×
Культура
0

«Золотая тайга» отправилась во Францию

Главный приз фестиваля «Дух огня» получил фильм «София Антиполис»


В Ханты-Мансийске подвели итоги XVII международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». По единогласному мнению жюри главный приз — «Золотая тайга» — получил французский режиссер Виржиль Вернье. Фильм «София Антиполис» — о событиях, которые происходят в технопарке на лазурном берегу, где должны сбываться мечты. Однако в городе страх и отчаяние разрушают благополучие вместе с фашиствующим отрядом чернокожих охранников. Со сцены кинофестиваля много говорили о том, как хрупок мир и как важно его сохранить. Французская картина как раз отражала основные ожидания жюри.

 «Серебряную тайгу» жюри присудило фильму «Туманность метровой лошади» (Турция). «Бронзовую тайгу» в этом году поделили между собой сразу два режиссера: Ромина Паула («Еще раз снова», Аргентина) и Андреас Гольдштайн («Адам и Эвелин», Германия). 
— Для меня большая привилегия присутствовать здесь, в Сибири. Очень много хороших впечатлений от этого визита. Это все удивительно, а люди очень радушные, — поделился впечатлениями от посещения Югры актер картины «София Антиполис» Брюк. 
«Золотая тайга — короткий метр» достался картине «Манифест» (Россия). Лучшим короткометражным дебютом назвали ленту «Мишка» (режиссер Анастасия Павлова). Приза генерального партнера кинофестиваля «Газпром нефти» «За сохранение культурных традиций» удостоен фильм «Хон Юш. Путь от Оби» (Режиссер Зинаида Лонгортова). Это первый фильм на языке ханты. Картина рассказывает о семье Хартагановых, которая волею трагических обстоятельств взяла на воспитание семерых детей разного возраста и национальностей. Фильм выхватывает события из жизни ямальцев и спецпереселенцев в период 1937–1945 годов. Одним из детей, которых воспитала семья, был отец писательницы и журналистки Зинаиды Лонгортовой. 
Приз имени Александра Абдулова «За лучшую мужскую роль в российском дебютном фильме» получил Микаел Погосян (фильм «Лорик»), а за лучшую женскую роль — Екатерина Волкова (фильм «Молодое вино»). 

На протяжении четырех дней жители и гости Югры смотрели новые российские картины, неизвестные работы зарубежных мастеров, встретились с кинематографистами со всего света и побывали на лучших спектаклях

Специальным гостем семнадцатого «Духа огня» стала немецкая актриса Настасья Кински. Ей вручили особую награду президента фестиваля за вклад в киноискусство.
— Мне хочется вспомнить одну индейскую поговорку: дорога в тысячу миль начинается с первого шага. И я надеюсь, что мы все поверим в этот первый шаг, в день, когда начинаем весну, — сказала со сцены актриса.
К слову, на фестивальном завтраке Кински, беседуя с коллегами по киноцеху, призналась, что ей близка Россия и она мечтает сняться у отечественного режиссера Андрея Звягинцева. По словам артистки, ей импонирует его язык молчания.
— Мы всегда с большой надеждой и радостью встречаем этот кинофестиваль, — поделилась губернатор Наталья Комарова. — Правильно на церемонии открытия Лав Диас сказал, что «Дух огня» — это фестиваль, который несет людям мир. Мы все согласились, что театр и хорошее кино дает нам живое восприятие того мира, который нас окружает, дает пищу для ума и размышлений. 
Губернатор добавила: в режиме онлайн за ходом фестиваля следили около 800 тысяч человек, а запись церемонии открытия события впервые была размещена на портале культура.рф, где количество зрителей превысило 40 тысяч человек. 
Фотографии сюжета / 5 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии