×
Спорт
0

Золото, добытое под гул трибун. Как студент педагогического выиграл чемпионат мира по гиревому спорту

На мировой турнир в Казахстан приехали спортсмены из 36 стран, сборная России представляла самую многочисленную делегацию более ста сорока спортсменов. В заявку попал и единственный югорчанин Тимур Скоробогатых, это были его первые столь масштабные соревнования.

Центральный спортивный комплекс города Актобе был заполнен до отказа. Хозяева турнира подготовили грандиозную церемонию открытия. Спортсмены находились под внимаем 16-ти телекомпаний со всего мира. Поединки между гиревиками выдались весьма зрелищными. Россиянам предстояло выдержать серьезную конкуренцию. Не обошлось и без обидных поражений. На удивление многим легендарный российский гиревик из Омска Антон Анасенко, который многократно становился чемпионом мира, проиграл украинцу. И без курьезов – во время выступления одной из россиянок гиря вылетела из рук девушки,  что едва не привело к ее поражению. Тем ценнее первая золотая медаль молодого сургутянина, которую он добыл буквально на последних рывках.  

Тимур Скоробогатых выступал в весовой категории спортсменов до 85 кг, за десять минут нужно было поднять как можно больше раз  гири весом в 32 кг. Концовка выдалась весьма драматичной. Сургутянин  держался вторым номером до последних минут, лидировал – казахстанец. Все это время в многотысячном зале трибуны скандировали «Казахстан, вперед!», поддерживая своего земляка. И только на последних двух минутах, вопреки ликованию зрителей, Тимур начал заметно добавлять и вырвался вперед. Таким образом он сломил  оппонента и стал абсолютным чемпионом в своей весовой категории.

- Я сильно волновался, когда пришло время выйти на помост. Перед этим прошло грандиозное открытие, зал был большой, все зрительские места были заняты. Я понимал, что за моей спиной вся сборная России, что уровень очень высокий. Не хотелось подводить свою команду.  Но когда уже начал тягать гири, все мои мысли были заняты только результатом. Я слышал, как гудят трибуны, но не обращал внимания. Тем более, что недалеко стояли мои тренеры, и они очень сильно меня поддержали, - делится своими впечатлениями Тимур Скоробогатых

Сразу после победы Тимур спустился к своим наставникам, принимал поздравления и, конечно, позвонил домой. В Башкирии, откуда родом спортсмен, в это время за него переживала вся семья.  В телефонной трубке он услышал голос мамы: «Молодец, сынок!».

Тимуру Скоробогатых 22 года, сейчас он учится в магистратуре сургутского педагогического педагогического университета на факультете управления. В Сургут он приехал из небольшого городка Башкирии, сразу после одиннадцатого класса. Между учебой и тренировками успевал еще и работать, чтобы самостоятельно содержать себя вдалеке от дома. «Он ответственный студент и целеустремленный спортсмен», - так о своем воспитаннике отзывается тренер Руслан Садыков. Тимур уже давно один из лидеров округа по гиревому спорту, к своим первым большим стартам национальной сборной шел последние пять лет, целый олимпийский цикл.

- Он поступил к нам на первый курс в 2011 году, уже был подготовленный, имел хорошую базу и разряд кандидата в мастера спорта. Тимур никогда не подводил, всегда выкладывается на тренировках, успевал все - и учиться, и работать и вести активную студенческую жизнь, - рассказывает о своем воспитанники тренер Руслан Садыков.

В планах спортсмена и тренера - участие в нескольких больших турнирах.  В следующем году Тимуру предстоит принимать участие в Чемпионате России и этапе кубка мира по гиревому спорту.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии