×
Общество
0

Знаем, чего хотим

Школьники тоже могут рассчитывать на грантовую поддержку губернатора Югры.


В округе, как мы рассказывали ранее, завершился прием заявок на конкурс первого гранта губернатора для физических лиц. Организаторы получили более 1300 заявок. Здоровье, культура и образование - именно в этих направлениях инициатив больше всего.
В этом конкурсе нестандартно все. Во-первых, впервые претендуют на финансовую поддержу не НКО, а отдельные люди: активисты, волонтеры, креативщики. Во-вторых, участвовать могут даже школьники с 14 лет. И в Нижневартовске такие нашлись. Среди них, например, десятиклассница гимназии №2 Елизавета Степаненко, предложившая свой проект «Молодежный центр «Пламя».

Подростки идут
- Как известно, школа полного дня решает проблему занятости только для учеников начальных классов. А что с подростками? У многих – свободного времени вагон и маленькая тележка. Есть те, кто не занимается ни спортом, ни музыкой. Но есть и те, кто хочет расширить круг своих интересов. Первой категории, как и второй, поможет наш молодежный центр. Хотим проводить различные мастер-классы, обучающие тренинги. Для того чтобы подтвердить актуальность идеи, была подобрана статистика общего количества подростков и тех, кто занимается дополнительным образованием. В итоге выяснили, что в допобразование вовлечено чуть больше 20,5% школьников, - рассказывает Елизавета.
К изучению этого вопроса девушка подошла, как настоящий исследователь, несмотря на то, что ей всего 16 лет.
- Использовали групповое анкетирование в программном сервисе «Google Формы», чтобы разобраться в целесообразности создания молодежного центра. Среди респондентов - потенциальные участники в форматах онлайн и офлайн. 88% опрошенных детей и родителей считают, что подростковый молодежный центр на базе школы необходим для развития личности подростка. Его создание пойдет на пользу разновозрастным ученикам, начиная с пятого и заканчивая одиннадцатым классом, а также всем заинтересованным в развитии подросткам. Работать начнем в двух форматах – офлайн и онлайн. Каждый месяц на базе центра будут проходить дни открытых дверей для учащихся всех школ Нижневартовска, которые смогут познакомиться с результатами проектов, разработанных в центре, обменяться опытом и пообщаться, пригласим экспертов различных творческих направлений. Так, благодаря центру подростки смогут развить в себе навыки soft-skillsи и программирования, видеосъемки, дизайна и рисования в формате мастер-классов, тренингов, разборов кейсов, - поясняет Елизавета.

Школа аниматоров
Кстати, если внимательно просмотреть заявки, поданные на конкурс первого гранта губернатора для физических лиц, то становится понятно, что школьники использовали данную возможность на 100%. Не растерялись и не потерялись. Но самое главное – они точно знают, чего хотят.
- Все мы, особенно во время пандемии, испытываем, как говорят взрослые, двигательный дефицит. Надеюсь, не нужно объяснять, к чему это может привести? Большую часть времени мы проводим в статическом положении - за столами, компьютером, у телевизора, играя в тихие игры. Пришло время это изменить! Школьникам необходимо предлагать разнообразные формы развлечений. Для того чтобы активизировать, объединить творческие проявления ребят, выявить их инициативу, вызвать эмоциональный подъем, мы разработали проект «Школа аниматоров», - рассказывает одиннадцатиклассница из Покачей Алена Чекати.
Идею девушки поддерживают многие одноклассники.

Активное поколение
Сегодня обе наши героини держат кулачки и надеются на победу и соответственно на финансовую поддержку своих проектов.
- Это вообще здорово, что даже школьники могут заявить о своих проектах на весь регион, а главное - получить средства на их реализацию. Мне повезло и с руководителем Людмилой Солодовниковой, учителем истории и обществознания. Это она подкинула идею поучаствовать в конкурсе, помогала во всем, хотя, надо признать, времени такая работа заняла немало, - говорит Елизавета Степаненко.
Подобные конкурсы - практика инновационная как для России, так и для Югры. Процесс запущен: первый грант губернатора для физических лиц уже на старте доказал свою востребованность.
- Растет новое поколение школьников – активное, амбициозное и честолюбивое. Они хотят действовать здесь и сейчас. И грант губернатора Югры для физических лиц – это уникальная для них возможность, грех ею не воспользоваться. У детей незамыленный взгляд на действительность, они видят новые пути решения той или иной социальной проблемы. Но самое важное, что со школьной скамьи они смогут выстроить тот мир, в котором хотят жить. Наш регион от этого только выиграет, - уверена учитель нижневартовской гимназии №2 Людмила Солодовникова.
Елена Шумакова, директор окружного департамента общественных и внешних связей:
- Участвуя в конкурсе, молодые активисты проходят достаточно серьезный образовательный курс. Они обучаются социальному проектированию, продвижению своих инициатив и формированию сообществ для их реализации. Поэтому рассчитываем на то, что часть тех проектов, которая придет на грант физических лиц, впоследствии может вырасти в проекты инициативного бюджетирования, которые будут работать на развитие муниципальных образований, либо в проекты на гранты губернатора и гранты для НКО.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Также читайте