×
Экономика
0

Знаем, куда идем

Президент рассчитывает на положительные показатели экономики РФ уже в 2021 году.


Как переживаем пандемию и что будет дальше? Эти вопросы стали в сущности лейтмотивом большой пресс-конференции президента Путина, поскольку новая коронавирусная инфекция наложила отпечаток на все стороны нашей жизни, в том числе и на экономику, и надо научиться отвечать на вызовы.

Беспокойное «море»
«Проблем - море», - сказал президент, имея в виду в том числе и сокращение субъектов малого и среднего бизнеса, рабочих мест  - так или иначе новая коронавирусная инфекция коснулась всех и вся. Однако при всем огромном количестве проблем мы встретили их достойно - отчасти лучше, чем в других странах мира. - Об этом также заявил глава государства. 
- Падение производства - 3,6 процента, - отметил Путин. - Но это меньше, чем практически во всех ведущих странах ЕС, в США. В некоторых падение - под 9 процентов, как в Великобритании, например. Промышленное производство у нас подсело на 3 процента, главным образом из-за нефти. 
Президент отметил, что Россия постепенно «слезает с нефтяной иглы». Однако же никто не отменял вклад нефтяников в наполнение бюджетов  разных уровней. 
Не секрет, что падение добычи обуславливается обязательствами стран  ОПЕК+. В то же время несмотря на высокое напряжение в экономике Югра чувствует себя достаточно комфортно - у нас ожидается добыча на уровне 210 млн тонн. Ко всему еще ряд факторов свидетельствует  о том, что скорее всего окружной бюджет не потеряет запланированных доходных источников. Кроме того, в целом экономическая активность в регионе не падает. Из якорных отраслей ни одно предприятие не приостанавливало в этот трудный период свою деятельность, плюс большую роль играет поддержка малого и среднего бизнеса. 

Зонтик для бизнеса
Как отметил во время пресс-конференции президент, несмотря на все сложности к ноябрю текущего года в стране наблюдалась тенденция к росту промышленности, и есть основания надеяться, что она продолжится. 
- Наиболее пострадавшие от пандемии отрасли -  перевозки, розница непродовольственных товаров и сфера услуг, - отметил он. - Для таких компаний перенесли все платежи на более дальний срок, несколько раз выдавали гранты, кредит под нулевую ставку или под два процента годовых с перспективой списания кредита при условии сохранения 90 процентов списочного состава работников. 
Кроме того, перенесены на более поздний срок выплаты за аренду гос-имущества, принято решение о сокращении отчислений в социальные фонды для малых и средних предприятий. 
Стоит отметить, что в Югре по итогам уходящего года каждый третий субъект малого бизнеса, а их в регионе более 20 тысяч, получил финансовую поддержку от муниципальных и региональных властей. Также увеличена единовременная помощь на открытие собственного дела до 220 тысяч рублей. Результат такой поддержки - за десять месяцев 2020 года число индивидуальных предпринимателей и самозанятых увеличилось почти на пять тысяч человек. 

 - Для тех, кто пострадал в период пандемии, мы формируем дополнение к федеральным мерам поддержки отраслей экономики свои региональные мероприятия, - подчеркивает губернатор Наталья Комарова. - Сказать о том, что на сто процентов все удалось и рисков нет, не скажу. Наоборот, соглашусь с вами, что риски есть, они остаются, тем более что мы в большой степени зависим от международной экономической повестки.

Держимся на плаву
Вместе с тем, в муниципалитетах оптимизма тоже не теряют: ограничений на деятельность бизнеса практически нет, хотя снижение покупательной способности населения несомненно сказывается. Тем не менее, по данным Нижневартовской торгово-промышленной палаты, 40 процентов бизнесменов планируют восстановить свое дело в течение года,  15 процентов - в течение трех лет, а  четверть  уже восстановились или вовсе не  пострадали от кризиса.

 - Да, прибыль бизнеса в 2020 году просела во многих отраслях, кто-то закрыл свой бизнес. Но есть отрасли, ставшие бенефициарами пандемии - фармацевтика, онлайн-торговля, - подчеркивает руководитель ТПП Анатолий Лисин. - Президент Путин обозначил ключевые федеральные меры поддержки, за ними следовали региональные и местные инструменты. Так, в Нижневартовске по инициативе ТПП совместно с депутатским корпусом принято решение о снижении отсроченного платежа по аренде муниципальной земли для поддержки бизнеса в сфере наружной рекламы, на региональном и местном уровне предусмотрены субсидии на аренду и оплату ЖКУ, а также множество других мер.
Важным направлением, считает Лисин, стала поддержка системообразующих предприятий, которые не останавливали свою деятельность, аналогичная мера была принята в Югре. 
- И это правильно, ведь именно они генерируют основной запрос на рынке труда, а также на услуги малого и среднего бизнеса. Это позволило держать падение промышленного производства на низком уровне, 3,6 процента по сравнению с другими странами, где экономические последствия оказались намного тяжелее, чем в нашей стране.

После бури - штиль?
Что касается экономики, то, по разным оценкам, по разным подсчетам, где-то на конец 2021 года - первый квартал 2022 года все эти проблемы мы преодолеем, отметил Владимир Путин. 
- Более того, в следующем году рассчитываем выйти на позитивные тенденции по ВВП страны, по продукту, - заявил глава государства в ходе большой пресс-конференции.
И с этим, считает Лисин, нельзя не согласиться, многое зависит  от самих предпринимателей и их настроя на собственное будущее, тем более что достаточно оптимистично настроен глава государства. 
Экономика и финансовая система в стране стабильны, банки получат 1,3 триллиона рублей прибыли, выросло производство сельского хозяйства - имеющаяся основа позволит увеличить рост экономики в 2021 году и выйти на докоронавирусные показатели.
- Изменить текущую реальность не в наших силах, но вполне возможно предпринять рациональные действия, исходя из существующих условий с заделом на перспективу, - говорит Анатолий Лисин. - Необходимо учитывать реалии изменившегося мира и оценивать возможности развития ситуации. Дорогу осилит идущий, особенно тот, кто знает, куда идет. Президент в своих словах был достаточно оптимистичен, планируя постепенное восстановление экономики во второй половине 2021 года. От его решений в нашей стране многое зависит, поэтому стоит верить в то, что прогноз главы государства окажется верен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии