×
Общество
0

Журналисты «Новостей Югры» проводили в спячку медведя Степана

Читать «Новости Югры» в

После долгого перерыва редакция «Новостей Югры» навестила в Шапше своего давнего друга и внештатного корреспондента – медведя Степана. Мы застали косолапого за подготовкой к зимней спячке. Тем не менее, он нашел пару минут, чтобы побеседовать с коллегами. В качестве переводчиков выступили сотрудники эколого- просветительского центра «Шапшинское урочище».

Обитатели с историей
Мишка любезно рассказал нам, как в этом году отпраздновал свой юбилей:
– Двадцать лет для медведя возраст весьма солидный. Так надеялся отметить день рождения с гостями, но из-за карантина по ковиду принимал поздравления в прямом эфире. Приходится учиться пользоваться гаджетами. Очень надеюсь, что в апреле, когда выйду из спячки, пандемия отступит. Тогда наконец смогу пригласить всех на праздник.
Но все же знаменитый югорский мишка не провел свой день рождения в одиночестве. Скучать ему не дают замечательные младшие братья-медведи – Ерема и Тихон – и множество соседей: вьетнамские свиньи Уголек и Искорка, козы Яшка и Ромашка, енотовидная собака и другие обитатели «Шапшинского урочища».

У каждого «постояльца» эколого-просветительского центра своя история. Например, орлана-белохвоста подобрали со сломанным крылом. Как рассказал специалист отдела вольерного содержания Борис Шевченко, в течение девяти месяцев два раза в неделю птицу возили в ветеринарную клинику:
– Все сидят в очереди с кошками, собаками, а я – с орланом в большой коробке, – смеется Борис Борисович.
В итоге птицу спасли от ампутации крыла, но летать орлан-белохвост так и не смог и теперь живет со Степаном в Шапше. С ним рядом – лебедь-кликун Алеша. Его нашли запутанным в сетке. Летать Алеша так и не научился и остался здесь на постоянное местожительство. Его подруга-чайка, несмотря на имя «Голландец», совсем не летучая. Птицу подобрали на свалке, на одной лапке у нее нет ластов, что не позволяет взлетать с воды. Серебристо-черного лиса кто-то пытался держать как домашнее животное. Но лис стал метить территорию, и его решили куда-нибудь отдать. Так он оказался в «Шапшинском урочище». Также сюда принесли двух кроликов. Они, как полагается, размножились, и теперь здесь живет большое кроличье семейство. Эти пушистики – особые любимцы маленьких посетителей.
Лебедя-шипуна привезли на временную передержку из Советского района, в итоге он так и прижился здесь. Птица поприветствовала нас странным звуком, похожим на заводящийся трактор.

Козы Яшка и Ромашка, завидев наши пакеты с морковкой, вытянули шею так, что позавидовал бы даже жираф. Они, как и вьетнамские свиньи, были взяты специально для демонстрации посетителям.
– Случается, что люди подбрасывают своих питомцев – кошек, собак, ставших ненужными, прямо к воротам центра. Мы с женой пристраиваем их как можем. Котят иногда забирают посетители, – пояснил Борис Шевченко. – У меня на передержке сейчас три кошки, две собаки и черепаха.
Еще три кошки стали незаменимыми помощницами в «Шапшинском урочище»: благодаря им здесь не стало мышей и крыс.

Козы Яшка и Ромашка первыми оповещают всех своим блеянием о пришедших посетителях

Имя придумывали всем коллективом
Самого Степана привезли в природный парк «Самаровский чугас» 20 лет назад в небольшом ящике – маленького, злого, с красными глазами. Его мать убили, остались три медвежонка, которых лесники нашли истощенными недалеко от Нижневартовска. Двоих пристроили, а этого не знали, куда деть. Как вспоминает возглавлявший в то время «Самаровский чугас» Евгений Платонов, имя придумывали всем коллективом парка, в итоге решили назвать сироту Степаном. Какое-то время мишка жил на станции юных натуралистов, затем Степана перевезли в Шапшу. Сначала он находился там один, но постепенно вокруг вольера стал вырастать эколого-просветительский центр «Шапшинское урочище», теперь так любимый югорчанами. Собратьев Степана – Еремея и Тихона – привезли в Шапшу в 2009 году с базы отдыха «Парус» Нефтеюганского района.

Борис Шевченко рассказал, что в неволе медведи живут 40–45 лет, на воле – на 10 лет меньше.
– В дикой природе старых медведей теснят молодые, которые могут отобрать и берлогу, и подругу.
Хотя мишки живут в эколого-просветительском центре уже давно, гладить их или входить в клетку, когда животные там, сотрудники центра не рискуют. В медвежьем жилище есть несколько дверей. Когда нужно сделать уборку, зверя перегоняют в соседнюю клетку, закрывают ее и потом уже наводят порядок в пустом вольере.
– Несмотря на то что животные выросли в неволе и привыкли к людям, они сохранили инстинкты. Степан всегда начеку и готов что-нибудь зацепить. Если рядом с клеткой оставить шланг или лопату, он загребет их к себе, и так просто потом не отберешь, – добавил Борис Шевченко.
За день один медведь съедает 12–16 килограммов пищи. Кормят мишек мясом, рыбой, кашей, овощами, фруктами. Также животные не прочь полакомиться сгущенкой, банки с которой виртуозно протыкают зубами или когтями. Как пояснил специалист, на содержание животных выделяются бюджетные деньги. Посетители тоже радуют обитателей «Шапшинского урочища» гостинцами.
Сейчас животные готовятся к зиме. Кто-то переедет в «Птичий дом», кто-то – в другие теплые помещения. У медведей есть свои берлоги из бруса, для безопасности снаружи огороженные арматурой. Степан уже начал выстилать свою зимнюю постель. Процесс кропотливый: медведь по нескольку раз вытаскивает сено и еловые ветки наружу, разбрасывает по клетке, а затем лапой, как метлой, сметает самые мягкие в берлогу.

Мы пожелали Степану добрых зимних снов, оставили гостинцы и свежую прессу. А он пообещал, проснувшись, порадовать нашу газету новыми репортажами.

Это интересно
Ходят слухи, что знаменитого Степана подменили на другого медведя. Как пояснил сотрудник эколого-просветительского центра Борис Шевченко, это просто невозможно.
– Даже если найти в лесу взрослого медведя, усыпить его и перевезти в вольер, он будет агрессивно вести себя в неволе. Когда зверь проснется, он просто начнет рваться из клетки, сломает когти. Так что, не сомневайтесь: это тот самый Степан, которого привезли к нам 20 лет назад, – заверил специалист.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Шапша #Медведь Степан

Автор текста: Ирина Пуртова   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии