62.3551   $ 61.4247




×
История
0

«Золотая баба»: история с геологией

Читать «Новости Югры» в

В Югре обнаружили местонахождение одного из самых загадочных символов региона.



Региональное отделение Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе организовало комплексную экспедицию «Тайны Каменной старухи» к древнему гранитному идолу в хвойном бору на горе Полудённой в Ханты-Мансийском районе. Точное местонахождение каменного идола, с давних времён таящегося в этих лесах, было установлено. Артефакт, известный местным жителям под именами «Каменная старуха» или «Каменная баба», находится примерно в 30 километрах от посёлка Согом.
На поиски таинственного монумента отправилась команда, собранная Региональным отделением Русского географического общества в Ханты-Мансийском автономном округе и Научно-исследовательской и проектно-изыскательской организацией «ЭтноАрхеоЦентр». Древний идол был обнаружен посреди хвойного бора в труднодоступной местности на горе Полудённая. В древности и сама «Каменная баба», и возвышенность, на которой она находится, считались у местных жителей священным местом.
Ученые пришли к крайне интересному выводу – идол может оказаться легендарной «Золотой бабой», давно известной как предмет поклонения жителей Сибири, героиней старинных легенд.
Гранитная «Каменная старуха», расположенная недалеко от Согома, получила известность более ста лет назад. Ее тогда обнаружила экспедиция тобольского купца и мецената Александра Сыромятникова. А в 60-е годы двадцатого века камень исследовала любительская экспедиция студентов из Свердловска, чуть позже о ней много писала журналист из Югры Альбина Глухих.
Новая экспедиция, определившая точное место «Каменной старухи», началась в конце мая 2022 года. Ее организатором стал археолог и этнограф Александр Кениг. А уже 3 июня участники рассказали об итогах. Экспертом по археологии выступила исполнительный директор «ЭтноАрхеоЦентра» Евгения Зайцева, занимающаяся раскопками близ посёлка Согом уже 14 лет.
За четверо суток экспедиция прошла на моторных лодках и пешком более пятисот километров. Учёным удалось определить точные географические координаты монумента, проложить к нему выверенный маршрут, провести тщательную съёмку с привязкой к местности, в том числе применив квадрокоптер. Учёные сняли на видео и археологические памятники вдоль реки Согомка, на берегах озёр Домашний Сор и Верхний Сор, в том числе памятник федерального значения «Городище «Стариков Мыс».

Маршрут по реке.jpg
– Важно сохранить эти священные для местных жителей места, создав там памятник историко-культурного наследия, что позволило бы и сберечь культурный слой, и создать настоящий музейный памятник для дальнейшей исследовательской работы, – отметил Александр Кениг.
Но главным итогом экспедиции стала возникшая в ходе работ на Полудённой горе гипотеза, в основе которой – не этнография, а геология. На вершине горы ученые обнаружили  выходы галечника, состоящие из различных минералов, в том числе кварца. Этот факт говорит о том, что гора Полудённая, вероятно, состоит из коренных горных пород, причем проводники – местные жители – говорят о выходах на дневную поверхность голубой глины и скальных пород. А кварц и глина – это сопутствующие признаки наличия в этой местности золота.
Если подтвердится, что гора Полудённая – останец так называемого Белогорского материка – геологической структуры в междуречье Оби и Назыма, то, может быть, действительно здесь есть золото. Именно поэтому не исключено, что «Каменная старуха» – одно из воплощений легендарной «Золотой бабы», а название это могло возникнуть не потому, что идол сделан из золота, а потому что расположен на месте древних золотых копей.
Напомним, первые упоминания о «Золотой бабе» – Сорни най – встречаются ещё в XIII–XIV веках, в сагах и легендах северных народов, живших по притокам Оби и Иртыша. Но до сих пор нет точных указаний на место, где стоял или стоит по сей день таинственный артефакт.
Полуденная гора очень похожа на это место. Однако подтвердить либо опровергнуть версию смогут только полевые работы, запрос архивных данных по геофизике и сейсморазведке. Работа продолжается.

баба.jpg

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться