×
Политика
0

Знакомимся по-модному

Читать «Новости Югры» в

В Нижневартовске открылся инфопарк «Сотрудничество. Больше чем программа».


3D-принтер, хромакей, тач-панель – все это часть информационного парка, который начал свою работу на площади Нефтяников в минувшую пятницу. 
Совершенно бесплатно жители и гости города могут провести здесь время интересно и с пользой. О том, что это именно так, журналисты «МВ» убедились лично. 
Первых посетителей инфопарк принял 16 августа - многие горожане уже  побывали на экскурсии и оценили оснащение площадки, а также интерактивную зону. Именно здесь демонстрируется принцип действия программы «Сотрудничество». Основная идея инфопарка - в предоставлении не сухих цифр и фактов, а живой истории совместной работы Тюменской области, Югры и Ямала на благо жителей этих регионов посредством современных цифровых технологий.
Каждый желающий с помощью VR-игры может оказаться в лаборатории одного из научно-образовательных центров Тюменской области, посмотреть презентационные фильмы, а благодаря технологии дополненной реальности увидеть, как будут выглядеть объекты, которые сегодня строятся по межрегиональной программе. 
В шатре на светодиодном экране можно посмотреть фильм о своем регионе. С помощью интерактивного стенда «Как работают Тюмень, Югра и Ямал для повышения качества жизни людей» у каждого посетителя есть возможность запустить механизм сотрудничества между регионами. Интерактивный презентационный стол с  макетами объектов, строящихся по программе «Сотрудничество» позволяет изучить объекты будущего благодаря 3D-технологиям. Тач-панель с интерактивной викториной «Тюмень. Югра. Ямал» дает шанс выиграть один из тысячи призов в интеллектуальном состязании. А еще здесь расположена фотозона с хромакеем - это отличное место для фото, фон которой - это десять достопримечательностей региона, их можно выбрать самостоятельно, а также креативная детская площадка.
В день открытия 17 августа гостей инфопарка порадовало и шоу барабанщиков, а также выступление певца Юрия Колодина и множество интересных конкурсов с приятными подарками. 
К слову, первый в Югре инфопарк «Сотрудничество - больше чем программа» был открыт в Нягани. Одними из первых его посетили губернатор автономного округа Наталья Комарова и врио главы Тюменской области Александр Моор. Здесь тоже посредством арт-объектов, современных технологий, дополненной реальности, викторин и конкурсов гости и жители Нягани погружаются в мир межрегиональной программы, открывая для себя новые горизонты.
Стоит отметить, что среди югорчан набирает популярность и приложение «Инфопарк», которое разработано специально для визуализации хода реализации программы «Сотрудничество». Его можно скачать для любого мобильного устройства на платформе android и iOS в «GooglePlay» и «AppStore». Посредством этого приложения можно распечатать 3D-метки. После чего, наведя объектив камеры мобильного телефона или планшетного компьютера на метку, в приложении появится объемная 3D-модель того или иного объекта, построенного по программе «Сотрудничество», с подробной информацией о нем прямо в гаджете. Например, распечатав метку с изображением буровой вышки, пользователь может получить сведения не только о самом объекте, но и историческую справку об истории освоения Западной Сибири.
Всего на территории автономного округа - семь инфопарков в Нягани, Нижневартовске, Ханты-Мансийске, Сургуте. В Нижневартовске площадка будет функционировать до 26 августа. Время работы - ежедневно с 11 до 21 часа, вечерняя программа длится с 18 до 20 часов. 
За период существования программы осуществлено 173 крупных проекта по различным направлениям.
2004 год
Впервые подписан договор между органами власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.
2008 и 2013 год
Договор пролонгировался. Последний раз его подписывали глава Тюменской области Владимир Якушев, губернаторы Югры и Ямала Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин.
2018 год
Действие договора между органами власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов главы трех регионов продлили до конца 2025 г.

Наталья Комарова, губернатор Югры:
- Договор – это некий каркас, подтверждение надежных базовых возможностей для того, чтобы реализовывать социальные проекты в интересах жителей региона. Очень важно, чтобы наши договоренности, инструменты и механизмы, которые используются для реализации условий договора, были максимально работоспособны. Каждый из проектов, финансируемый по программе «Сотрудничество», является важным. Если говорить о приоритетах 2018 года, то с учетом актуальности отмечу, что более трех миллиардов рублей мы планируем направить на социальные выплаты для обеспечения жильем молодых семей, коренных малочисленных народов Севера, многодетных семей и на переселение из балочных массивов.

Александр Моор, врио губернатора Тюменской области:
- Выстроенная модель партнерства наших регионов - жизнеспособна, и это доказали многие годы работы договора и реализации программы «Сотрудничество». Это оценили жители Югры, Ямала и Тюменской области, видя, какие масштабные проекты были реализованы в рамках этого договора. И Югра, и Ямал - наши надежные партнеры, добрые соседи и друзья. Нас связывает общая история, трудовые победы и достижения. Для всех нас одинаково важна память об эпохе покорения Тюменского Севера, создании топливно-энергетического комплекса, которым и сегодня гордится вся страна. У нас много совместных проектов в самых разных сферах. Их реализация обязательно будет продолжена.

 


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии