю, насколько вам повезло с пациентами, но мы считаем, что с врачами нам точно повезло. Спасибо вам большое. От лица редакции и наших читателей хотим скрасить вашу нелегкую работу, собрали все эти наборы от чистого сердца, – сказал главный редактор газеты «Новости Югры» Владимир Меркушев. 
Приняли подарки главврач больницы Елена Кутефа и заведующая лабораторией клинической биохимии и иммунологии Елена Угорелова. 

– Сегодня ваши сладкие комплименты и ваше печатное слово – как нельзя кстати. Я хочу сказать, что красная зона – это не только те врачи, которые работают с больными. Для того чтобы красная зона работала эффективнее и пациенты быстрее поправлялись, нужны очень качественные, быстрые анализы, – подчеркнула главврач ОКБ Ханты-Мансийска. 

Чай, кофе, сахар, угощения к чаю, газеты и крема для кожи – все это передали медикам. 
– Руки медиков всегда сильно страдали, а сейчас особенно – от того что мы постоянно работаем в перчатках и руки приходится обрабатывать. От воздействия агрессивных дезинфицирующих средств кожа сильно страдает, разрушается эпителиальный слой. Поэтому для того, чтобы выйдя из этой пандемии, быть красивыми и радоваться жизни, нам нужны крема, – пояснила заведующая лабораторией клинической биохимии и иммунологии Елена Угорелова. 

За сутки в лаборатории Ханты-Мансийска делают около тысячи тестов. В октябре и ноябре 30 процентов от всех сданных тестов были положительными. 48 лаборантов работают без выходных, в основном это женщины. Многие из них уже и сами переболели вирусом. 
– Сегодня на больничный ушла очередная группа, я думаю это неизбежно в наших условиях, но болеют все достаточно легко, только два человека лежали в стационаре, остальные лечились дома, – рассказала Елена Угарелова. 

По ее словам, самый сложный период для медиков был не в марте, когда пандемия только начиналась, а сейчас – в октябре и ноябре приходится сложнее всего. С начала пандемии они провели 95 тысяч исследований на коронавирус. 
– Март, апрель, май – это были цветы. Нам казалось, что большой наплыв, много проб. На самом деле – нет. Тогда было около пяти тысяч ПЦР-тестов в месяц. А в этом месяце за неполный ноябрь уже 21 тысяча тестов и очень много положительных. 
Летом в больнице появились автоматические анализаторы, что значительно облегчило жизнь лаборантам. Именно благодаря «автоматам» они могут проводить более 20 тысяч исследований в месяц, а не пять – как раньше вручную. 
Медики отметили, что также положительные эмоции у них вызывает внимание к их нелегкому труду. А еще они напоминают, что лучшая поддержка врачей – соблюдение масочного режима. 
– Хочется пожелать всем, кто работает над «Новостями Югры» побольше позитивных инфоповодов и цифр, которые будут переваливать в сторону выздоровевших, а не заболевших. И чтобы ваш коллектив был всегда здоров и никогда не попадал в поле зрения наших врачей и лаборантов, – пожелала журналистам Елена Кутефа.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии