×
Общество
0

Знакомьтесь, это Филя. Символ Сургута

Бренд города любит ласку и внимание, а в минуты радости вьется волчком


Одомашненный лис Филя – новосел на станции юных натуралистов. Буквально пару недель назад его подарили учреждению сургутяне, которые взяли животное из известного в России Новосибирского питомника. Ручной лис пока еще совсем молод – Филе в марте исполнился только год, а потому очень активен и резв. Накануне празднования Дня города «Сургутская трибуна» решила познакомить Филиппа со своим брендовым собратом, который встречает гостей и жителей города в ИКЦ «Старый Сургут». Встреча прошла на удивление хорошо – Филя внимательно обнюхал нового друга и даже осмотрел свои владения, как и рассказано в легенде, с вершины своей горы.

Рыжий Филька очень любит людей, что неудивительно – воспитанник Новосибирского питомника практически год жил среди людей. Приучен к ласке, спокойно дает себя погладить и очень уж любит, когда его чешут за ухом. Свой игривый характер пока еще неосознающий всего привилегированного положения Филя проявляет везде – и в клетке, где обитает на станции юннатов, и на прогулке по улице, куда сотрудники учреждения выводят его каждый день.
- Филя очень любит гулять, случается, что на прогулке бывает и по два часа. С появлением на станции юных натуралистов он уже стал нашим любимцем, и, если в течение дня к нему редко подходили и гладили, он начинает скулить. Поэтому мы стараемся не обделять его вниманием и всегда заходим к нему без повода хоть на пару минут, - рассказывают сотрудники станции.
А поселился на станции юных натуралистов лис обыкновенный буквально пару недель назад. Сотрудники зоологического отдела приняли его в дар от горожан, которые держали животное, скорее всего, на даче.
- Известно о нем совсем немного. Родился он в Новосибирском питомнике, а у людей жил почти год. Филя очень дружелюбный, что может говорить о том, что его баловали прежние хозяева. Сейчас у него уже завершается период линьки, мы его старательно вычесываем, хотя пока он живет в изоляторе – находится на карантине: таковы правила. В целом Филя здоров и чувствует себя хорошо, - говорит заведующий зоологическим отделом станции юных натуралистов Александр Прокофьев.
Встреча со своим черным сородичем у рыжего символа Сургута прошла как нельзя удачнее. Филька даже умудрился запрыгнуть на импровизированную Барсову гору, чтобы осмотреть свой новый дом. Символично, что случилось это именно накануне празднования дня города. Тем более что в ИКЦ «Старый Сургут» уже готовят для горожан подарок – проект «Дом черного лиса». Совсем скоро самые маленькие сургутяне смогут порезвиться на детской площадке «Забава» с лисьим парком.
- Это будет площадка с детскими игровыми комплексами и малыми архитектурными формами – черными лисицами. Изюминка в том, что это не просто типовая детская площадка. Проект направлен на воспитание маленьких горожан. Речь идет не только об играх детей, а об обучающей работе с малышами – это могут быть и традиционные игры народов Севера, познавательные программы для детей, которые будут проводить наши специалисты, - рассказал «Сургутской трибуне» директор ИКЦ «Старый Сургут» Антон Акулов.
А уже в следующем году, как обещают в историко-культурном центре, будет реализована вторая часть проекта – открыт музей черного лиса. Там гости и жители Сургута смогут узнать все, что касается сургутской черной лисицы. Но и это еще не все – уже сейчас известный косторез и скульптор Минсалим Тимергазеев, который в 2006 году стал автором скульптуры черного лиса у «Старого Сургута», нарисовал десять эскизов черного лиса в разных ипостасях. Пять из них уже изготовлены.
- Скульптуры черного лиса будут сопровождать посетителей ИКЦ «Старый Сургут» на всей территории центра. Это станет основой для квеста - экскурсии с элементами загадок и состязания. Уже сейчас готова половина подпроекта, которая называется «Лисьими тропами», - говорит Антон Акулов.
Гостей ИКЦ в настоящее время могут приветствовать Лис Управляющий, который будет встречать посетителей при входе, Лис Трактирщик, приглашающий всех пообедать, Лис Гостеприимный Хозяин, облаченный в национальный костюм народов Севера, Лис Ремесленник в рабочем фартуке, держащий в руках молот и кующий на наковальне подкову, а также Лис Казак. Он займет свое место рядом с домом истории сургутского казачества.
Этот проект уже получил высокую оценку экспертов. Финансовую поддержку помимо администрации города «Старому Сургуту» оказывает и предприятие «Газпром трансгаз Сургут», взяв на себя расходы по нескольким направлениям. Детская площадка для маленьких сургутян и гостей города будет готова к началу осени. И возможно, открывать ее, прогуливаясь в лисьем парке, будет и живой символ и бренд Сургута – ручной лис Филька, который очень любит внимание и маленьких детей.

Что или кто, по вашему мнению, является символом Сургута?

Алексей Федулов, краевед, коллекционер, старожил Сургута:
- У меня раньше был символ Сургута – чернобурая лисица. Тот герб, который сейчас есть у города, по моему мнению, не точный. Лис не похож на себя, он всегда смотрит вниз и хвост у него пушистый должен быть. Мы неоднократно говорили о том, что чернобурая лисица на гербе должна выглядеть иначе. Хотя лично я ассоциирую свой родной город именно с этим зверьком.

Вадим Кочетков, директор департамента городского хозяйства Сургута:
- Я ассоциирую свой город не с памятниками. Для меня Сургут – это город белых ночей. Я просыпаюсь очень рано – в 4.00-5.00 часов утра – и объезжаю в это время микрорайоны Сургута. И вот это состояние умиротворения, тишина, солнце – одно из любимых мною состояний нашего города.

Любовь Андриади, председатель городской организации профсоюза работников народного образования:
- Сургут создавал и «поднимал» практически с нуля Фарман Салманов. Для меня он символ города. Я не могу представить себе Сургут без Владимира Богданова, равно как и без Александра Сидорова. Я могу гордиться тем, что он мой ученик. Большую часть своего трудового стажа я проработала под его началом, и Александр Леонидович сделал многое для отрасли образования.

Теги статьи: #Символ города #Лис

Автор текста: Ольга Прядоха   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии