89.5060   $ 74.1373





×
Общество
0

Журналисты помогли добровольцам отыскать пропавшую югорчанку

Публикация журналистов «Новостей Югры» стала «зацепкой» в поиске Светланы Сайфутдиновой. Женщина числилась без вести пропавшей с начала 2020 года. К ханты-мансийским волонтерам за помощью обратилась ее мать. А они уже связались с коллегами из Сургута. Единственной ориентировкой для добровольцев стал материал в газете, в котором говорилось, что Светлана ищет работу и живет в поселке Солнечный при храме Александра Невского. 
   
  - Чтобы узнать хоть какую-то информацию о пропавшей, мне пришлось съездить в поселок. Застать Светлану на месте уже не удалось. Но я поговорила со служителями храма и узнала, что она уехала со знакомой во Владимирскую область. Мне сказали контакты этой подруги, и мы связались с ней через социальные сети, - рассказала доброволец Мария Гаджилова. – Мы какое-то время с ней переписывались, потому что мне нужно было объяснить, кто я и зачем ищу этого человека. Рассказала, что мы волонтеры и что Светлану Павловну ищет мама. 
  От подруги добровольцы узнали, что пропавшая югорчанка живет при одном из монастырей во Владимирской области, и узнали контакты настоятельницы этого монастыря. Связаться с матушкой тоже оказалось не просто – она не брала трубку. Добровольцы предположили, что всему виной – расписание монастырских служб и разница в часовом поясе. 
  - В итоге я решила написать настоятельнице в воцап. Подробно описала ситуацию, рассказала, кто я и зачем ей пишу. Мне не сразу поверили, что я ищу человека не ради какой-то личной выгоды, а чтобы помочь от чистого сердца. На это общение ушло какое-то время, но самое главное, что у нас все получилось! 
Поо каким причинам изначально пропала дочь, добровольцы из этических соображений не выясняют. Существует такое негласное правило: если человек захочет, то расскажет сам. А даже если и расскажет, волонтеры сохраняют эту информацию, как «врачебную» тайну. 
     - Главное, что нам удалось восстановить связь родственников и дочь созвонилась с матерью. А мы смогли написать «Найдена, жива»! Большое спасибо всем, кто помогал! Не теряйте надежду - ищите, ведь всегда может произойти чудо, - говорят добровольцы. 

Подобныее поиски связаны с большими интеллектуальными затратами. Волонтеры говорят, иногда достаточно расклеить листовки с ориентировкой в каком-то месте. Быстро находятся свидетели, а позже – и сам человек. Бывает, ориентировка висит годами – и ни одной зацепки. Конечно, порой добровольцы выезжают на поиски пропавших в леса и поля. Но это не единственный их род деятельности. 
  - Доброволец – это состояние души, - уверена Маша, - если есть большое желание помочь, то нет равнодушие. Тогда все получается.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии