×
В Югре
0

Знак высокого доверия

Президент России Владимир Путин отметил заслуги губернатора Югры Натальи Комаровой в развитии региона и сказал, что поддержит ее переизбрание на предстоящих в сентябре выборах. Глава государства заявил об этом в ходе рабочей встречи, на которой Наталья Комарова докладывала президенту о мерах, принимаемых в округе по борьбе с коронавирусом, и текущей социально-экономической ситуации.


Югра преодолевает испытание коронавирусом
Как рассказала губернатор, коэффициент распространения инфекции в Югре составляет 1,2 процента. Это выше, чем необходимо для снятия ограничений первого этапа. В то же время показатель охвата тестирования населения – 240,9 на 100 тысяч населения – это соответствует или выше, чем требуется для третьего этапа. Наличие свободного коечного фонда с учетом запланированного к развертыванию в округе также выше, чем это требуется для первого, второго и третьего этапа.
– По прогнозным данным, рассчитанным нашим центром информационно-аналитических систем, на плато заболеваемости мы выйдем к третьей декаде июня. Ситуация контролируемая, – заявила Наталья Комарова.
Губернатор выделила особенность региона, заключающуюся в том, что работодатели широко применяют методы вахтовой организации работы. Сейчас к этим организациям прибавились учреждения социальной защиты и здравоохранения.
– В период пандемии совместно с работодателями мы разработали и приняли специальные решения, которые направлены на обеспечение индивидуальной и коллективной безопасности. Теперь они подтверждены рекомендациями Роспотребнадзора в отношении применения вахтового метода, – сказала Наталья Комарова. Она добавила, что, по мнению специалистов, накопленный опыт работы позволит перейти от рекомендаций к правилам – обязательности выполнения требований в случае возникновения инфекции на промышленных площадках, где используется вахтовый метод работы.
Экономический рост
Говоря о текущей социально-экономической ситуации, Наталья Комарова отметила, что валовой региональный продукт Югры впервые преодолел отметку в 4 триллиона рублей (основной объем ВРП пришелся на долю добывающей промышленности и обрабатывающих производств – более 2,7 триллиона рублей). Также по итогам 2019 года округ вновь вошел в тройку регионов – лидеров по социально-экономическому положению. Югра занимает третье место по объему инвестиций в основной капитал среди субъектов страны. По большинству ключевых макроэкономических показателей округ имеет положительную динамику. Показатели уровня жизни населения в номинальном выражении остаются одними из самых высоких в Российской Федерации. Югра по-прежнему входит в число субъектов-лидеров с наилучшими демографическими показателями: по коэффициенту рождаемости у нас десятое место со значением 12,4 на тысячу населения (РФ – 10,1), по коэффициенту естественного прироста населения – пятое место с показателем 6,4 на тысячу населения (РФ – минус 2,2).
Губернатор подчеркнула, что Югра традиционно обеспечивает около 15 процентов поступлений по налогам, сборам и иным обязательным платежам в консолидированный бюджет России. Округ по-прежнему остается основным нефтегазодобывающим регионом страны: 42,1 процента всей российской нефти добывается в Югре.

Впечатляющие результаты
– В сентябре завершается срок моих полномочий. Готова работать и в будущем на посту губернатора округа, служить югорчанам и России. Если вы поддержите меня, начну консультации с политическими партиями, имеющими право предлагать кандидатов на должность главы региона, – обратилась к президенту губернатор.
Владимир Путин в ответ отметил, что регион под руководством Натальи Комаровой развивается успешно.
– Показатели впечатляют. Объем строительства значительно выше, чем в среднем по стране. Объем внешней торговли в два раза выше. Все основные параметры находятся в положительных зонах, – сказал президент, особо отметив низкую долговую нагрузку округа. – Это говорит о грамотной финансовой политике. Приятно, что численность постоянного населения растет. Как за счет естественного прироста, так и иммиграционного потока. Конечно, важно, что уровень доходов населения в полтора раза выше среднероссийского значения. Все в целом дает вам основание претендовать на избрание в следующий раз, на предстоящих в сентябре выборах. Могу пожелать вам только успехов.
Наталья Комарова, в свою очередь, поблагодарила Владимира Путина за поддержку и пригласила посетить Югру.
– Спасибо за приглашение, обязательно им воспользуюсь, – пообещал президент.
Итоги и планы на будущее
Напомним, что согласно законодательству, до 14 июля 2020 года политические партии имеют право предложить до трех кандидатур губернатору Тюменской области, который представит список из пяти претендентов главе государства. До 23 августа президент вносит три кандидатуры в думу Югры, и 13 сентября она должна выбрать губернатора.
Таким образом, разрешилась главная политическая интрига 2020 года – президент поддержит действующего губернатора Югры в ходе процедуры переизбрания. Это говорит о его доверии к Наталье Комаровой как к руководителю, на протяжении десяти лет подтверждавшему свою эффективность на этом посту. Среди ее заслуг – практически полностью ликвидированная проблема балков, отсутствие межнациональных конфликтов (86 процентов жителей округа положительно оценивают ситуацию в данном вопросе), сохранение социальной направленности бюджета в условиях усугубляющегося экономического кризиса. Последние десять лет сопровождались активным сносом ветхих домов и массовым переселением людей в новостройки – был утвержден план по ежегодному вводу в эксплуатацию миллиона квадратных метров жилья. Внутриполитическая ситуация в регионе оценивается экспертами как стабильная. Кроме того, во многом именно благодаря участию Натальи Комаровой был принят налог на дополнительный доход. Эта более гибкая фискальная норма позволяет нефтегазовым корпорациям существовать в условиях антироссийских санкций и падения цен на углеводородное сырье.
Добавим, что ранее губернатор заявляла о планах развития региона на ближайшую пятилетку. Ключевые из них: перенос горизонта стратегического планирования с 2030 на 2050 год, фундаментальные внутренние экономико-политические реформы в виде создания агломераций, рост инвестиций в регион до 1,4 триллиона руб-лей к 2024 году.

Цифры и факты
По оценке Экспертного института социальных исследований Югра вошла в топ-3 регионов, эффективно противостоящих инфекции.

Теги статьи: #Доклад Президенту

Автор текста: Алексей Нейман   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии