×
Общество
0

Зима близко 1

Ресурсоснабжающие организации обещают, что в холода нижневартовцам будет тепло и светло.


Югра готова к отопительному сезону на 100%, в общей сложности на это потрачено более 3,5 млрд рублей.
Что касается Нижневартовска, то паспорта готовности к осенне-зимнему периоду получены всеми предприятиями, занимающимися теплоснабжением жилого сектора, в том числе и управлением «Теплоснабжение».  Напомним, что год назад 18 сентября предприятие было передано в концессию.
Не секрет, что в тот период многие опасались, мол, концессионер не справится со взятыми обязательствами, тарифы взвинтит и ничего из обещанного не выполнит. А что на самом деле?    

12 месяцев назад
Напомним, что муниципальная система теплоснабжения передана в управление Городским электрическим сетям на 25 лет. Под документом о передаче коммунальных активов частному инвестору поставили свои подписи губернатор Югры Наталья Комарова, глава Нижневартовска Василий Тихонов и гендиректор предприятия Юрий Елин. По условиям соглашения в первые 10 лет  концессионер обязался вложить в развитие и глубокую модернизацию системы теплоснабжения более 4,5 млрд рублей.
Спустя два месяца после подписания договора Региональная служба по тарифам утвердила тарифы на первую «концессионную пятилетку».
По итогам отопительного сезона 2019-2020 реальный рост платы за тепло не превысил прогнозных показателей, рассчитанных специалистами, рассказали «МВ» в компании. Однако же платежи подросли. Закономерный вопрос: а что получили горожане взамен? Идет ли обещанная модернизация? Какой имеется эффект? Как скоро устранят так называемые перетопы и когда ждать обещанного перевода системы на энергоэффективные технологии? Ответы на эти вопросы знает заместитель директора по перспективному развитию управления «Теплоснабжение» (УТС) Александр Топалов.

Поспешай, не торопясь
Так гласит народная мудрость, примерно такую же тактику избрал для себя и концессионер в отношении имущественного комплекса системы теплоснабжения. Да это и понятно: там, где годами ничего не делалось, сложно вот так с кондачка привести все в порядок. Как минимум нужно  понять, в каком состоянии хозяйство и что следует привести в порядок в первую очередь.
- Процесс столь масштабной модернизации не быстрый, - отмечает Топалов. - Нужен комплексный подход и новые технологические решения по всей цепочке. Нам предстоит не только трубы менять, но сделать то, чего не делалось в Нижневартовске никогда - модернизировать оборудование котельных, подмешивающих станций, центральных тепловых пунктов, иначе эффекта не будет.
Для начала УТС выполнило полный аудит: специально приглашенная фирма из Екатеринбурга обследовала все городские котельные, 20 центральных тепловых пунктов и 10 подмешивающих станций. По результатам проверки  разработаны подробные технические задания для проектировщиков, которые должны предложить оптимальные решения по реконструкции этих объектов. Реализация проектов начнется уже в 2021 году.
А в нынешнем году, рассказывают специалисты, пришлось скорректировать планы не только в связи с запуском концессии значительно позднее расчетного срока, но и из-за пандемии, которая заставила приостановить работу некоторых поставщиков оборудования, отложить конкурсы. Впрочем, плановые показатели, отраженные в инвестпрограмме на 2019 и 2020 годы, выполнены в полном объеме. За этот период частник вложил в систему теплоснабжения около 715 млн рублей, львиная доля пошла на проектно-изыскательские работы, покупку материалов и оборудования для будущих строек.
Первые плоды
По проектам, уже готовым к реализации в 2020 году, до конца сентября будет завершена реконструкция 16 объектов сетей теплоснабжения и 14 объектов сетей горячего водоснабжения. Как поясняет Александр Топалов, в октябре работа закончится еще на 6 объектах. Общая протяженность замененных в 2020 году трубопроводов составит более 3478 метров. При модернизации некоторые современные технологии применяются на территории Нижневартовска впервые: для реконструкции сетей теплоснабжения используется стальная труба в пенополиуретановой изоляции со сроком эксплуатации не менее 30 лет, а при замене сетей горячего водоснабжения - напорная труба из сшитого полиэтилена «Изопрофлекс». Она будет служить и того дольше - до 50 лет.
Кроме того, для повышения мобильности и производительности служб УТС концессионер обновил парк автотранспортной и специальной техники. Изменения коснулись и внутренних процессов: в новом филиале внедрен электронный документооборот, бухгалтерия переведена на программный комплекс 1С. Для филиала закупили новые серверы и современную оргтехнику.
Плюсы такой модернизации и автоматизации всех процессов скоро оценят не только сотрудники, но и абоненты - на базе по улице Менделеева, 21 идут работы по созданию центра обслуживания клиентов. Аналогичное подразделение в части энергетических услуг существует уже 6 лет и показало востребованность потребителями для решения вопросов технологического присоединения к сетям и ведения договорной работы.

И люди, и обязательства
Концессионер, конечно, прежде всего бизнесмен. Именно поэтому, помимо решения вопросов модернизации, уделил внимание и оптимизации. Никаких массовых сокращений-увольнений не произошло, однако для того, чтобы  исключить дублирование функций персонала, некоторые службы бывшего МУПа и АО «Горэлектросеть» объединили.  
Итоги первого года деятельности концессии энергетики планируют подвести в декабре - к годовщине постановления о наделении УТС статусом единой теплоснабжающей организации. А пока, помимо инвестиций в модернизацию, предприятие успешно выполняет свои текущие обязательства в части теплоснабжения. В сентябре энергетики закончили выполнение мероприятий по подготовке предприятия к осенне-зимнему периоду 2020-2021 и уже получили подписанный директором департамента ЖКХ паспорт готовности к зиме. Общая стоимость работ более 127 млн рублей, в том числе 58,5 млн  - по программе капитального ремонта.
Добавим, что в нынешнем году решился вопрос о передаче в концессию Горводоканала. По мнению экспертов «МВ», предприятие так же, как и Теплоснабжение, нуждается в модернизации,  на которую у муниципалитета денег нет. Концессионный механизм позволит привести в порядок и это беспокойное хозяйство.    
В общем и в целом
Если говорить о Югре в целом, то регион на 100 процентов готов встретить предстоящие холода.  В общей сложности на подготовку к осенне-зимнему периоду в округе потратили больше 3,5 млрд рублей. В частности эти деньги пошли на подготовку 527 котельных и 359 центральных теплопунктов. Кроме того, специалисты проверили 3467 километров сетей теплоснабжения и 4171 километр водоснабжения.
На случай чрезвычайных ситуаций в округе сформировали 422 аварийные бригады, которые будут дежурить круглосуточно, с тем чтобы максимально быстро ликвидировать возникающие неприятности.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте