92.0423   $ 76.4217





×
Общество
0

Знаковая рыба

Знак качества «Сделано в Югре!» имеет большое значение для руководителя национальной общины «Лангки» Андрея Маремьянина. Это высокий статус для рыбоперерабатывающего предприятия. Как национальной общине удалось добиться такого результата?

– Пятнадцать лет назад мы сидели с братьями на своих родовых угодьях и размышляли: куда девать рыбу? Ее было много, очень много! – вспоминает Андрей Иванович. – Вышли с деловым предложением на Октябрьский рыбозавод. Однако его руководство предложило нам невыгодные условия. Так и появилась идея создать свое перерабатывающее предприятие.

На сегодняшний день «Лангки» занимается добычей щуки, карася, язя, сырка. В прошлом году удалось выловить три тонны рыб сиговых пород, тем самым национальная община использовала все квоты, выделенные государством. В этом году квота составляет пять тонн.

– Для нас это большая удача. Всю рыбу мы перерабатываем: вялим, солим и коптим. Иногда делаем фарш из щуки и продаем потроха, – говорит наш собеседник.

ООО «Лангки» поставляет продукцию в Нягань, Ханты­-Мансийск, Югорск, Советский, часть реализует в родном Приобье. Кроме того, вывозит товар на всероссийские ярмарки.

– Высокого качества продукции нам удается добиться благодаря оперативной обработке: поймал, заморозил, переработал. Нужно работать со свежей рыбой, – считает Андрей Маремьянин.

Команда на рыбоперерабатывающем предприятии небольшая – всего 12 человек. В связи со сложной финансовой обстановкой в стране, людям приходится совмещать несколько ставок. Руководитель, он же водитель, Андрей Иванович сам развозит готовую продукцию по заказчикам.

В коллективе основные добытчики – бригадиры. Их пять человек. Они добывают рыбу ловушками – в зимнее время, в осеннее – неводом.

Наш собеседник объясняет, что способ ловли тоже имеет значение. Рыба из сетей – это первый и второй сорт, а из ловушки и невода – высший! Каждая чешуйка на месте. Эти два способа и позволяют сохранить качество продукта.

Недавно Андрей Маремьянин был на выставке-­ярмарке в Москве, где продал оленеводам из Норвегии копченого сырка. Иностранцы скрупулезно рассматривали югорскую рыбу. И только после того, как узнали способ копчения, приобрели ее.

– Мы коптим на ольхе и иве. Рыба получается не только вкусной, но и без­
опасной для здоровья, – рассказывает приобский предприниматель. – Я знаю, что рыбка у нас хорошая. Народ любит ее. Знак качества «Сделано в Югре!» только подтверждает это. У нас в коллективе примета такая: если каждая добытая рыбка не побывает в руках нашего специалиста, то она невкусной будет. Каждую мы осматриваем, тщательно выбираем. А не так, что закинул в холодильник весь улов – и потом закоптил.

Андрей Маремьянин говорит, что чувствует поддержку окружного правительства. Он получает субсидию на свою деятельность, ведь переработка – процесс длительный. То, что поймал в апреле, будет реализовано только в июне-июле. А платить зарплату работникам нужно сегодня.

После того как ООО «Лангки» получило знак качества «Сделано в Югре!», упаковали каждую рыбку в обертку с логотипом.

Предприниматель поделился планами на будущее. Он уже арендовал охотничьи угодья, где планирует разводить хозяйство. А также намерен заниматься развитием туристического сервиса.

Фотографии сюжета / 1 фото

Теги статьи: #«Сделано в Югре!»

Автор текста: Виктория Козарь

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии