×
Политика
0

Знаю, что покупаю

В ХМАО предлагают создать школу потребителей


В конце минувшей недели в Югре состоялось обсуждение предложений в региональную программу по реализации прав потребителей. Заседание, инициированное Общественной палатой ХМАО, прошло в формате видеоконференцсвязи. В нем приняли участие как представители органов власти, так и члены различных общественных объединений.

Модератором заседания в студии Сургута выступил Владимир Меркушев, член Общественной палаты Югры, главред «Сургутской трибуны». Он отметил важность привлечения общественных активистов к формированию региональной программы, в том числе включения в нее их инициатив. Сегодня в Сургуте активно ведет деятельность общественная организация «Хрюши против», есть неравнодушные горожане, делающие контрольные закупки в аптеках города и магазинах, торгующих алкоголем.
Общественный совет Сургутского района предложил пойти дальше и создать в автономном округе школу потребителя. Коллеги из Общественной палаты Югры идею поддержали.
- Я поддерживаю предложение об открытии в муниципалитетах региона школ потребителей. В них по выходным дням могли бы обучаться люди, которые на общественных началах готовы заниматься проверочными мероприятиями. Занятия могли бы посещать и те, кто идет работать в эту сферу, потому что во время проверок выясняется, что, к примеру, те же продавцы не владеют до конца нормативно-правовой базой, на основе которой они работают, - выразил мнение Владимир Меркушев.
Заместитель руководителя регионального управления Роспотребнадзора Инна Кудрявцева в свою очередь отметила, что деятельность общественников – это эффективный ресурс в осуществлении контроля в сфере защиты прав потребителей. Она заявила, что ее ведомство готово консультировать общественных защитников прав потребителей и предоставить таким объединениям площадку для публикования информации об их деятельности.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии