86.2195   $ 73.4721





В Югре
0

Знакомство с Енисеем

Читать «Новости Югры» в

Сургутян приглашают на встречу с Тарковским


18 февраля в рамках «Сухановских чтений» Михаил Тарковский презентует свои новые книги «Живая верста» и «Три урока». Творческая встреча с поэтом и прозаиком пройдет в онлайн-формате. 

– Михаил Тарковский личность колоритная. Выходец из семьи творцов и интеллектуалов (внук выдающегося поэта Арсения Тарковского и племянник режиссера Андрея Тарковского), он еще в молодости уехал в сибирскую тайгу, где много лет работал охотником–промысловиком, ловил соболя и… писал стихи и прозу. Его произведения публиковались во многих литературных журналах. Михаил Тарковский лауреат целого ряда литературных премий, в частности, премии Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», премии В.М. Шукшина, Патриаршией литературной премии, – рассказали организаторы творческой встречи.
Сборник «Живая верста» писатель называет «хрестоматией енисейской тайги». В книгу вошли повести и рассказы о реальных событиях, происходивших в Сибири: от границы с Монголией до таймырской тундры. А завершает ее новая автобиографическая повесть «Живая верста», в которой автор рассказывает о своем постижении Енисея – начиная с работы еще школьником в противочумной экспедиции на границе с Монголией (1974 год).
– Как и в других книгах Михаила Александровича, здесь собраны произведения, в которых сочетаются живописные образы промыслового охотничьего быта, необыкновенные, подчас почти сказочные повороты сюжета, и, конечно же, корневой русский язык в его неповторимом сибирском звучании. Герои книги не только люди: рыбаки, охотники–промысловики, трудовые люди – но и звери, птицы, и даже рыбы, – пояснили библиотекари.
Изначально эта книга задумывалась красочным изданием. Иллюстрации для книги создал художник–анималист Вадим Горбатов. Они готовились два года. Для большей реалистичности детали картины досконально обсуждались с действующими охотниками. Теперь по страницам «Живой версты» можно изучать фауну Енисейского меридиана – и пернатых, и четвероногих: здесь и манул, дикий кот, и хищная птица бородач, и таежные обитатели Среднего Енисея, и краснозобые казарки с Таймыра.
Михаил Тарковский посвятил сборник «Живая верста» Енисею, Енисейскому меридиану и разговору о русской жизни и культуре. Автор уверен, что литература неотделима от краеведения, трудовых традиций и жизни народа.
Еще одна новая книга, с которой Михаил Тарковский познакомит сургутян, «Три урока». Это объемный сборник избранных произведений автора, включая «Полет совы», «Фарт» и «Поход». Ее дизайном занимался московский художник Иван Лукьянов. Издание представляет собой композицию текста и фотоматериалов в черно–белой гамме.
Чтобы стать участником творческой встречи с Михаилом Тарковским, нужно  установить на своем гаджете (ПК, планшет, сотовый телефон) приложение ZOOM и подключиться 18 февраля в 13.00 (время сургутское) к онлайн–встрече.

Ссылка на подключение:
https://zoom.us/j/7367055394?pwd=RlkrQndjY0Z3M0gwU3E2a2djU2lmQT09
Идентификатор конференции: 736 705 5394
Код доступа: 12345
Эфир пройдет в формате телемоста и будет транслироваться на площадках:
    • YouTube
    • Facebook
    • ВКонтакте


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Автор текста: Юлия Устюжанина

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии