Первый из числа обязательных ЕГЭ вчера сдавали сургутские школьники. Базовый уровень математики выбрали более 1300 учащихся города. Чуть меньше выпускников сдадут профильную математику уже завтра, 2 июня. В этом году сам процесс сдачи ЕГЭ стал менее нервозным для экзаменуемых. Хотя с учетом очередных нововведений этого года государственный экзамен вполне можно назвать сакральным таинством. Остается довериться агитационным плакатам, которые украшают стены пунктов проведения экзамена, где написано: «Знаешь - значит, сдашь!».
В этом году с точки зрения наполнения задания госэкзамена не слишком видоизменились. Изменения претерпели контрольно-измерительные материалы (КИМы) по физике, биологии и химии, в них полностью ликвидировали тестовую часть. Сами же КИМы теперь доставляются в пункт проведения экзамена через электронный сервер и строго к моменту начала экзамена.
- Я отвечаю за подготовку и соблюдение порядка в пункте проведения экзамена. Серьезных изменений в этом году нет, есть некоторые нюансы, касающиеся заполнения определенных форм. В нашем пункте двадцать аудиторий. В каждой из них перед экзаменом была проверена мебель, оформление документов, подготовлен штаб. Специфика ЕГЭ этого года – распечатка КИМов в аудитории, а затем сканирование бланков в штабе. Первым делом мы проверили принтеры и сканеры на тестовую печать, - рассказывает руководитель ППЭ №2223 в школе №45 Марина Липатникова.
Количество выпускников, которые решили нынче сдавать сразу два вида математики (и базовый, и профильный), существенное – более 800 человек. Как говорят в департаменте образования, такое решение школьники принимают неспроста.
- Базовый уровень ЕГЭ по математике сдают те учащиеся, которые не планируют связывать свою жизнь с техническими и инженерными вузами. Такой вид экзамена необходим для подтверждения прохождения учащимся программы среднего общего образования. Профильный уровень нужен для предъявления его результатов в вуз на специализированные специальности. Некоторые выбирают для себя так называемый страховочный вариант, чтобы в случае неудачной сдачи экзамена профильного уровня по математике сдать все же базовый и получить аттестат, - рассказывает заместитель директора департамента образования Сургута Анна Томазова.
А вот у выпускника школы №45 Сергея Засимы, который сдаст ЕГЭ по математике дважды, свой ответ на этот вопрос.
- Я планирую написать профильный уровень по математике на 100 баллов, а на базовый иду ради интереса. Поставил себе планку: решить задания за 40 минут. С шестого класса серьезно занимаюсь математикой, для меня этот предмет является несложным, но одним из самых любимых. Нервозности нет, задания ЕГЭ я уже решал и не вижу в них ничего сложного, - уверяет выпускник.
Правда, на удачу одиннадцатиклассник все же надеется, а потому не стал изменять своим традициям и надел на экзамен свой «счастливый» костюм. И хотя юноша собирается учиться в столичном мегаполисе, прославить родную школу и Сургут в целом считает своим долгом, а потому пообещал, что обязательно получит заветные 100 баллов хотя бы по одному предмету.
Опубликованных комментариев пока нет.