×
Общество
0

Журналисты «Новостей Югры» проверили, куда не пускают без QR-кода в Ханты-Мансийск

Читать «Новости Югры» в

С понедельника часть учреждений округа пропускает посетителей только по QR-кодам. Журналисты «Новостей Югры» побывали в таких организациях окружной столицы и проверили, как это работает.

А что делать?

В постановлении губернатора Югры от 25 октября регламентируется работа спорткомплексов, ледовых арен, фитнес-клубов, бассейнов, торгово-развлекательных центров, организаций дополнительного образования с очным присутствием, спа-салонов, массажных салонов, соляриев, саун. Туда югорчане могут войти только при предъявлении QR-кода, подтверждающего факт вакцинации от COVID-19, или справки о перенесенном заболевании. А для людей с медицинским противопоказанием к прививке, кроме справки, необходим еще и отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее чем за 72 часа до посещения организаций.

В торговом центре «Гостиный двор» мы зашли в магазин парфюмерии и косметики «Летуаль». Как рассказала директор Марианна Торхова, в магазине 30 процентов товара подпадают под категорию первой необходимости: это мыло, зубные пасты и щетки, антисептики, средства для детей. Поэтому на входе в магазин QR-коды не проверяют. А вот на кассе, в зависимости от того, что купил посетитель, продавец имеет право потребовать сертификат.

К слову, никакого специального технического оборудования для проверки не нужно – только смартфоны. При сканировании QR-кода сотрудник магазина видит ссылку, перейдя по которой получает данные о посетителе: статус кода, срок действия сертификата вакцинации, а также частично Ф. И. О., дату рождения, номер паспорта – их нужно сверить с документом, удостоверяющим личность.



– Много раз были случаи, когда люди хотели что-либо купить, но при просьбе показать код разворачивались и уходили, – отметила директор магазина «Летуаль» в Ханты-Мансийске. – Мы услышали очень много возмущений, особенно из-за того, что при предъявлении QR-кода нужно показать еще и паспорт для сверки данных. Спрашивают, на основании какого законы мы просим личные документы. Реагируют негативно. Ограничения ввели 25 октября, и покупателей стало намного меньше. Отмечу, что мы должны проверить QR-код даже при выдаче онлайн-заказа.

Затем корреспонденты газеты отправились в магазин одежды Zolla. На входе в бутик сотрудник также попросила нас предъявить QR-код. Она сработала по инструкции.

– Мы чувствуем отток посетителей, а что делать? Если дать хоть какие-то послабления, тогда мы ни к чему не придем и распространение коронавируса будет продолжаться. Нужно вакцинироваться – это правильная мера, ведь смертность от ковида огромная, – заметила управляющая магазином Нелли Гайдук. – К кодам люди еще не привыкли, из-за этого мы часто слышим злобные высказывания в адрес наших работников.

Без телефона никуда

После магазинов мы решили проверить спортивные и культурные учреждения и побывали в ледовом дворце. Там на входе тоже потребовали QR-код. Его нужно показывать, независимо от цели посещения, будь то просмотр хоккейного матча, тренировка в спортзале или массовое катание на коньках.

Житель Ханты-Мансийска Николай Заболотнев рассказал, что у него код попросили при входе в концертно-театральный центр «Югра-Классик».

– Я заметил, что не было скопления людей, очередей, паники. Сотрудники КТЦ сработали хорошо, просто и понятно, а главное – люди адекватно восприняли требование. Думаю, введение QR-кодов – нужная мера, ведь все врачи говорят, что единственный способ спастись от коронавируса – это вакцинация.

Сам он сделал прививку еще в июле: хотел обезопасить жизнь и здоровье своих родных и близких старшего поколения.

– Вакцина – это способ вернуться к нормальной жизни. Хочу, чтобы пандемия быстрее закончилась. Надеюсь, ковидные ограничения будут способствовать вакцинации. Чем больше будет вакцинированных, тем меньше будет нужны ограничения. Мы сами создаем себе проблемы, отказываясь от прививки. Например, теперь, если телефон разрядился и нет распечатанного QR-кода, нельзя попасть на мероприятие, на которое куплен билет.


Кстати, в кинотеатре «Лангал» такие ограничения тоже действуют. Без QR-кода здесь не продадут билет на фильм и не обслужат в баре. А еще его повторно нужно будет показать при входе в кинозал.

– Приходят беременные женщины, у которых есть медотвод, но нет ПЦР-теста, сданного не позднее 72 часов. К сожалению, им мы продать билет не можем. А еще были случаи, когда приходили с поддельными кодами – при считывании портал госуслуг оповещает нас, что этот QR-код недействителен, – рассказал администратор Самвэл Мадоян.

В целом наш рейд показал, что все организации в Ханты-Мансийске постановление губернатора исполняют. Кроме проверки QR-кодов, везде также измеряют температуру и следят за соблюдением масочного режима.

Нелли Гайдук, управляющая магазином одежды Zolla в Ханты-Мансийске:

– Вчера к нам зашли двое молодых людей, которые сделали только первую прививку, то есть не завершили вакцинацию. Они были уверены, что мы должны пропустить их и обслужить. Мы отказали, а они стали угрожать полицией. Но мы не повелись на провокацию, ведь понимаем, что необходима полная вакцинация.

Важно: Сертификат о вакцинации действует год, а о перенесенной болезни – полгода.

Напомним, с 25 октября в Югре начали вводить систему QR-кодов. К ней уже подключились Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Нягань и еще семь муниципалитетов региона. В ближайшие выходные коды начнут запрашивать в Сургуте, а с 8 ноября система будет действовать по всему региону.






Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Коронавирус #Ограничения

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии