×
0

Зима в Югре: уборка снега – на контроле

В этом году югорчане жалуются на плохую уборку снега в два раза меньше, чем в прошлом. Конечно, на руку коммунальщикам сыграло отсутствие аномальных снегопадов. Но плюс к этому – главы на местах явно сделали работу над ошибками прошлого года. Читайте, что за лайфхаки использовали руководители муниципалитетов и какие из них можно применить в вашем дворе.



Сначала цифры. По вопросам уборки снега в Югре  на тепловой карте центра управления регионом с 1 октября 2022 года по 17 января 2023-го зафиксировано 1 289 сообщений – практически в два раза меньше, чем за аналогичный период годом ранее. 

Депутаты и население: «Решаем вместе»
Депутат думы Ханты-Мансийска Петр Суворов рассказал, как народные избранники выстраивают контроль за деятельностью коммунальщиков. По его словам, основное дорожное предприятие окружной столицы – ДЭП – в принципе справляется. Хотя нарекания, конечно, есть: при больших снегопадах видно, что работа движется не так, как должна бы.
– Жители активно сообщают о неочищенных участках в администрацию, в ДЭП, пишут через соцсети. Отмечу, мне как депутату в нынешнем году не поступило ни одного письменного обращения – они возникают, если проблема заходит в тупик. Хочу предложить горожанам своеобразный лайфхак: использование мобильного приложения «Решаем вместе». Через него можно отправить фото проблемного участка, ресурс федеральный, обращение обязательно будет рассмотрено на муниципальном уровне, и заявителю придет ответ с вопросом, принимает ли он работу. Словом, каждый человек может почувствовать себя депутатом, – пояснил Петр Суворов.
Прошлой зимой немало критики от населения выслушала администрация Урая. Поэтому уборка снега с улиц и дворов в новом сезоне остается одной из самых актуальных задач мэрии. Расчищаются центральные улицы, остановки, тротуары. Ежедневно задействовано около 10 единиц техники.
Продолжается очистка остановочных «карманов». Упор делается также на вывоз снежных валов из города. Это происходит для удобства жителей в ночное время.

Решать проблемы оперативно
В Нижневартовске уже почти 22 тысячи кубометров снега отправлено из дворов города на специализированный полигон. Как только потеплело, в микрорайонах вновь приступили к расчистке внутриквартальных проездов. Так, 16 января было задействовано 17 машин.
Как сообщили представители управляющих компаний, работа, несмотря на большое количество осадков, ведется в штатном режиме.
Сообщения от жителей города о неубранном снеге или образовавшейся гололедице поступают к властям различными способами, в том числе их фиксирует система ЦУР «Инцидент-менеджмент» в социальных сетях. По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой создана проблемная карта вывоза снега.
Один из вопросов, которые волнуют вартовчан, – незаконное складирование снега на территориях расселенных балков. С прошлого года жители стали жаловаться на такие площадки в администрацию города. Ситуацию под личный контроль взял глава Нижневартовска Дмитрий Кощенко. Совместно с полицией начались регулярные рейды. Штраф для тех, кто незаконно складирует снег, – от 3 до 10 тысяч рублей.
Еще несколько вопросов, которые задают вартовчане: нерасчищенные подходы к светофору (Xaнты-Maнcийcкaя, 9), а также тротуары в 16-м микpорайоне. B районе кольца, сообщают горожане, автомобилисты проложили дорогу к TЦ «Бумepaнг» и новому TЦ прямо через тротуар. Кроме того, тревогу били люди, проживающие в СНТ «Строитель», «Досуг» и «Голубое озеро»: не производится очистка муниципального участка от федеральной дороги до дачного массива с двумя тысячами участков.
Все эти проблемы, конечно, должны быть на неусыпном контроле мэрии.

нижневартовск.jpeg

Инновации от мэра
В Сургуте муниципальное предприятие «Дорремтех» – один из основных подрядчиков по уборке снега в городе – выводит на улицы около 35 единиц спецтехники. Круглые сутки она убирает осадки с дорожного полотна, подметает проезжую часть, чистит внутриквартальные проезды и автобусные «карманы».
По словам Максима Кальтымова, начальника участка дорожно-ремонтных технологий «Дорремтеха», патрульная очистка выполняется каждый день.
В принцип уборки снега в прошлом году внес изменения мэр Сургута Андрей Филатов, поставив в приоритет не количество выходов на очистку улиц, а качество выполненных работ. Так, особое внимание уделяется и прибордюрной зоне, чем исключается нависание «снежных шапок» над проезжей частью, и при потеплении меньше воды попадет на дорогу.
Подрядные организации работают на дорогах Сургута в круглосуточном режиме. Ночью объем выполненных работ больше, чем днем. С начала зимы с улиц города на снежные полигоны вывезли около 400 тысяч кубометров снега.

Контроль за подрядчиком – успех работы
Город Советский прошлой зимой просто утонул в снегу. Первые месяцы этого зимнего сезона, по словам главы Александра Кулагина, прошли хорошо. До Нового года снега было немного, в новогодние праздники его выпало достаточно. Несмотря на праздничные дни и морозы, техника убирала снег со всех 180 дорог города.
Основной проблемой мэр называет ограниченность в количестве дорожной техники. С 1 января 2023 года на конкурс по содержанию дорог было выставлено два лота – на уборку центра города и микрорайонов Картопья и Западный. Центр города выиграл нынешний подрядчик – ООО «Юграсервистранс», а микрорайоны – «РСУ-5», работавший годом ранее, – его активно критиковали.
– Первые дни показали, что замечания к этой организации уже есть. В настоящее время идет работа по проверке количества той техники, которую они заявили, выясняем, насколько качественно он начал содержание тех микрорайонов, – сообщил Александр Кулагин.
Судя по соцсетям, пока что качественным содержание дорог в отдаленных микрорайонах назвать можно с натяжкой.
«Пройдет машина, которая весь снег с дороги закинет на обочину, и потом приходится чистить весь этот снег, чтобы выйти или выехать. Раньше, если чистили дороги, то всегда расчищали проезды, а теперь, видимо, и так пойдет», – пишет советчанка Наталья Шапошникова.
Поможем коммунальщикам
Коммунальные службы Нягани продолжали активно работать в новогодние и рождественские праздники. При этом выходные выдались богатыми на осадки, подрядные организации и по сей день не прекращают вывозить снег.
– В отчистке в круглосуточном режиме задействованы 45 единиц техники. В настоящее время завершается уборка центральных дорог и улиц автобусного движения, кипит работа во дворах, после – грейдеры и погрузчики займутся частным сектором. С 1 января с магистральных дорог, межквартальных проездов и общественных территорий вывезено более 11 тысяч кубометров снега, – сообщил глава города Иван Ямашев.
Всего же с начала зимы с территории Нягани вывезли 31 тысячу кубометров снега.
Работа в муниципалитетах Югры продолжится до конца сезона – техника, дорожные рабочие и дворники готовы к новым испытаниям, которые – как в один голос говорят все мэры – будет легче преодолеть, если жители отзовутся на просьбы коммунальщиков и станут убирать свои автомобили на время работ по уборке снега.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться