89.9057   $ 73.6992





×
Общество
0

Журналисты в Югре проверили, как организовано голосование

Сегодня стартовало общероссийское голосование по поправкам в Конституцию. 25 июня ТИК уже ожидают большой наплыв югорчан на избирательных участках. Мы представляем вам фотоинструкцию, как голосовать в период пандемии. Экскурсию для журналистов провела Наталья Гультяева, председатель участковой избирательной комиссии № 710. Этот участок расположен в школе №4 Ханты-Мансийска. Мы убедились – это безопасно!

Шаг 1. Найти свой участок для голосования можно с помощью сервиса «Госуслуги» или позвонив на горячую линию ЦИК. На зданиях с участками есть специальные таблички.
На входе встречает волонтер, который бесконтактно измеряет температуру и предлагает обработать руки с помощью антисептика и ноги – на дезинфицирующем коврике.
– Каждому избирателю вручается набор: перчатки, ручка, маска. Пакетик из-под них необходимо выбросить в специальную урну, – рассказывает Наталья.


Шаг 2. Только после этого гражданин может пройти непосредственно в зал, где проходит заполнение бюллетеня. На дверях в зал – график режима работы и рекомендованные часы для голосования. Участок № 710 будет действовать с 8 утра до 20:00.
– У нас ведется видеонаблюдение, поэтому на дверях – предупреждающая табличка. Сразу при входе расположен стенд с образцом заполнения бюллетеня, – показывает председатель УИК. – Но первое, на что должен бросить взгляд голосующий, – это желтый знак с требованием соблюдать дистанцию в два метра.
Это просто, ведь на полу везде красные полосы, и даже столы членов комиссии в этот раз широкие, чтобы придерживаться правил было проще.



Шаг 3. Далее избирателям предстоит пройти через рамки металлоискателей.
– Кроме членов комиссии, на участке всегда присутствуют полицейские (они на дежурство заступили за два дня до голосования), доброволец, наблюдатели и волонтер викторины, – поясняет наш «экскурсовод».
На отдельном столе, приспособленном для людей с ограниченными возможностями, – лупа для слабовидящих. Работать с такими голосующими будет обученный член УИК со специальной желтой повязкой.



Шаг 4. Гражданину нужно подойти к столу, где сидит избирательная комиссия. Узнать этих людей просто – по яркому галстуку (у мужчин) или платку на шее (у женщин).
– Мы находим югорчанина в списке избирателей, в этом году там уже прописаны паспортные данные, и нам нужно только сверить с ними оригинал, – говорит Наталья. – Брать в руки паспорта не будем, гражданину нужно открыть его и показать. Все – на дистанции. Потом он расписывается за получение бюллетеня своей ручкой.


Шаг 5. Потом голосующему необходимо пройти в любую из кабинок. В этом году они открытые, без штор.
– Это особенность голосования в пандемию. Такая конструкция позволяет обеспечить безопасность людей, – объясняет председатель УИК. – После заполнения можно подойти к любому ящику для голосования и опустить туда бюллетень.
Над урнами на стене – протокол. Он заполняется в момент подсчета голосов. Сюда вписываются данные, которые будут получены по результатам работы УИК в течение 7 дней. Заполняться документ будет на глазах у наблюдателей. Они, кстати, будут находиться на участке постоянно – каждый день с 8:00 утра до 20:00 вечера.



Шаг 6. После голосования гражданин может подойти к столу, где сидит волонтер, отвечающий за прием кодов на викторину «Моя Конституция». Он также обязан соблюдать социальную дистанцию, быть в маске и перчатках.  



Шаг 7. Выйти голосующий должен через отдельный выход, чтобы потоки входящих на участок и покидающих его были разведены.
– Мы получили очень много инструкций, писем, рекомендаций, чтобы организовать свой участок для голосования безопасно и удобно, – резюмирует Наталья Гультяева. – Наш участок готов, члены комиссии – тоже. Уверена, мы проведем это голосование на достойном уровне.
 Важно!
Голосовать на этом участке горожане смогут не только в здании, но и дома. Члены УИК сформируют маршрутный лист и будут обходить по адресам тех, кто не может сам прийти. Для голосования на дому можно обратиться лично или по телефону на свой участок до 17:00 1 июля. Узнать телефон УИК можно при помощи «Цифровых сервисов» на сайте ЦИК России. Либо позвонив по многоканальному бесплатному телефону «Горячей линии» ЦИК России: 8-800-200-00-20
Кроме того, при хорошей погоде участок сможет «переехать» на площадку на открытом воздухе – вместе со столами, урнами и местом для участия в викторине «Моя Конституция».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии