89.6584   $ 73.8537





×
Общество
0

Журналисты «Новостей Югры» сходили в рейд по Самаровскому чугасу

Журналисты «Новостей Югры» отправились в Самаровский чугас вместе с ветераном нашей газеты Альбиной Сергеевной Глухих. Посмотрели, насколько трепетно жители окружной столицы относятся к сердцу Ханты-Мансийска.

Начался наш путь с восхождения на один из холмов чугаса со стороны улицы Ледовой. По правую руку от нас была канатная дорога горнолыжного склона. Подойдя к подножию, первое, на что обратили внимание, – не то большая зеленая лужа, не то маленькое озеро. Альбина Сергеевна рассказала, что некогда это был ручей, который подступал к горе. Сейчас от него почти ничего не осталось. А из воды торчат горлышки стеклянных бутылок.

Вскарабкались на гору и решили немного углубиться. И уже под ногами лежат какие-то пакеты, бутылки, пачки из-под сигарет и другой мусор.

Альбина Сергеевна показала нам прямо в лесу старую могилу Франца Зеленского (1885–1931), одного из первых сосланных в эти места поляков. А над ней склонились два дерева, выглядит очень символично. На самом деле, раньше на этом месте было кладбище, от которого осталась только одна могила. 

Идем дальше, чуть правее к канатной дороге. Здесь стоит мангал, кострище с огромным обугленным корнем. А в мангале аккуратно сложены стеклянные бутылки, стеночка к стеночке. Следующие любители шашлыков, скорее всего, отправят их в ближайшие кусты, что здоровью леса не поспособствует. Кстати, стеклянные бутылки – неплохое увеличительное стекло, и при худшем стечении обстоятельств в лесу может вспыхнуть пожар. Надеемся, до этого не дойдет.
– Посмотрите! – обращает наше внимание Альбина Сергеевна. – Все перекопали, рыбаки! Ну какие тут после этого могут быть грибы?
Действительно, то тут, то там земля перекопана у самых корней деревьев: рыбаки часто заходят в лес в поисках червей. Но это еще не самое страшное. Кострища! Их мы увидели не только у стационарного мангала, но и во многих других местах, явно для разведения костра не предназначенных. Местами обугленная земля виднелась у самых деревьев.



Кто в ответе?
Директор природного парка «Самаровский чугас» Зыя Туктаров рассказал, что уборкой леса занимается администрация города как собственник. Своими силами руководство учреждения проводит субботники, с мест отдыха выносят мусор.
– У нас есть добровольцы, спасибо им большое. Но ведь одними субботниками нереально убрать весь мусор. Людей, к сожалению, не переучишь, – пояснил Зыя Туктаров.
В пресс-службе городской администрации изложили свою версию.
– Можем сказать точно: Долина ручьев относится к территории школы олимпийского резерва, они и занимаются ее содержанием, в том числе уборкой мусора. В чугасе за уборку отвечает учреждение «Самаровский чугас», – сообщили в пресс-службе.
Так что муниципальные власти считают, что этот природный памятник не их зона ответственности. 
Другой орган власти, который может повлиять на ситуацию, – окружной природнадзор. Но для этого к ним должно поступить соответствующее сообщение. Как рассказал руководитель службы Сергей Пикунов, людей могут не только оштрафовать, но и заставить через суд убрать за собой мусор. Один такой «отдыхающий» может вывезти из леса примерно три пакета. Немного для такого масштаба, как Самаровский чугас, но уже кое-что. Нарушителей такие меры точно приведут в чувство.
– Мы видим, что в чугасе активно работает общественность города, занимаются уборкой территории. Но люди неаккуратно относятся к природе, приходят отдыхать и оставляют после себя горы мусора. Одно из решений – убрать эти зоны отдыха совсем, – заявил член регионального штаба ОНФ в Югре Евгений Печерица.
Хотя просто взять и убрать места отдыха тоже нельзя, рассуждает общественник. Возможно, стоит заменить их тренажерами для занятия спортом на свежем воздухе. Если будет принято решение оставить мангальные зоны, есть предложение сделать их платными. Например, с помощью QR-кодов горожане будут бронировать места и оплачивать их. Руководство природного парка будет знать, кто забронировал место, а вырученные деньги можно направить на уборку лесного массива.

Также ОНФ давно предлагает создать патрули с участием сотрудников «Самаровского чугаса», управления муниципального контроля города и сотрудников полиции. По всей видимости, безответственных граждан в чувство приведут только штрафы. Но пока в этом вопросе подвижек нет, и люди продолжают загрязнять зеленое сердце города. А ведь у нас уникальный город, где лес раскинулся прямо в центре.



«Новости Югры» присоединились к эковолонтерам
Станислав Панов, общественник из Ханты-Мансийска, только в прошлом году вместе с волонтерами собрал около 500 мешков мусора по всему городу. Убирались в том числе в Самаровском чугасе, в районе канатной дороги.
– Бороться с этим можно только информационно. Полиция здесь не может дежурить постоянно, им это сложно сделать. В городе много подобных мест, куда бы вы ни пошли – везде нужно убираться, – сказал Станислав.
На прошлой неделе волонтеры собирали мусор в Долине ручьев. Вынесли около 15 мешков. Инициатива хорошая, но добровольцев не хватит на весь Ханты-Мансийск. Однако можно присоединиться к ним и начать как минимум следить за собой и не оставлять мусор.

Вот и редакция «Новостей Югры» по зову сердца присоединилась к эковолонтерам, провели уборку на территории Самаровского чугаса. Клич кинули в социальных сетях. Пришли 28 человек. За полтора часа мы тоже вынесли более 15 мешков с мусором. Прошлись вместе с экоактивистами по тем же местам, где недавно гуляли с Альбиной Сергеевной. Чего только не вытащили! Бутылки, бумажки, окурки, пластиковые тары. Надеемся, что будем участвовать в подобных субботниках регулярно, а жители Ханты-Мансийска станут меньше загрязнять зеленое сердце своего города. 



Кстати
Более 15 мешков мусора волонтеры и коллектив «Новостей Югры» вынесли с территории Самаровского чугаса. Нашли лопату, жалюзи (впервые), продукты алкодеятельности и одноразовые мангалы. Немного, но сделали лес чище! «Всем огромное спасибо, что участвуете в уборках! Чем больше нас, тем меньше мусора в городе, и особенно в нашем прекрасном лесу!» – написал Станислав Панов.

Важно!
Горожане жаловались на поломанные лестницы в Самаровском чугасе. Но, как рассказал нам заместитель директора Глеб Комушев, все лестницы на территории природного парка к текущему моменту отремонтированы, а дорожка с обзорными площадками по маршруту Долина ручьев – храм Воскресения Христова и вовсе демонтирована. Скоро на ее месте появится новая пешеходная тропа. С площадкой, освещением и доступной средой для людей с ОВЗ.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии