×
История
0

Знаток Обского Севера

К 130-летию краеведа Василия Михайловича Новицкого.


К Ильичу с шаманом и чумом
19 августа 1923 года в Москве по инициативе вождя пролетариата Владимира Ленина была открыта Первая Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. Ее разместили на территории современного парка культуры и отдыха имени Горького.
Один из павильонов знакомил москвичей с бытом и культурой народов страны Советов. Обский Север был представлен двумя остяцкими семьями, настоящим шаманом, берестяным чумом, нартами, лодкой-душегубкой да собакой. Кусочек Севера в столицу привез тобольский краевед и учитель Василий Новицкий. В Тюмени ему выделили целый вагон, чтобы он смог довезти по железной дороге бесценный груз.
Как писали газеты, выставку посетило около 1 миллиона 400 тысяч экскурсантов, а 19 октября 1923 года ее осмотрел и сам вождь пролетариата. Доподлинно неизвестно, заглянул ли Ильич в остяцкий чум, но зачинщик этой пиар-акции, энтузиаст Новицкий вернулся из столицы с похвальной грамотой от «всенародного старосты» Михаила Калинина, которую с гордостью хранил всю жизнь.
Правда, Новицкого огорчало, что «со всей детальностью развернуть на выставке быт и хозяйство остяков не удалось, хотя вывезенные этнографические коллекции, трудовые навыки бывших на выставке туземцев, а равно конкретно разработанный план гарантировали полную возможность такой детализации».
Но остяцкий чум заметили. Во всяком случае, молодой журналист «Вятской правды», побывавший на выставке, написал:
«Дальше раскинуты кусочки СССР – ойратская юрта, остяцкое жилье, енисейский шалаш, татарская сакля, чувашская хата, самоедский стан… «Дикие» народности представлены в их обыденной жизни. Сидят в своих шалашах – пьют, едят, работают над шкурами, – а детвора косоглазая возится с собаками…»
Из купеческого рода
Как правило, исследователи Обского Севера были людьми приезжими. Новицкий был из местных. Родился он 24 августа 1890 года в городе Березове Тобольской губернии в семье купца второй гильдии. Вскоре отец Михаил Степанович разорился, и семья вынуждена была переехать в Тобольск. Жили небогато, в основном на заработок Александры Николаевны, швеи-кустарки. Благодаря маме Василий сумел получить хорошее образование. Летом родители возвращались в Шеркалы и занимались рыбным промыслом. В 1911 году способный юноша окончил Тобольскую гимназию и поступил на естественный факультет Казанского университета. Еще в студенчестве на каникулах он приезжал на родину помогать отцу на рыбном промысле, попутно выполняя поручения университета.
«Страсть же к охоте сблизила меня с тобольской северной природой. Эти ежегодные выезды были для меня лучшей школой краепознания, ибо они не только заставляли меня непосредственно участвовать в промыслах края, знакомиться при передвижении со многими из его бесчисленных речек, проток, соров и рек, но и вынуждали подчас жить тою же жизнью, конечно, в смысле материальной обстановки, какою живет тобольский северный туземец (остяки, вогулы, самоеды)», – написал он в автобиографии.
Во время учебы в Казани Василий получал от матери десять рублей в месяц. Общество вспомоществования Тобольской гимназии вносило плату за обучение – сорок рублей в год. От общества вспомоществования бедным студентам университета он получал ежедневный бесплатный обед на четыре рубля в месяц. Кроме того, за участие в ежегодных научных экспедициях на Тобольский Север от общества естествоиспытателей при Казанском университете он получал сто рублей в год. Эта помощь позволила ему окончить университет с дипломом первой степени.
Василий совершал поездки с научными целями на реки Казымская Обь, Нижняя Сосьва, в Обдорск для изучения быта самоедов. Летом 1913 года на средства Гамбургского музея народоведения он изучал быт и хозяйство остяков-казымцев в местах их летнего рыбного промысла. Затем, переместившись к вогулам на Сосьве, наблюдал, как он отмечал, «территориальное распространение некоторых особенностей культа медведя у туземцев, не отмеченных до сих пор в литературе. Попутно собирал для Казанского университета коллекцию вогульских черепов».



Войны и революции «краепознанию» не помеха
Весной 1917 года Василий Михайлович был взят в штат Тобольского учительского института в качестве преподавателя естествознания, химии, географии и сибиреведения. Молодой преподаватель еще не представлял, какие события вскоре последуют, каким зыбким окажется все, что его окружало.
Летом 1919 года колчаковцы приступили к эвакуации учительского института в Бийск. Василий Михайлович эвакуироваться не хотел, но и в Тобольске нельзя было оставаться: могли мобилизовать в ряды колчаковской армии. И тогда Новицкий принял единственно правильное на тот момент решение: уехал в село Обдорск Березовского уезда Тобольской губернии.
Там открывается высшее начальное училище, заведование которым поручили ему. С приходом красных партизан в ноябре 1919 года высшее начальное училище реорганизовали в школу. Новицкий с болью наблюдал, как на фоне революционных преобразований в стране разрушается и расхищается обдорский музей и научная библиотека при нем. И тогда Владимир Михайлович обратился в Обдорский волревком с просьбой о переводе музея и библиотеки из неотапливаемого, требующего ремонта здания музея в его школу. Так он спас от окончательной гибели частью уже расхищенный весьма ценный обдорский музей и библиотечный фонд. И Новицкого назначили еще и заведующим краеведческим музеем.
«Осенью 1920 года около музея мне удается создать краеведческий кружок из местных работников и части населения, ставящего целью изучение Обдорского края, пополнение музея и популяризацию знаний о крае», – рассказывал в автобиографии Владимир Михайлович.
Краеведы, в частности, консультировали Обдорский волревком по вопросам внутреннего районирования Березовского уезда. Эти материалы были использованы при районировании Тобольского округа при установлении пограничной линии между Обдорским и Березовским районами.
Осенью 1921 года, после двухлетней жизни в Обдорске, Новицкий по состоянию здоровья выехал в Тобольск, где устроился преподавателем географии и краеведения в Тобольский педагогический техникум.
В 1923 году, будучи уже сотрудником Тобольского музея, он представил северный край на выставке в Москве.
С 1925 года Новицкий был членом Тобольского комитета Севера, активно участвовал в делах Уральского комитета Севера, занимался проблемами экономического и административного устройства и культурного развития северных народов. Он один из авторов «Временного положения об организации судебной части на северных окраинах Тобольского округа».

Мечта о железной дороге
Новицкий много чем занимался, популяризируя свой край. Но, как вспоминал сын Василия Михайловича, главной мечтой его жизни было провести до его родной Оби железную дорогу. В 1929 году была создана комиссия для составления проекта такой дороги. Ради участия в работе комиссии он бросил работу в Тобольске и два года провел на трассе этой железной дороги по маршруту Ивдель – Обь. Но через два года выяснилось, что параллельно проектировалась железная дорога Котлас – Воркута, и перевозка леса по ней оказалась дешевле. Проект Ивдель – Обь был отложен, и Новицкий с женой и двумя маленькими детьми вернулся из Перми в Тобольск. Он очень переживал, что проект не осуществился, особенно когда в 1953 году в его родном Березово было открыто первое в крае месторождение природного газа. Дорога бы тогда очень пригодилась!
С января 1933 года Владимир Михайлович перешел работать преподавателем химии в Тобольский рыбопромышленный техникум. А в начале 1942-го по личной просьбе был переведен в школу села Леуши Кондинского района Ханты-Мансийского округа, где работал до июля 1945 года. Овдовев, в августе 1945-го вернулся в Тобольск  – преподавать химию в рыбопромышленном техникуме. В 1952-м, будучи на пенсии, переехал на постоянное жительство к младшему сыну в Свердловск. В 1957 году в возрасте 67 лет умер, оставив после себя десятки работ, посвященных жизни туземного населения Обского Севера, описанию природных богатств и экономического потенциала края.
На каких бы должностях ни работал Новицкий, по сути, он занимался всегда одним – «краепознанием». Так точно он еще в молодости определил свою миссию в жизни.

Теги статьи: #Василий Новицкий

Автор текста: Ольга Маслова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии