Последние новости

21:51

Теперь в льготный отпуск в Югре можно летать на вертолетах

20:18

Почти 32 тысячи югорчан уже сделали проголосовали за объекты благоустройства

19:42

Народный Фронт помог жителям Советского решить проблему с подтоплением улица

23 апреля

В Югре количество предприятий малого и среднего бизнеса выросло до 64,3 тысячи

19:06

Замгубернатора Югры Азат Ислаев проголосовал за благоустройство «Долины ручьев» в Ханты-Мансийс...

18:48

В нефтеюганской школе открыли Парту Героя памяти погибшего под Бахмутом выпускника

18:18

Выпускниками программы «Формула роста» в Югре стали 27 социальных предпринимателей из шести мун...

23 апреля

Губернатор Югры посетил строительные объекты в Когалыме

18:12

Выпускники колледжей смогут поступить в вуз на профильную специальность без сдачи ЕГЭ

18:01

Владимир Путин призвал нарастить производство ударных дронов

17:24

Культурно-просветительский проект «Музыкальный универ» Сургута будет расширять свою аудиторию

23 апреля

52 общественные территории из Югры участвуют в голосовании за благоустройство

17:21

Проект Народного Фронта «Все для Победы» после окончания СВО трансформируют

17:16

«ЮТэйр» предлагает сургутянам 30 направлений полетов этим летом

17:04

Поколение победителей: Клавдия Федоровна Черненко, Югорск

22 апреля

В Югре в зону возможного подтопления вошли 12 населенных пунктов

Читать все новости

Знаки судьбы: из медицины в юстицию

Общество
20 февраля 2016 05:44

Сургутянка Наталья Соболевская - о том, как можно реализоваться в трех профессиях сразу

Фото: Александр Онопа

Коня на скаку остановить, в горящую избу войти - это, пожалуй, как нельзя кстати подходит под описание мирового судьи Натальи Соболевской. Она с гордостью говорит о том, что сумела реализоваться во всех профессиях, о которых мечтала. В ее трудовом стаже сочетаются, пожалуй, несовместимые профессии - медик скорой помощи, старший помощник прокурора и мировой судья. 1 марта исполнится ровно шесть лет, как Наталья Соболевская была утверждена окружной думой на пост судьи. О знаках судьбы, симулянтах и том, как «Сургутская трибуна» повлияла на жизнь Натальи Соболевской, - в материале «СТ».

И уколы на ходу, и роды в карете скорой помощи
В Сургут Наталья Соболевская приехала вместе с семьей в 1989 году. Здесь же и заканчивала 11 класс. На вопросы о том, кем быть, юная девушка всегда отвечала неоднозначно - медиком или… прокурором. Сказалось, видимо, что по соседству с семьей жил следователь прокуратуры. Его рассказы и вдохновили романтичную натуру на то, чтобы защищать пострадавших и обвинять преступников. Однако после школы пошла в медицинское училище, которое, к слову, окончила с отличием. Практику и последние годы учебы работала на скорой помощи, что существенно повлияло на мировоззрение девушки.
- Меня научили и уколы внутривенно на ходу ставить так, что ни один шприц не выскочит, и роды принимать в машине скорой помощи. Разных людей приходилось видеть и оказывать им помощь. От слов врача очень многое зависит. Сказал, к примеру, пациенту, что у него хорошие результаты, и он на глазах оживает, а если огорчить, то и в обморок может упасть, были такие случаи, - вспоминает Наталья Соболевская.

Первый студент СурГУ
А после окончания училища молодой фельдшер уже было собиралась поступать в медицинский институт в Тюмени. Вот только мама - как знала, начала уговаривать остаться в Сургуте, поближе к семье. Оставить дочь в городе удалось с помощью «Сургутской трибуны». 
- Мама купила «Сургутскую трибуну» и случайно увидела объявление о том, что в Сургуте открывается университет и проводится первый набор абитуриентов. Позвонила, узнала, оказывается, есть экономико-правовой факультет. Зная про мое желание стать прокурором, убедила поступать в СурГУ. Я пришла туда и расстроилась - до экзаменов пара дней, а я ведь не готовилась. Иду по коридору с аттестатом в руках. А навстречу мне, как я потом узнала, идет декан экономико-правового факультета. «А что за красная книжка у вас в руках?» - вспоминает Наталья Соболевская.

На экзамен по истории абитуриент Соболевская пришла с радостью - это был один из ее любимых предметов. Отвечать пошла раньше остальных. Не зная того, она вписала себя в историю, став первым студентом Сургутского государственного университета. Кстати, во время практики успела поработать в банке, вникая в финансово-хозяйственную деятельность подобных учреждений.

Эти знания Наталье Соболевской пригодились позже - при проведении прокурорских проверок юридических лиц. В 2000 году она пришла на службу в прокуратуру Сургутского района - здесь ее отметили, еще когда она, будучи студенткой, проходила практику. Уж очень ответственно и аккуратно относится к работе. Через год Соболевская перешла в прокуратуру города под руководство Александра Пономарева.
- Десять лет, которые проработала в прокуратуре, я считаю «золотым временем». Александр Константинович  (Александр Пономарев, бывший прокурор Сургута, - прим. авт.) научил меня работать в команде. Для нас он всегда был примером мудрости, профессионализма и человечности. Я помню, как мы работали по выходным, а он выходил из кабинета и спрашивал: «А чего сидите? Дома кто борщ будет варить?» Мы, конечно, оставались и дальше работать, а он через водителей передавал нам в кабинет тортик или конфеты, - вспоминает наша героиня.

Развод? Да ведь это любовь!
В надзорном ведомстве Наталья Соболевская в том числе участвовала в рассмотрении  дел, связанных с нарушением прав несовершеннолетних. Эта статья закона для нее до сих пор в разряде тех, к которым она не может подходить хладнокровно. 
- Я повидала много родителей, которые халатно относятся к самому дорогому, что у них есть  - к своим детям. И как старший помощник прокурора я всегда держала такие дела на контроле, проверяла семьи с опасными условиями для проживания детей. Работа в медицине научила держать «маску», хотя бывали такие процессы, после которых хотелось быстрее выйти из зала суда и разрыдаться…
Впрочем, за годы работы в прокуратуре Наталья Соболевская не очерствела. Сейчас, будучи судьей, каждую жизненную историю пропускает через себя.
- Сразу видно по семейной паре, готовы они расторгать брак или нет. Бывает, задаешь вопросы и видишь равнодушие людей друг к другу. Тогда понятно: тут и срока для примирения давать не надо. А иногда вызываю супругов на беседу, только начну спрашивать, и понеслось… Спорят, руками машут, доказывают что-то. Смотришь и понимаешь - да у них ведь любовь, как их можно «разводить», - смеется мировой судья.

На посту две Натальи - судья и губернатор
Кстати, 1 марта будет шесть лет, как Наталья Соболевская вступила в должность мирового судьи. В окружной думе в тот день шутили: «Мы сегодня на пост назначаем сразу двух Наталий - судью и… губернатора!» Соболевская с присущим ей природным юмором шутила: «Не знаю, как Наталья Владимировна, а лично я рада!»
- Я внимательна к знакам судьбы. С детства мечтала работать врачом и прокурором. У меня это получилось. Стала первым студентом Сургутского госуниверситета, а потом еще и в должность судьи назначалась вместе с губернатором. Я не хотела бы ничего менять в своей жизни, я реализовалась так, как хотела.

И хотя о том, чтобы занимать пост судьи, она даже не мечтала, сейчас признается - эта профессия учит ее быть терпимее, слушать обе стороны процесса, с пониманием и объективно смотреть на ситуацию.

- Многие удивятся, но судьи - это такие же люди и у них есть сердце. Мы понимаем, что берем на себя ответственность за свои решения, и готовы ко всему в нашей работе. По накатанной, как говорится, все дела мы не рассматриваем. Каждая история индивидуальна, иногда после процессов и валерьянку накапать себе или коллегам приходится, - признается мировой судья.

«Не сердечный приступ, а межреберная невралгия»
Впрочем, медицинская аптечка в кабинете у мирового судьи Соболевской по старой памяти всегда присутствует. Иногда посетителям приходится оказывать первую помощь, а иной раз и успокоить симулянтов, пытающихся увернуться от ответственности таким способом.
- У нас здесь много актеров бывает. Иногда за левый бок хватаются, глаза закатывают и говорят: «Ой, у меня сердечный приступ!» Они просто не знают, что я медик по первому образованию (смеется). Я им отвечаю: «Это не сердечный приступ, а обычная межреберная невралгия!» Накапаю валерьянки, чаем напою и дальше беседую.
Вот так - с легкостью и улыбкой Наталья Соболевская находит подход ко всем, кто попадает к ней. Даже с бездомными, которых частенько приходится отправлять под арест, она нашла общий язык.
- Попадаются очень интересные, грамотные люди. Те, кто часто попадают, даже стихи в кабинете цитировать умудряются - Фета, Тютчева.
Относиться к людям предвзято только по их социальному статусу - не в правилах Соболевской. Удивительно, но во время бесед с сургутянами, которые попадают на ее участок, судья намеренно снимает очки - говорит, чтобы разглядеть человеческую сущность, вовсе не обязательно рассматривать украшения на руках, морщины, костюм. Ведь куда важнее то, что и как говорит твой собеседник. Уметь слушать и слышать. 

0
0
0
0
0

Опубликованных комментариев пока нет.


Последние новости

21:51

Теперь в льготный отпуск в Югре можно летать на вертолетах

20:18

Почти 32 тысячи югорчан уже сделали проголосовали за объекты благоустройства

19:42

Народный Фронт помог жителям Советского решить проблему с подтоплением улица

23 апреля

В Югре количество предприятий малого и среднего бизнеса выросло до 64,3 тысячи

19:06

Замгубернатора Югры Азат Ислаев проголосовал за благоустройство «Долины ручьев» в Ханты-Мансийс...

18:48

В нефтеюганской школе открыли Парту Героя памяти погибшего под Бахмутом выпускника

18:18

Выпускниками программы «Формула роста» в Югре стали 27 социальных предпринимателей из шести мун...

23 апреля

Губернатор Югры посетил строительные объекты в Когалыме

18:12

Выпускники колледжей смогут поступить в вуз на профильную специальность без сдачи ЕГЭ

18:01

Владимир Путин призвал нарастить производство ударных дронов

17:24

Культурно-просветительский проект «Музыкальный универ» Сургута будет расширять свою аудиторию

23 апреля

52 общественные территории из Югры участвуют в голосовании за благоустройство

17:21

Проект Народного Фронта «Все для Победы» после окончания СВО трансформируют

17:16

«ЮТэйр» предлагает сургутянам 30 направлений полетов этим летом

17:04

Поколение победителей: Клавдия Федоровна Черненко, Югорск

22 апреля

В Югре в зону возможного подтопления вошли 12 населенных пунктов

Читать все новости