×
Происшествия
0

Журналисты «Новостей Югры» побывали в рейде по пляжам

С начала купального сезона в Югре погибли 17 человек. Семь из них утонули в местах, не оборудованных для купания, в том числе молодой мужчина из Ханты-Мансийска, погибший в районе моста «Красный дракон». Спасатели говорят: несмотря на то, что из воды только что достали тело потерпевшего, люди по-прежнему шли купаться, пока их не разогнала полиция. Наши корреспонденты побывали в профилактическом рейде по излюбленным, но запрещенным местам купания жителей окружной столицы.

Купаться запрещено!
Капитаном маломерного судна, на котором мы отправились патрулировать прибрежную зону окружной столицы, был старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель Ханты-Мансийского инспекционного отделения центра ГИМС ГУ МЧС России по Югре Александр Нестеров. Межведомственные рейды с участием полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, представителями администрации и МЧС теперь проходят ежедневно. Как говорит Александр Владимирович, особое внимание обращается на подростков, купающихся без взрослых.

К счастью, в Югре в этом году еще никто из детей не утонул. Но по России статистика безрадостная. Сотрудники МЧС пояснили, что по стране количество погибших на водах превышает количество погибших в пожарах.  На воде ежедневно гибнет порядка 20 человек, примерно 6 из которых – дети.
– Ребятишки сейчас находятся дома одни, родители – на работе. Когда такая жара, многие бегут купаться. Во время рейдов представители администрации и комиссии по делам несовершеннолетних берут номера телефонов родителей, тут же звонят и выясняют: в курсе ли взрослые, где находится ребенок, – говорит Александр Нестеров. 
Обычно дело заканчивается предупреждением и профилактической беседой, однако в некоторых случаях родителей могут привлечь к ответственности за оставление детей в опасности.

Завидев патрульную лодку, подростки, как правило, прячутся, а потом снова выходят купаться. Во время рейда нам попались лишь двое таких беглецов: увидев нас, они в спешке собрали одежду и дали деру.

Нам не повезло с погодой: с утра была гроза и дул довольно прохладный ветер, поэтому желающих искупаться было не так много, как обычно.

За разговорами наш патруль подплывает к мосту «Красный дракон».
– Вот в этом месте недавно утонул молодой мужчина. А вот и знак «Купаться запрещено», – показывает Александр Нестеров. – Когда проходит пик подъёма уровня воды в Иртыше, в этом месте видны топляки, старые ржавые останки запчастей и арматуры.
Буквально за несколько минут до трагедии здесь побывал межведомственный рейд: с людьми провели беседу, предупредили, что купаться опасно. Только патрульная лодка удалилась, поступил сигнал, что в районе моста утонул мужчина.
– Мы вернулись, перекрыли территорию для безопасности работы водолазов, потому что, как и при аварии на автодорогах, проходящие мимо маломерные суда подъезжают, люди спрашивают, что случилось, – рассказал Александр Владимирович.


А где отдыхать?
Оборудованных пляжей по округу очень мало, а в жару так и тянет освежиться в прохладной речке.
Как пояснили в пресс-службе ГУ МЧС по Югре, всего в этот летний сезон в округе планировалось открыть 20 пляжей.  Больше всего повезло Нижневартовску и Нижневартовскому району, там оборудовано 8 пляжей. Три пляжа – в Кондинском районе, по два – в Мегионе и Советском районе, по одному – в Югорске, Радужном, Лангепасе, Приобье и Радужном.

В Сургуте, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске оборудование мест для купания в планы не входит. Но даже подготовленные пляжи пока открыты не все. Видимо, свои коррективы внесла пандемия коронавируса.
– В Ханты-Мансийске официально открытых пляжей нет, на море мы из-за режима самоизоляции ехать не рискнули. И как нам летом оздоровить детей? – возмущается многодетная жительница окружной столицы Елена. – Конечно, детям хочется поплавать хотя бы в местной речке. И мы после работы иногда выезжаем с ними на территорию асфальтобетонного завода (АБЗ).
Александра Михеева из Ханты-Мансийска тоже было направилась с детьми на АБЗ освежиться.  Однако машину остановили сотрудники ДПС и предупредили, что купаться на данной территории нельзя: следом приедет патруль, и предупреждения уже не будет, а будут приняты меры. Семья свернула свои «купальные» намерения и отправилась домой. Александра нашла для своих детей выход на случай жары: купила надувной бассейн, и теперь сыновья плещутся в нем. Благо, семья имеет дом на собственном участке и есть куда ставить бассейн. Тем же, кто живет в многоквартирниках, приходится спасаться от жары там, где более и менее пригодный спуск к воде.

Из-за прохладной погоды территория АБЗ в этот день пустовала, в поле зрения патрульной группы попали лишь несколько человек на набережной. Также наше внимание там привлекла рыбачка, сидевшая на самом краю бордюра над водой.  Спасатели попросили  ее выбрать более безопасное положение для рыбалки. Женщина с улыбкой выполнила просьбу.

Но не всегда горожане встречают патруль доброжелательно. Во время профилактических бесед кто-то просто не реагирует, кто-то начинает оскорблять сотрудников МЧС и других участников рейда.  В случае, когда купающиеся распивают спиртное и ведут себя неадекватно, на помощь приходят полицейские. Как показывает практика, купание в нетрезвом виде часто приводит к трагедиям.

Совсем недавно в Сургуте утонул мужчина, который пошел купаться в состоянии алкогольного опьянения. Спасатели быстро прибыли на место ЧП и достали тело мужчины из воды. Однако им уже не удалось его реанимировать. 

Во время нашего рейда никаких чрезвычайных происшествий не случилось. Патруль остановил несколько лодок, так как надзор за маломерными судами, как и профилактические беседы с населением, входит в обязанность патрульной группы.
Пассажиры лодок оказались очень сознательными: и взрослые, и дети были в спасательных жилетах. Лишь капитан одного маломерного судна проигнорировал сигнал остановиться и на большой скорости проехал мимо. Патрульная группа записала государственной номер нарушителя, его судьбу теперь будет решать суд.

Обеспечение безопасности на воде недавно рассматривали на окружном заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Муниципалитеты должны подготовить предложения по обустройству дополнительных пляжей, с очищенным дном, дежурством спасателей и медперсонала.

А пока пляжей не хватает, люди купаются там, где позволяет берег. В пресс-службе ГУ МЧС России по Югре сообщили, что 383 таких места взято на учет по округу.  И ежедневно межведомственные группы патрулируют береговые  линии, чтобы трагедий на воде происходило как можно меньше.





Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии