×
Спорт
0

Знакомимся с правилами посещения спортивных объектов в период коронавируса

Спустя четыре с лишним месяца простоя спортивные объекты и секции Югры вновь открывают свои двери для посетителей. Это стало возможным после подписания губернатором региона Натальей Комаровой постановления о переходе ко второму этапу снятия ограничительных мероприятий, действующих в Югре по коронавирусу. Послабления, связанные со сферой спорта и физической культуры, вступили в силу с 17 августа и коснулись как работы государственных и муниципальных учреждений, так и частных организаций и фитнес-клубов.

Чек-лист для фитнеса

«На сегодняшний день, на сайт, принимающий заявки о возобновлении тренировочной деятельности, из 628 организаций, которые находятся в реестре депспорта Югры, было подано 167 заявок. Из них 118 заявок было одобрено. Для получения разрешения необходимо указать данные своей организации, заполнить чек-лист и выпустить локальный нормативный акт о возобновлении деятельности и обеспечении профилактических мер при оказании услуг в сфере физической культуры и спорта в условиях распространения COVID-19», — прокомментировал процедуру получения разрешения директор департамента физической культуры и спорта Югры Сергей Артамонов.

Для того, чтобы минимизировать риск заражения на спортивном объекте, четко регламентировано количество занимающихся людей. В фитнес-залах на одного посетителя полагается 4 кв. м., а в бассейне — 5 кв. м. площади зеркала воды. В раздевалках должно быть соблюдено правило социального дистанцирования, поэтому часть шкафчиков закрыта для использования. Так, по новым правилам бассейн Ледового дворца Ханты-Мансийска единовременно может посещать не более 24 мужчин и 24 женщин. Именно столько посетителей могут поместиться в раздевалки аквапарка с учетом всех требований Роспотребнадзора.

Вирус — вирусом, а тренировка по расписанию

Тренировки и посещения планируются таким образом, чтобы между группами спортсменов был перерыв для санитарной обработки и проветривания зала, раздевалок и других общественных мест. Ограничен и доступ к тренажерам. Так, в зале открытого стадиона «Югра-Атлетикс» Ханты-Мансийска некоторое оборудование обмотано сигнальной лентой. Оно исправно, но не гарантирует соблюдение социальной дистанции при использовании. «Мы расставили тренажеры в шахматном порядке, чтобы люди могли беспрепятственно заниматься, соблюдая дистанцию в 1,5 метра», — пояснил начальник управления №4 АУ «ЮграМегаСпорт» Игорь Черников.

Не меньше требований предъявляется новыми правилами и к самим посетителям. Они должны носить маски и перчатки в течение всего времени пребывания на спортивном объекте, за исключением времени проведения тренировок, соблюдать дистанцию 1,5 метра, а также иметь справку от терапевта о допуске к занятиям. Дополнительной справки об отсутствии COVID-19 не требуется.

Одно из наиболее сложных в реализации требований коснулось юных воспитанников спортивных секций. По новым правилам при осуществлении тренировочного процесса необходимо минимизировать контакты между родителями, детьми и обслуживающим персоналом, поэтому, когда дети возобновят тренировочную деятельность, родители не будут допускаться на спортивные объекты. Задача помочь завязать пояса маленьким дзюдоистам и зашнуровать коньки начинающим фигуристкам теперь ляжет на тренеров и старших товарищей по команде.

К работе готовы!

В связи с пандемией в подготовку спортивных объектов к новому сезону также были внесены определенные коррективы. «Все плановые работы, которые обычно проходят на спортивных объектах в июле-августе, на этот раз были проведены в мае и июне, поэтому уже к 1 июля мы были готовы принимать посетителей, — рассказал заместитель директора по спорту АУ «ЮграМегаСпорт» Олег Дресс. — Были произведены ремонтные работы, проверка систем и установок, отремонтирован бассейн. После того, как стало известно о снятии ограничений, мы сразу приступили к заливке льда, сейчас она находится в своей завершающей стадии. Первыми начали работать тренажерные залы «ЮграМегаСпорт» и беговые дорожки стадиона «Югра-Атлетикс». В среду возобновились официальные тренировки в Центре зимних видов спорта им. А.В. Филипенко. В субботу начнет работу бассейн».

То, что новые правила и меры безопасности создают определенные сложности как для владельцев объектов, так и для их посетителей, не вызывает сомнения. Но, как признаются и те, и другие, к новым реалиям отнеслись с пониманием и готовы им следовать, ради возможности вновь вернуться к привычным тренировкам и спортивной подготовке.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии