×
Общество
0

Зинаида Строгальщикова: «Главным гарантом сохранения языков малочисленных народов является сфера образования»

Тема языков малочисленных народов в системе образования стала одна из основных на международном форуме Года языков коренных народов России. Представители разных регионов поделились на одноименной секции своим опытом с коллегами. 

По мнению председателя межрегионального общественного движения «Ассоциации преподавателей родного языка и литературы коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», с.н.с. сектора этнологии Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН Зинаиды Строгальщиковой сфера образования – главный гарант сохранения языков малочисленных народов. 

- Именно образование формирует и воспитывает человека, гражданина. Нам сейчас жизненно необходима отдельная программа либо подпрограмма по сохранению языков малочисленных народов. Условия у регионов совершенно разные. Отмечу, что для многих детей родной язык уже практически не является родным, и нам приходится говорить о преподавании его, как иностранного. На эту тему звучат разные мнения и вопрос озвучивается в качестве предложения. 

Мысль о том, что необходима федеральная программа по поддержке языков коренных народов также высказала первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, советник ректора РГПУ им. АИ. Герцена Нина Вейсалова. 
Советник Министра просвещения РФ Андрей Петров отметил, что сегодня существуют проблемы отсутствия учебников и учебных пособий по родным языкам малочисленных народов и есть проблема недостаточной квалификации специалистов. Решить эти вопросы одномоментно невозможно, сейчас проводится большая работа в данном направлении. 
Как подчеркнула Член Совета Федерации Федерального собрания РФ, представитель в СФ ФС России от исполнительного органа государственной власти Ненецкого автономного округа Ольга Старостина, то, что сегодня проводится такое большое мероприятие, это тоже знаковое событие. 
- Настало время, когда проблему необходимо решать. Сегодня мы предлагаем организовать разработку методик по обучению на языках коренных народов России, повышение квалификации преподавателей коренных народов, обучение их методикам преподавания для начальной школы, - отметила эксперт. - Именно для этих и многих других целей был создан Фонд сохранения и изучения родных языков народов РФ. 

Отметим, что в прошлом году на заседании Совета при Президенте по межнациональным отношениям под председательством Владимира Путина в Ханты-Мансийске важность создания фонда отметила губернатор Югры Наталья Комарова: 
- Для развития системы преподавания национальных языков, подготовки экспертизы соответствующих программ, учебной литературы считаем крайне востребованным создание фонда поддержки родных языков России. Важно обеспечить фундамент для этой научно-методической работы – это развитие письменности. Необходимо нормативно-правовое регулирование вопросов создания, утверждения алфавитов, правил орфографии и пунктуации родных языков, не имеющих статуса государственных, - подчеркнула тогда глава региона. 

Стоит отметить, что поддержка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока сегодня один из векторов национальной политики. Об этом говорится в проекте документа «Основные направления деятельности Правительства РФ на период до 2024 года».
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии