×
Спорт
0

Знаменитые атлеты провели мастер-класс для юных югорских дзюдоистов

Мастер-класс для юных спортсменов от знаменитых российских мастеров по дзюдо состоялся 23 июня в Ханты-Мансийске на базе Молодежного спортивно-досугового центра. Занятия с маленькими дзюдоистами провели победители крупных российских и международных соревнований Дмитрий Довгань и Николай Коваленко.

На счету югорских спортсменов множество титулов всероссийского и федерального уровня. Дмитрий Довгань является мастером спорта международного класса по дзюдо, чемпионом Уральского федерального округа, победителем Кубка России 2018 года, чемпионом России 2019 года и открытого Кубка Азии 2020 года. Также он является мастером спорта международного класса по универсального бою, чемпионом России, Европы и мира 2018-2019 годов по этому виду спорта.

Николай Коваленко — мастер спорта по дзюдо, чемпион УрФО, Кубка России, бронзовый призер чемпионатов России и Европы среди полицейских, бронзовый призер Кубка Европы среди полицейских в Швейцарии и чемпиона мира по полицейским 2019 года в Китае. Кроме того, в его активе звание заслуженного мастера спорта по универсальному бою, он является трехкратным чемпионом России, трехкратным чемпионом Европы, двукратным чемпионом мира.

SUuiK9ohppU.jpg

В мастер-классе приняли участие спортсмены секции дзюдо в возрасте от 3 до 12 лет, воспитанники начальника отдела спортивных единоборств и игровых видов спорта ЦСП Югры, заслуженного тренера России Юрия Плеханова.

«Николай и Дмитрий проводят в Ханты-Мансийске подготовительный сбор к чемпионату России. Мы воспользовались возможностью пригласить их, чтобы они поделились своими секретами мастерства с подрастающим поколением дзюдоистов. Они провели разминку, показали специальные упражнения, которые они сами применяют в ходе этой части тренировки. Затем в ходе показательных выступлений продемонстрировали несколько коронных бросков, приемы с переходом в партер, болевые, удушающие и так далее. Юные спортсмены остались в восторге. Тем более что оба спортсмена достаточно габаритные и производят впечатление своим атлетичным сложением», — рассказал Юрий Плеханов.

Также атлеты приняли участие в автограф-сессии, для проведения которой окружная федерация дзюдо подготовила специальные карточки с изображениями титулованных спортсменов и перечнем из достижений. Кроме того, чемпионы получили от федерации сувениры на память в благодарность за переданный опыт.

4jLOsB_6GVc.jpg

«Это далеко не первый опыт — нас часто зовут на такие мероприятия не только в Ханты-Мансийском автономном округе, но и в Екатеринбурге и Челябинске. Когда мы приезжаем домой, из-за постоянных сборов это удается редко, то стараемся уделять время детям, а дома это приятно вдвойне. Публика очень порадовала. Когда я был маленьким, у нас таких мероприятий было очень мало, а это всегда интересно, когда приходят парни постарше и показывают свои броски и нюансы. С детьми мне всегда нравится работать, надеюсь им тоже», — поделился впечатлениями Николай Коваленко.

Он также сообщил, что вместе с Дмитрием они прошли отбор на чемпионат России, который пройдет в сентябре в Майкопе. Теперь вся подготовка нацелена на российское первенство, поскольку международных соревнований пока не предвидится, добавил спортсмен.

Добавим, что в связи с ограничениями, связанными с пандемией COVID-19, число участников мастер-класса было ограничено до 20 человек, включая организаторов, хотя желающих было намного больше. Однако здоровье спортсменов и детей в данном случае было на первом месте. 

Ранее UGRA-NEWS рассказывал, как в Сургуте прошел фестиваль единоборств под открытым небом.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии