×
Культура
0

«Золотая гагара» полетела на Ямал


Победителями международного экологического телефестиваля «Спасти и Сохранить» стали журналисты ГТРК «Ямал» из Салехарда за серию сюжетов о проблемах экологии арктического региона. В Ханты-Мансийска сегодня подвели итоги юбилейного фестиваля. Он собирает работы журналистов, кинодокументалисты и блогеров уже в 25-ый раз.

— Материалы этого цикла - все разноплановые. Есть сюжет про ферму арктических волков, которую создал наш земляк в Санкт-Петербурге, съемка проходила там и в Новом Уренгое. Есть материалы о кучевом образовании, о том, что если женщина сегодня уходит из тундры, это может повлиять на весь кроенной народ, в том числе и на традиционные отрасли. Это тоже проблема и ее тоже нужно решать. Наступают глобальные процесс, в тундру приходит цивилизация, например, сотовые телефоны. С этим нужно что-то делать потому что традиционный образ жизни не предполагает это, — объяснил директор ГТРК «Ямал» Александр Добрынин. — у нас есть замечательные материалы про то, как ребята сходили на автомобилях на остров Белый. Это экстремальный туризм, удивительная вещь.

Над этим циклом работал журналист-блогер Влад Загорский. Он сам собирает информацию, снимает и монтирует свои сюжеты.

— Это человек экстремал, для которого не существует запретных тем. Я ему первому сообщу о награде, — рассказал Александр Добрынин. — У нас почти все репортёры таки: и девчонки, и мальчишки. Условия, в которых они работают - достаточно жесткие, работа не простая. Не все это выдерживают. Но мы очень довольны, что у нас собралась такая команда.

К слову, представители телекомпании «Ямал» уже в третий раз получают главную награду фестиваля. Глава ГТРК отметил, что тема экологии на телеканале — одна из главных.

— Это является нашими буднями. Работая с любой темой, экология так или иначе туда вплетается, будь это тема этнографии, коренных народов, внутреннего туризма. Нам есть, что показать на телефестивале «Спасти и Сохранить», мы это чувствует, это наша жизнь и самое интересное: приятно, что мы не делаем фестивальные работы, мы просто показываем, как мы работаем. Мы не снимаем специально для фестиваля, мы показываем уникальнейшие материалы наших корреспондентов из командировок, — заметил Александр.

Отметим, что всего на конкурс поступило 350 работ из 40 стран мира. 

Теги статьи: #Югра #Спасти и сохранить

Автор текста: Лолита Гальт   Автор фото: Игорь Дементьев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии