×
Общество
0

Знакомимся, дружим, обучаемся

Что такое дворовый менеджмент и в чем его очевидная польза..


Отделение социальной реабилитации и абилитации  Комплексного центра социального обслуживания населения в Нижневартовске знакомо многим.
Впрочем, это и не удивительно, ведь здесь разработан и реализуется комплекс программ, предназначенных для работы с людьми старшего поколения.
А мы с вами давно усвоили простую истину, что именно эти люди больше всего нуждаются в заботе и внимании, особенно сейчас, в период самоизоляции и оторванности от окружающего мира, от привычных дел и увлечений.
- Одно из самых востребованных сегодня направлений - это дворовый менеджмент, - поделилась заведующая отделением Светлана Нуриахметова.
Слово «дворовый» тут же вызвало привычную ассоциацию с подростковыми клубами.
- Вполне подходящее сравнение, - согласилась с улыбкой Светлана Викторовна. - Работа строится примерно по такому же принципу, разница лишь в возрастной категории наших подопечных. И еще, наверное, в том, что мы больше внимания уделяем индивидуальному подходу.
Так что же такое дворовый менеджмент в применении к  людям старшего поколения с их проблемами со здоровьем?
- Раз в неделю по четвергам мы собираем на территории отделения всех желающих найти себе занятия по интересам, познакомиться с новыми людьми, хорошо провести время, - пояснила Нуриахметова. - В эти дни проводим занятия на повышение творческого потенциала или спортивные, для восстановления психологического здоровья слушаем лекции специалистов, участвуем в праздничных мероприятиях.
Расписание занятий составляется на месяц, и в следующий период вполне может измениться в соответствии с пожеланиями посетителей. А нужно сказать, что спектр мероприятий достаточно широк и всегда есть что выбрать для души, будь то скандинавская ходьба или обучение компьютерной грамотности, различные виды рукоделия или арт-терапия.
- Чтобы посещать эти занятия, не требуется справок от врача или других документов, - рассказала Светлана Викторовна. - Достаточно просто прийти и написать заявление.
Сложностей нет, поскольку занятия не требуют медицинского разрешения и не имеют противопоказаний. А медики только порадуются за своих пациентов, которые прослушают лекцию от специалистов о здоровом образе жизни, правильном питании и распорядке дня. Помимо этого, здесь научат финансовой грамотности и расскажут, как не стать жертвой мошенников.
Но, пожалуй, особенно ценными можно назвать лекции психологов.
- Поначалу к ним зачастую относятся настороженно, - поделилась Светлана Нуриахметова. - У нас ведь как привыкли считать: раз психолог, значит, сейчас обязательно начнет «ковыряться в голове», вытаскивая наружу самые личные подробности и сокровенные тайны. Но у наших специалистов совершенно другая задача. Они стараются настроить пожилых людей на позитивный лад, изменить их мышление в сторону оптимизма, дать понять, что возраст - это еще не повод запереться в четырех стенах и осесть у телевизора в поношенном халате и тапочках. И когда наши подопечные начинают это понимать, отношение к жизни меняется в абсолютно другую сторону.
Наталью Анкудинову давно приглашали посетить реабилитационный центр, но она все отказывалась: что там может быть интересного?
- А когда пришла два года назад, пожалела о потерянном времени: сколько нового и интересного могла бы узнать, со сколькими замечательными людьми пообщаться, - признается она.
Заниматься, по признанию Натальи Адольфовны, ей нравится всеми видами деятельности, предложенными в центре. Но вот именно сейчас она увлеклась рисованием и работает над художественным триптихом «Кошка у окошка», изображающим рыжих кошку, кота и котенка за различными занятиями.
- Главное, что мы здесь получаем, - оптимизм, радость общения, - делится женщина.
Помимо занятий непосредственно в отделении реабилитации и абилитации, предлагают его посетителям и расписание мероприятий в учреждениях культуры и спорта всего города.
- Нам приходят списки от всех учреждений культуры и спорта, библиотек, подростковых клубов , - рассказывает Светлана Викторовна. - Мы их изучаем и из всей этой массы выбираем мероприятия, которые подходят нашим подопечным по интересам, по времени, в основном, конечно, бесплатные. Составляем свой список, распечатываем его и вручаем каждому посетителю наших занятий. Люди объединяются по интересам и  вместе ходят на какие-то мероприятия. Не секрет ведь, что многим хочется где-то побывать, но останавливает отсутствие компании, стеснение идти в одиночку.
Говорить о работе дворового менеджмента можно долго, тем более что его польза очевидна.
- Сегодня наша мечта, чтобы эту идею подхватили в городе - на базе библиотек, учреждений культуры и спорта, подростковых клубов, - поделилась Светлана Нуриахметова.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии